Каждая складка или шрам на могучем теле Джубина говорит о его невероятном прошлом: мужчина не раз и не два спотыкался, убегая с кружкой эля по закоулкам Элвиннского леса; в живот врезались сучья, плечи отбивали камни, а коленки исцарапывали неподвижные кустарники — природа закаляла тело великого монаха, готовя к будущим угрозам.
В свои юные тридцать семь лет мужчина поседел, но, к счастью, с раннего детства сохранил пышную шевелюру… вдоль висков и затылка.
Вопреки всему выше перечисленному, главная гордость Джубина — это его загар. Солнце с любовью согревает мастера Жабу, подчёркивая оттенки кожи, наследственные от чернокожих родителей.
Джубин одеваться обожает, хоть и редко носит одежду. Поэтому, когда полные монет кошели случайно попадаются ему в руки, монах покупает самую простую одежду из шёлка, просто чтобы не выделяться из толпы, а позже идёт к нуждающимся и раздаёт всё им: трактирщику долг, бандитам в подворотне кошелёк, а жизнь оставляет себе, на всякий случай.
«Он станет мужчиной с большой буквы», — говорила мать будущей легенды. И не ошиблась, ведь само естество мастера Жабы отторгает пошлость, грубость и, тем более, домогательство! Вот только об этом клевещет уличная художница, зачем-то показывающая страже его свежо-нарисованный портрет.
Во время прогулки по улицам Штормграда, проходя лавку полную зеркал, Джубин вдруг приметил знакомый плащ на бедолаге, появившемся словно из ниоткуда. Мастер Жаба сразу соприкоснулся с ним взглядом, неожиданно узрев печальную глубину нищего человека. Жалость защемила сердце монаха и он нащупал в кармане последний медяк, протянув его страждущему. Но изумление вдруг открыло глаза Джубина — бедняк протягивал монетку в ответ. Оскорблённый дерзостью нищего, мастер Жаба плюнул в него, испачкав до блеска начищенное зеркало.
Бывало и такое: наглый здоровяк, прикусывая зубочистку во рту, влез в очередь за кружкой эля, в которой стоял Джубин. Великий монах на него нисколько не разозлился, но всех в очереди убедил выслушать мудрый анекдот: «Заходит как-то в трактир идиот с зубочисткой во рту и влезает вне очереди...» Вот только монах не рассчитывал, что стража ушла из трактира две минуты назад… В тот вечер, мастер Жаба поглощал своим телом неистовые удары, которые оставили на нём: «всего лишь жуткие синяки, пустяк, я в порядке».
«Кувырок» — Джубин способен увернуться от опасности, по крайней мере, если опасность готова немного подождать.
«Огненное дыхание» — техника, выученная ещё с детства. Вот только мастер Жаба всё никак не поймёт: как у всех остальных мастеров получается дышать огнём без факела и глотка спиртного?
Тысячу и одну секунду шла беседа трёх светлейших умов, учеников мастера Жабы. Они говорили, склонившись над Джубином, прислушиваясь к словам, которые произносил великий монах во время своей медитации — он говорил как дракон, нет, титан! Жаль, ни у кого не оказалось при себе блокнота, впрочем как и обуви, да и беседа шла в подворотне, а прислушивались они к храпу Жабы в луже, но каждый из бомжей был уверен — Джубин однажды выучил орочий, а ещё дворфийский… вроде.
Ровно двадцать семь лет и четыре с половиной дня назад, когда Штормград почти воскрес и его знамёна ярко трепетали над главными вратами, именно тогда Джубин стоял перед ужасной картиной: мясо, кровь и кишки… На рынке Штормграда эти деликатесы стоили безумных двадцать серебряных!
С голодным желудком и двадцатью медными в кармане, семилетний Джубин купил ломоть заплесневелого хлеба и присел на корточки, увидев ещё более ужасную картину: горел его родной дом. Парень сразу вспомнил о родителях и мысленно благодарил судьбу, что они умерли задолго до пожара.
Оставшись без родного гнёздышка, Джубин подумал о работе, ведь монеты сами в карман не полезут. Тогда-то на доске объявлений он и прочитал: «Думаешь о работе? Золото само в карман не лезет? Тогда лезь сам! Приходи к нам, стань благородным вором…» Внезапно лист объявления сорвал стражник, оставив парня наедине со своими мыслями.
Повзрослев на пару часов, Джубин приступил к самому неоднозначному занятию в своей жизни. Лишь спустя сотни секунд ещё-не-монах задумался: «А всё ли я делаю правильно?». В любом случае, парень ступил на скользкую дорожку и поскользнулся; он лежал, так и не вынув руку из кармана случайного прохожего, которому незаметно хотел вернуть выпавшие оттуда золотые монеты.
— Назовите хотя бы одну причину, молодой человек, почему я не должен звать стражу?
— Запросто, — уверенно заговорил парень, — я — вор.
— Продолжай.
— Я — вор.
— Продол… Нет, стой! Что ты такое мелешь?
В ушах зазвучал топот стали, подошёл стражник.
— Господа, что случилось?
— Этот старик не верит, что я — вор!
— А ты вор?
— Да коли я не вор — отсекайте голову!
Стражник в миг обнажил клинок.
— Постойте, почтенный страж, пусть мальчик объяснит что хотел.
— Объяснять нечего, тупой старик.
На плечо стражника легла рука старца, они сурово посмотрели друг на друга.
— Рубите.
Заточенная сталь резанула воздух и со звенящей тишиной, клинок замер у горла мальца.
— Твоё имя.
— Джубин.
— Родители живы?
— Нет.
— Тогда слушай сюда, Джубин: воры — это отбросы общества. В поисках лёгкой наживы, они подобно крысам снуются в тени города. Нет ничего благородного в воровстве, ибо воровство — болезнь ленивых и падших людей.
— А как зовут тогда тех, кто лазит по карманам и незаметно возвращает потерянные монеты?
— Благородный человек, идиот… куча имён.
— Эй! Почему сразу идиот?
— Ты ведь мог спокойно окликнуть дедушку, Джубин.
— А, да.
Взрослые перекинулись взглядом и усмехнулись. Спустя мгновение, старик пошарил в кармане и нащупал две золотые.
— Одна вам, — он протянул блестяшку стражнику.
— Спасибо, добрый господин.
— А вторая тому, кто заслужил её больше всех.
Монета вернулась в карман деда.
Стражник взглянул на Джубина, Джубин смотрел на старика, старик скрылся за поворотом.
Один из случайных прохожих вдруг окликнул стражника:
— Извините, вы не находили здесь золото? У меня два кошеля, один из них так плохо зашит, что аж монетки вывалились. Угораздило же перепутать!
Стражник сжал золотую покрепче. Джубин впервые увидел, как стыд раскрашивает лицо человека.
— Нет.
— Жаль...
— Не печальтесь, ещё найдёте. Впрочем, мне пора.
Быстрой походкой, стражник скрылся за поворотом. Прохожий и Джубин переглянулись.
— Эх, парень, ты даже себе не представляешь, каково это иметь две золотые и по глупости с ними распрощаться.
— Пошёл ты!
И наконец мальчик вынес ценный урок из только что пережитого — не стоит грубить старшим, когда рядом нет стражи.
Весь в синяках, Джубин очнулся в луже. Стояла поздняя ночь, светил фонарь, а под ним осушал бутылку низкорослый мужик с чёрной бородой — дворф; он сурово глядел на лежащего парня.
— Эй, шкет, работа нужна?
— Где я?
— Отлично, завтра приступаем.
Настойчивый дворф поднял Джубина из лужи, потянув за руку.
Чуть позже, неровный час плутая в переулках Штормграда, они вышли к настоящей кузне. Каждый мазок гари на серой наковальне или рубцы на спящем молоте, без слов рассказывали Джубину историю дворфа. С непривычки парень задышал глубоко, как-никак, воздух здесь пропитался металлическим звоном прошедших работ, а также дворфийской угрюмостью.
— Здесь есть туалет?
— Ты будешь орудовать вот этими клещами. Из горна на наковальню, с наковальни в холодную воду. Работа не пыльная, а грязная, платить не буду.
— Слушайте, дядя, даже для дворфа вы слишком настойчивы. Мне ведь всего семь лет.
— Какой я тебе дворф, тупица?!
— Ой, так вы карли...
— Нет-нет-нет, извинения оставь при себе. Вот что, раз ты сразу провёл черту, показал своё отношение ко мне, то мы поступим так: будешь спать на полу, пока моя гордость не восстановится!
Прошло двадцать три года. Джубин зевал, валяясь с утра на полу.
(дорабатывается)
Доброго вечера, уважаемый автор! Ваша анкета была рассмотрена по таким критериям, как содержательность, грамотность, логичность и каноничность и получает вердикт «отказано». Ниже я объясню, почему творчество получило такой вердикт и какие моменты вам стоило бы подкорректировать для того, чтобы оно могло быть одобрено.
Разумеется, в глаза сразу же бросается малая содержательность анкеты. Характер и внешность, конечно, раскрыты неплохо, однако, отсутствие хронлогии полностью перебивает этот плюс. Совершенно не ясно, откуда взялся именно такой герой, что он делает в Королевстве Штормград и как обучился способностям монаха. К сожалению, в связи с этим, я просто не могу одобрить ваше творчество. Что я могу вам посоветовать? Написать добротную хронологию, продумать мотивацию героя к монашеству и объяснить, откуда он вообще взялся. Когда это будет сделано, я с радостью возьму анкету на пересмотр. За этим, а также по всем вопросам прошу обращаться в мой дискорд: Drama Queen#4395.
Желаю приятной игры!
Из колодца вылазит жаба: «Где?»