Предрассветный час крестьяне Западного края провели за тем, чтобы выгрузить из своих телег все рабочие вещи. В это утро они понадобятся для поездки на спонтанное собрание тружеников южной и западной стороны этого региона. С первыми петухами двигались по тракту на юг одна повозка с людьми за другой с многих ферм и частных владений. Всех их, мужчин и женщин, объединяло общее положение дел: бедность и сумятица послевоенного времени наряду с бушующей преступностью и стихиями практически полностью лишили их покоя и безопасности. Это были обездоленные люди, у которых от скудных домишек и фермерского ремесла осталась лишь одна тревога за сохранность своего имущества и боязнь потерять всё оставшееся. Их мысли были запутаны, уверенность в завтрашнем дне уже давно покинула их, а сил защищать свой дом и вовсе не осталось. Но теперь они слышали зов. Полный настойчивости и веления клич передавался из уст в уста по фермерским дворам:
«На Мёртвой пашне крестьянский совет. Всякому фермеру, скотнику и честному рабочему надлежит прибыть туда с рассветом, чтобы получить шанс обезопасить свою жизнь!» — с этими словами суетились все те, кто был слишком заинтригован этой вестью, чтобы не откликнуться на неё.
Бьёрн догадывался, что многие даже не придут на его зов. Слишком спонтанным и безвластным было это объявление. Но, как оказалось, зевак набралось гараздо больше, чем он предполагал. Наблюдая из окна своего дома за прибывающими повозками с людьми, он размышлял о том, как скоро его слово дойдёт да самых удалённых точек региона, когда он озвучит свою идею. Он уже знал, что нужно сделать, когда дверь его дома откроется, и десятки взволнованных лиц обратиться к нему с молящим вопросом в глазах. Но он не мог знать, скольких ему придётся поставить на место и скольких лишить жизни. Пленительная мысль. Она манила его скоротечной и лёгкой смертью на вилах разъярённого крестьянина. Он осёк себя и заставил не насмехаться над столь глупыми мыслями. Сейчас было необходимо собраться с духом и сказать то, что всем им, нищим людям, было необходимо услышать сегодня. На Бьёрне была гербовая накидка королевской армии, тёмная рубашка с такими же тёмными брюками, подпоясанными ремнём с ножнами и мечом. Он накинул на себя плащ, тронул армейские знаки отличия в своём кармане и вышел из дома.
Как и ожидалась, роптавшая толпа у его крыла в одно мгновение обернулась на него. Глаза в смятении и злобном неверии впились в него, изучая. Ропот перешёл в бубнёж, бубнёж — в шёпот, а после и вовсе смолк, пока Бьёрн с демонстративным молчанием требовал полной тишины. Наконец он представился, довольно добродушно и внимательно, и поблагодарил всех прибывших на его оклик. Не отходя от темы, он сразу же начал с краткого подведения итогов и выводов о бедственном положении дел в Западном краю. Разумеется, ни для кого это не было секретом, однако Бьёрн был вынужден подготовить почву для своего голоса. Докладом о происходящем на полях этого региона он постепенно нагнетал настроение толпы на нужный уровень смуты, потому как знал, что их мысли ныне только и делают, что мечутся в смуте.
– И что нам делать?
– Нас некому защитить!
– Почему ты собрал всех нас?
Вот и первые вопросы. Очень хорошо, думал Бьёрн, стоя на небольшом возвышении перед крылом своего дома.
Смута прошлась по толпе беспокойной волной и отзвучала в воздухе недовольным ропотом и отчаянными возгласами. Бьёрн не позволил нервозности взять контроль над людьми, и теперь уже отвёл всеобщее внимание прямо на себя новой речью. Его слова касались тех, кто непосредственно влиял на состояние населения в Западном краю. Воры, разбойники, грабители, дикари степей и морей, гноллы и мурлоки…
– Лжецы. — на этих словах он акцентировал своё внимание на одних из присутствующих, а конкретно на фермере по имени Освальд и его прекрасной жене, которой посчастливилось выйти за муж за небедного и состоятельного ремесленника. Бьёрн увидел, что Освальд получил свой дискомфорт от его голоса: крестьянин начал нервничать, а вслед за ним окончательно выдала себя его жена своим обескураженным выражением лица, обращённым к своему мужу. Бьёрн так же знал, в чём кроется причина этого дискомфорта.
Люди начали оборачиваться вслед за взглядом Бьёрна.
– Почему ты смотришь на меня, словно я…
– Потому что ты лжец, Освальд. И я скажу почему.
Ни для кого не было тайной, что Освальд был одним из самых богатых и состоятельных фермеров в Западном краю. Животные, поля, наёмная рабочая сила, передовые инструменты работы. Откуда он всё это имел в такое тяжёлое время, когда опасность поджидает едва ли не за каждым холмом? «Это всего лишь стража, их патрули часто проходят мимо моей земли. В конце концов, это их работа, защищать честных людей, разве не так?» — отвечал при любом удобном случае Освальд. Но для всех было невероятным удивлением то, что некогда состоятельный и честный фермер Освальд был обвинён во лжи и продажничестве. Бьёрн прекрасно понимал, какой эффект возымеет его обвинение в сторону фермера ещё до того, как предоставил доказательства. Перед тем, как явить их, своим голосом и запугивающей речью он заставил Освальда попотеть от нервозности, пока в ответ не начал получать от фермера выкрики о неправде, а после и полноценные ругательства и проклятия. С каждым новым упрёком и подколом за живое Бьёрн давил на обвиняемого всё сильнее и сильнее, с каждой новой деталью об обмане Освальда приписывая ему всё новые и новые грехи. Каждый новый тяжелее предыдущего. Сотрудничество с бандитами, его косвенная вина в том или ином поджоге или смерти, жестокость по отношению к соседям и друзьям, всё это превращалось для Освальда в очень тяжёлый приговор. Для соседей и коллег фермера всё становилось на свои места. Всё мгновенное покрытие ущерба от рейдов и стихий, необъяснимая сохранность хозяйства, сомнительный контингент общения. В конце концов, Бьёрн предоставил доказательства: скомканное письмо, непосредственный фрагмент переписки фермера и члена «Западных ветров», бандитской группы. Под конец своего полусудейского, полу-обвинительного монолога под нарастающие крики толпы…
– Из-за тебя я остался без денег!
– Мой брат погиб, пока ты сидел под присмотром этих негодяев!
– Это ты виноват!
… Бьёрн достал из кармана те бумаги, которые подтверждали его членство в армии, а вместе с ними и офицерские лычки солдата. Он продемонстрировал их людям и Освальду, говоря о том, что с лёгкостью мог бы судить изменщика, но у него не было власти здесь и сейчас. Этими словами он отпустил фермеру те грехи, в которых уличил несколькими минутами ранее. Мог ли Бьёрн представить, какой резонанс в настроении толпы вызовет это решение? Разумеется мог. Он знал обо всём, что будет происходить этим днём, ещё до того, как первая повозка с фермерами и крестьянами заехала в его двор. Он рассчитывал на то, что прибывшие ради своего спасения и справедливости люди захотят лично поквитаться со своим врагом, особенно если он уязвимо ослаблен. И толпа его не разочаровала. Люди делали всё в точности, как того хотелось Бьёрну. Этим он и пользовался дальше.
Самосуд готов был свершиться. Освальда терзали крестьянские мужики, хватали и дёргали за одежду, били руками и пинали ногами столько, сколько молчал Бьёрн. В какой-то момент он ринулся разнимать избиение лжеца, громко перекрикивая беснование.
– Не в нашей власти чинить самосуд! Он человек, как и каждый из нас. И как любой из нас он достоин справедливости в свой адрес. Отдайте его единственно законному и справедливому суду — королевскому!
Большего и не требовалось. Дальше течение народной толпы делало всё за него. Мужики заломали предателя, связали по рукам и ногам, а после затолкали в повозку. С первым же ударом поводьев по шее вьючной лошади повозка понеслась на тракт, выезжая по направлению к Луноречью. Оставшиеся во дворе Мёртвой пашни фермеры бранили всех тех, у кого хватало совести продавать честных рабочих людей и при этом не краснеть, смотря им в глаза, пока брань не перебил Бьёрн. Спокойным голосом он призвал мужчин и женщин остепениться, не поддаваться ненависти и злобе.
– Вы не должны тратить силы на уничтожение друг друга. Освальд продал вас, и тем самым уничтожил сам себя. Сейчас же настало важное время, когда нашей главной задачей становится безопасность наших домов и семей. Вот, что мы должны сейчас предпринять...
Все они внимательно слушали его и то, как он говорил и описывал те шаги, которые они будут выполнять. Среди них были и те, кого Бьёрн приютил и кому спас жизнь: семья Джонов и скотник Стэнли. Ныне в их глазах трепетало настоящее благоговение к Бьёрну, его делам и в особенности его словам. Теперь в его голосе появилось что-то такое, что теперь могло помочь поверить всем фермерам и крестьянам в правоту его слов. Сейчас эти речи в горящих от злости и обиды ушах заставляли всех фермеров слушать и делать то, о чём говорили те слова.
Его голос направил их, и они пошли за ним.

Список участвующих персонажей и желаемая награда:



Желаемые ролевые итоги:

Бьёрн уличил фермера в предательстве и передал его страже Луноречья вместе с доказательствами.
После выявления предателя фермеры и рабочие Западного края теперь считаются со словами Бьёрна. Его репутация повышена среди крестьян повышена.

Участники:

Бьёрн — 90 уровень

Желаемая награда:

Прогресс в получении 3 NPC 1-го уровня на POI «Мёртвая пашня (8995) | Владелец: Бьёрн | 20 золотых, 2 уровень» и / или золото.


Предыдущий отчёт: [Западный край] Часть чего-то большего. Часть II

Вердикт:
Одобрено
Комментарий:

Здравствуйте!

Ваше творчество было оценено, согласно критериям, указанным в пункте правил 1.14.
Творчеству присвоена оценка "3", к выдаче ничего не положено.


Выдать награду за событие:

-

Дополнительно:

Учтён прогресс в получении 2 NPC 1-го уровня для POI 8995: 6.6/8.

Ролевые итоги:

Бьёрн уличил фермера в предательстве и передал его страже Луноречья вместе с доказательствами.

После выявления предателя фермеры и рабочие Западного края теперь считаются со словами Бьёрна. Его репутация повышена среди крестьян повышена.


Если у Вас остались вопросы, касаемо вынесенного решения, то Вы можете обратиться ко мне в личные сообщения на сайте (https://rp-wow.ru/users/66), в Discord (AnyTweetAny#3571) для получения ответов на них.

С уважением,

Проверил(а):
Katarina_Kening, AnyTweetAny
Выдача (Опыт):
Не положено
Выдача (Арбитраж):
Не положено
0
15:30
19:35
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!