Вопрос:

Отличается ли трансмутация тайной магии от трансмутации при помощи алхимии?

Ответ:

Да.

Трансмутация есть одна из школ тайной магии, которая позволяет совершать преобразование пространства и времени. При помощи этой силы можно изменить саму реальность, то есть возможность придать какую-то иную форму или структуру предмету, существу, да кому угодно, на, скажем так, изменив на «молекулярном» уровне при помощи арканы всё это дело.
Подобная магическая трансмутация не является чем-то, по нашему мнению, постоянным и вечным: у нас есть временные превращения существ, а также слова верховного мага Руноплёта относительно самой сути трансмутации:

Превращение, с помощью которого волшебник может изменить форму любого существа или предмета. К счастью для многих моих учеников, действие этого заклинания легко обратимо.

В этой ситуации, как мы можем судить из слов верховного мага, любое рассеивание магии способно подобное заклинание отменить, вернув всё на место. Выходит, если рассеивание магии действует на перекроенных существ или на перекроенные предметы столь просто, как об этом говорит внутриигровая литература, да и что вполне себе заметно в игре (ударь персонажа в полиморфе — и он тотчас станет обычным персонажем снова). А ещё у нас есть внутриигровое задание, которое напрямую сообщает, что превращение не действует вечно. Так, например, задание «Суровый урок». В этом задании персонажей превращают в хряков и, по завершению задания, инструктор Антеол сообщает:

Отличная работа! Не волнуйся, они не останутся в этом облике навечно. Однако из числа моих учеников они исключены до тех пор, пока не докажут, что достойны у меня учиться.

Выходит, что в обоих случаях мы видим факты легкой обратимости и эффекта временности. Мы предполагаем, что это связано, в первую очередь, с той силой, какую персонаж прикладывает к трансмутации. Например, если это сильный маг и он, при превращении, вкладывает уйму сил в свое заклинание, то такое заклинание может держаться долго и рассеять его, допустим, будет трудно. Тем не менее, рассеивать такое заклинание всё же будет возможным по очевидным причинам, если силу приложить к этому достаточную.

Таким образом, исходя из вышесказанного, мы делаем два вывода: магия зависит от того, сколько энергии вложено в заклинание; магию можно рассеять. Поэтому, если делать какие-то «вечные» превращения, то нужен или источник подзарядки той энергии, что окутала существо или предмет, или вложить уйму сил для такой длительности. Считаем, что энергия сама по себе не может взяться из неоткуда и, как-никак, она будет поддерживаться при помощи или вложенных сил, или каких-то зарядов с энергией (зачарованный амулет, надетый на персонажа, который содержит в себе достаточно силы, чтобы подпитывать заклинание). При этом рассеивание чар способно снять подобное заклинание.

Теперь, если мы будем говорить о второй части, о трансмутации, как подкласса алхимии, то увидим, что есть разительные отличия от того, что мы привыкли видеть в трансмутации магической. Во-первых, для такой трансмутации используется философский камень или его аналог, а предметы, которые создаются при помощи такой трансмутации, могут изменять саму суть металла, допустим, и развеивания магией на них нет. И магу, и воину, и жрецу, и рыцарю смерти, и охотнику на демонов при создании и пользовании алхимией потребуются реагенты. Они сделают это не взмахом руки, а при помощи алхимических преобразований. Мы считаем, что в этой области работает не магическая составляющая, а, именно что алхимия и сам процесс преобразования одного предмет в другой, связанный с химической структурой предметов, всякого рода преобразованиями в зависимости от того, что за металлы. Иными словами через химической состав (элементы) вещества можно превратить один металл в другой: из железа в золото или из меди в серебро. Попутно доспехи, созданные при помощи трансмутации, нельзя рассеять, как ту же магию. Алхимик преобразовывает материалы при помощи алхимии, но не при помощи тайной магии. Полагаем, что процесс работы именно такой. Ко всему прочему, если дать рассеивание чар на предмет, превращенный алхимией, то ничего не произойдет и магия, которой нет, развеяна не будет. Да и реагенты, как тот же философский камень или другие особые реагенты нужны. Так что мы считаем, что подобные вещи — две разные стези.

05.10.23 17:55
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.