«Ладно, слушайте сюда, два раза повторять не буду. Надоело мне смотреть на некомпетентных неумёх, которые бегают тут с древковым оружием, причём у каждого своего типа. У одного алебарда, у другого пика, у третьего гвизармо-совня, причём он даже не знает, как это правильно произносится, не то, что как ей биться! Это курам на смех. Если уж берешься за древковое оружие, используй его правильно!»


Древковое оружие. Самая разнообразная, разношёрстая из всех видов оружия категория. Количество его видов пересчитать практически невозможно, но его объединяет определённые общие черты:

Во-первых, их эффективность легко доказуема. В большом количестве древковое оружие останавливает конницу. Сама кавалерия пользуется древковым оружием. Строй солдат с остриями на длинных палках останавливает тяжёлую кавалерию богатых, натренированных рыцарей. Многие писатели выстраивали целую иерархию видов оружия, и один из них[1] писал о пиках (и других длинных видах длиннодревкового оружия), что обладая преимуществом перед всеми остальными вариантами, они может и слабы против двух бойцов вооруженных парным оружием (мечи, рапиры, кинжалы, баклеры).

Во-вторых, это убийственная простота. Копьё появилось на заре человечества вообще, и все другие расы использовали его. Копьё легко собирается их подручных материалов, простое, удобное и лёгкое (может весить всего 1 килограмм), не обременяя носителя убить человека им легче лёгкого. Состоит из двух вещей: наконечника и древка, а в усовершенствованном варианте присутствует балансировочный груз из оковки или камешка. И пока рыцари и капитаны наёмников орудуют мечами, рядовой ходит с копьём или алебардой.

В-третьих, их преимущество может обернуться против владельца. В узком коридоре ими не размахнёшься, но стоя насмерть можно доставить много проблем. В чистом поле – отличный вариант, что и необходимо. Из царства пехоты можно переместиться в рыцари. Ведь не всё древковое оружие можно использовать верхом, но имеющееся ставит приятные рамки. Начиная изучение искусства древкового оружия, я принялся за увеличение общего понимания, с чем мне придётся встречаться. Так как цель моя – борьба с нежитью, я должен максимально хорошо знать, что ждёт меня при встрече с вооруженным аналогичным оружием противником. В ранних армиях людей копьё было основным вооружений всей массовой пехоты. В одной и той же армии могли насчитываться десятки разных типов копий. Конница и пехота также само использует пики из-за критической необходимости бронебойности против тяжёлой конницы – рыцарей. Рогатина также является используемой в рядах кавалерии. А само копьё есть самое лучшее импровизированное метательное оружие. Закручивая его вокруг собственной оси, увеличив тем самым пробивную силу, можно повалить равноценного себе по размерам зверя и сильно ранить чуть большего. И освоив минимум использования копей, начинается изучение остальных видов.


Рунка, Спетум – похоже на копья с большими, широко расставленными боковыми отростками, смотрящими чуть вперёд. Поразив таким пехотинца, можно вызвать серьёзные раны.

Мэнкэтчер – имеет шипастый ухват. Ими изредка вооружается Алый Орден для поимки еретиков. Боевая коса – когда плеть пришла на земли, те, кто обрабатывали землю взяли в первую очередь то, чем они обладали – косы. Прикрепляя косу не перпендикулярно, а параллельно держаку, выходило импровизированное копьё.

Годендаг – оружие ударно-колющего воздействия. Представляя собой двуручную палицу, снабжённую шипом, он позволяет как наносить с размаху нанося страшные дробящие удары, так и колоть, пробивая доспех.

Поллэкс – вершина развития боевого топора. Главное отличие от алебарды – сборная конструкция, что заключается в отличии: наконечник алебарды монолитный, детали поллэкса прикручены к голове болтами либо приклёпаны. Конструкция может быть разобрана и легко изменена. Так, можно установит вороний или соколиный клюв, молот, топор и копейное остриё.

Альшпис – схожее на глефу оружие, имеет длинный и колющий клинок. Глефа – скорее помесь меча с копьём. Имея недлинное древко с клинком вроде фальшиона, тесака, часто на обухе она делалась с небольшим шипом или крюком для парирования ударов вражеского меча. На другом конце клинка не имеет, на две части не разбирается и для изящного фехтования не подходит.

Бердыш – секира с очень длинным и острым лезвием саблевидной формы. Главное отличие от алебарды – колющего строя обычно не имеет, но встречаются образцы с «рогом полумесяца» вполне пригодным для этого.

Секира – очень схоже с двуручным топором, но длиннее и легче, имея противовес на обратном стороне древка. Принципиально отличается тем, что секира имеет баланс и в бою её можно держать горизонтально.

Алебарда – смесь топора и копья, эффективно оружие которое можно комбинировать. На обухе имеет крюк или клевец, но изредка и молоточек. В руках непрофессионала немногим эффективнее обычного топора и дрына, однако, владея древковым оружием на высоком уровне как гвардейцы, она представляет серьёзную угрозу. Изучив, с чем придётся мне работать, пришло время практики…


— Мое прощение, Паладин. — муж предстал перед рыцарем и сделал низкий поклон головой.

— Служба уже кончилась, если ты идёшь в собор ради этого. Опаздывать на такие вещи плохо. Это тренировка души. В следующий раз надеюсь тебя увидеть там. Да, я тебя слушаю. -

— Я ревнитель. Но людей которые могли бы научить пользоваться меня алебардой, или даже копьем единицы. — Сзади за спиной вы видели замотанное копье. Замотано оно было из-за причин гигиены и сохранения стали в соответствующем состоянии.

— И ты хочешь, чтобы я уделил тебе время, чтобы обучить бить копьём? — задумчиво почесал бороду. — Так тому и быть. Чем умелее крестоносцы, тем больше шансов у ордена на победу. Идём на тренировочную площадку. Сам я давно не пользовался таким оружием, но много помню. Как тебя звать? -

— Ал. -

— Зигфрид Андерсон, рыцарь. — представился мужчина. — Помню, в монастыре, учили нас обращаться с копьями. Скажу сразу, в ордене всегда делали упор на силу и эффективность в борьбе с безмозглой нежитью, нежели на мастерство. Красивых финтов не покажу, да и они ни к чёрту, если, конечно, ты не снобливый выскочка с серебряным солнышком на груди. Чтоб их… — рыцарь сплюнул, подойдя к стойке с оружием. Рыцарь отцепил топор от ремешков, положив его возле стойки. Далее, тот взял со стенда немного проржавевшее копьё, немного повертев его в руке.

Я подошел к стойке. Осмотрел копья и видел пред собой рунку, годендаги, поллэксы. Но взяв копье длинной двух метров, что имело небольшой грузик на конце состоящий из покрытого чем-то конца (для баланса), взял то в руку и протянув ладонь понял, что оно может подойти. Видя пред собой такого мужа, который может копьем навредить сильно, убрал рюкзак с плеч. — Я надену шлем. — Снимая с шлема забрало, высказал Ал.

— Помню, ходил с такой штукой в Серебряном Бору, ещё при дядьке Гаритосе. — он усмехнулся, вновь почесав бороду. — Орды нежити, подкрепление не скоро, а нас около трёх или четырёх фанляйнов… В общей численности где-то меньше тысячи. Впрочем, не вспомню уже. Приходилось сдерживать мертвецов копьями, а когда их натиск ослабевал, вперёд выходили мечники и начинали рубить. Так мы и выстояли… — задумчиво проговорил рыцарь. — А теперь конкретно к теории. Всегда помни, что твой противник — мертвец, это самое главное. А какие слабости у мертвецов? Голова — он ткнул себе пальцев в висок. — И позвоночник.

— И потому, чтобы мертвец не достал до тебя, копье отличный вариант. — Глаза проскользнули по острию и вернулись на Андерсона. — Слабое место голова и позвоночник… — Немного сжав левую руку проговорил тот.

— Да, так у тебя будет больше шансов не заразиться. Хотя слугам Творца это грозит в меньшей степени. В общем, всегда целься в голову, лучше в глаз. Если у противника оголён позвоночник, то загоняй остриё под позвонки, а потом, методом рычага, ломай. Если не оголён, можешь обежать говорит: мертвяка и со спины сломать ему хребет. Что до защиты, то просто не подпускай. Ежели вурдалак нагнал, тебе пришлось выставить перед ним древко, то считай ты в западне. Ладно, покажи на что способен. Буду защищаться, а ты атакуй. — рыцарь встал в боевую стойку. — Не сдерживайся, случайно не поломаюсь. -

— Принято к сведению. — Ал продвинул левую ногу вперед. Его правая рука взялась за ремешок копья у края, а левая немного выдвинулась. Он был открыт с этой (левой) стороны и ему не хватало щита, однако мечник не подойдет к нему ибо копьеносец нанесет удар первым. Теперь время ухищрений. Немного согнув коленки, он начал описывать вокруг Андерсона первый круг постепенно сужая его и по двигаясь ближе. Нагнув плечи и сковав их ближе к себе, он пытался уменьшить фигуру. Ал, подойдя на расстояние трех метров к Андерсону, сделал выпад: правая нога ушла вперед, а вместе с ней он ухватился за древко и буквально выстрелил им вперед в левое плечо Андерсона. Вернее, попытался это сделать.

Рыцарь быстро среагировал на выпад Ала, поскольку ещё с начала манёвров ревнителя, понял его задумку. Однако, рыцарь не стал уворачиваться, да и ему это было крайне неудобно в латах. Вместо этого, он просто приставил лезвие своего копья к лезвию оружие Ала, а конкретнее в шейку, где находилась некая крестовина, тем самым остановив удар ревнителя. Послышался лязг металла. Андерсон был силён, поэтому не потерял равновесия. Далее, тот просто парировал удар, уведя пику крестоносца вниз. Зигфрид вновь принял боевую стойку. — Вурдалак был бы мёртв, поскольку в руках у него ничего нет. И мозгов нет. Только желание жрать. Но я не вурдалак, поэтому умею такие вещи. — рыцарь слегка улыбнулся. — Продолжай. -

Ревнитель сделал теперь выпад в левую ногу. Удар с размаху, но не укол, последовал за отбитой атакой, Ал немного поднял свою фигуру для баланса, ведь он не хороший копейщик, но скорее дилетант. Он сделал перед этим шаг влево. Таким образом, пытаясь задеть рыцаря Андерсона. Немного наивно, неправда ли?

А тот, просто подпрыгнул, убрав ногу от удара Аланса. Загремели латы. Крестоносец сумел уйти от атаки, сделав два резких шага влево, а потом, попытался ткнуть остриём в область головы ревнителя. Правда, целился он не в голову, а в пространство между головой и плечом. Впрочем, воин мог задеть щёку парня.

Ал, заметил хорошую атаку, и ожидал того, что рыцарь должен уйти либо увести оружие. Конечно такая контратака хорошо сработала. Благо, он надел свой шлем, а посему оружие прошло оставляя тяжелый металлический скрип. Это можно было назвать попаданием. Если бы у Андерсона была рунка или иное копье с боковыми выступами (как то, что у Ала) было бы возможным оттянуть его назад и оглушить противника. Склонив левую ногу, ревнитель направил острие копья в правое плечо Андерсона. Вы спросите почему? Он раскрылся. Да, он задел его, и контратаковал, однако тем самым выполнил план Ала — укол в левое плечо, левую ногу, а затем контратака. С мечниками со щитами работает на ура, ведь они не способны так быстро поднять щит, да и меч тоже. Правда этот противник оказался все равно маневреным, и к тому-же мог сейчас развернуть свое острие вправо тем самым нанеся тупой удар по голове. У всего есть свои плюсы, но и не факт, что он попадет если Андерсон предпримет что-либо.

Андерсон не ожидал такой западни. Вероятно, забыл или просто был слишком самоуверен в своих силах. Парировать или увернуться он бы не успел, за защиту необходимо было жертвовать скоростью и ловкостью, поэтому, ничего лучше не придумав, тот оставил пику в левой руке, а правую руку, сжатую в кулак, просто выставил перед летящим лезвием, закрыв тем самым свою голову. Левая рука, в которой находилось копьё, была свободна, а потому, он увёл её в сторону, намереваясь совершить размашистый удар по левой ноге Ала. Зигфрид, перед ударом, увёл копьё достаточно далеко, пожертвовав манёвренностью ради силы, которую он вложил в удар. Рыцарь хотел со всей своей силы шибануть древком по нижней части бедра.

Я уставил копье в доспех и руку. Он следил за ногами и глазами, но не за левой рукой, которая принялась размахиваться. В этот момент, Андерсон почувствовал, как удар пришелся в область чуть ниже берда, в ногу. Он не успел излечиться от былой раны, и в мгновение потерял баланс, отступая назад, пытаясь соблюдать нарушенный ритм. И лишь в один момент, он встал немного приоткрыв рот и вдыхая холодный воздух, что опекал легкие. Кожаная защита служит для того, чтобы снизить силу удара, но не убрать ее. Именно поэтому, Ал встал. Если бы он поднялся чуть выше в тот момент — задело бы колено. Еще ниже — ребра или рука. Не лучшая перспектива.

Рыцарь увидел хорошую возможность для нападения, попытавшись со всей возможность скоростью нанести колющий удар в грудь Ала. Сумеет ли он остановить атаку? Впрочем, даже если не сумеет, трупы солдат Андерсону не нужны, а потому, тот бы всё равно остановил копьё. Максимум, ревнитель отделался бы маленькой ранкой. — Конечно, если твой враг не нежить, можно прибегать к более сложным тактическим манёврам… — пробормотал рыцарь. — Всё во благо победы ордена. — говорил он во время нападения.

Я, понимая, что копье двигается на него и сейчас единственная возможность спастись — это упасть. Да. Упасть. Прагматично, но не спортивно. Впрочем, никто никогда не ругал за то, что ты выжил. Копье попыталось дотянуться до него, но Ал отпрыгнул назад и свалился наземь. Он держал копье перед собой уперев в землю и пытался встать. Он сделал слишком много действий и потратил слишком много сил для контратаки.

Паладин всхохотнул. — Неплохо. Я, конечно, не собирался тебя протыкать, но серебряный ублюдок бы не оступился. Твой ход был бы хорошим в таком случае. Хитростью, да смекалкой мы и воюем против альянсовских псов. — Андерсон поставил копьё на землю, словно посох, облокотившись на него, а затем протянул руку Алу. — Уж извини, но силы воли не хватает просто терпеть атаки, хочется тоже показать себя. По крайней мере, будешь теперь знать, каково в бою с живыми. Тренируй тело, дух, голову. И зубри кодекс. Время я пусть и потратил на тебя, но, на самом деле, его у меня не так много. Поэтому, если хочешь, можем продолжить сегодня вечером или завтра. -

— Это правда. Враг не прощает, а посему есть только один шанс. — Поднимаясь, выговорил ревнитель. Он почесал свой бок, в который ранее впилось лезвие, но остановилось. — А лучше продолжить завтра. Я не отправился после лечения. Спасибо за уделенное время. — Он сделал небольшой поклон рыцарю, подошел к стойке и сложил туда оружие. Направляясь к казармам...


Из этого я извлёк: Копьё – заострённая и обугленная палка, наконечник которой можно сделать даже из камня. Оно обладает таким качеством как «дешевизна». Простота. Чтобы защитить себя копьём, нужно совсем немного тренировок. Длина. В самом деле – у кого оружие длинее, тот нанесёт удар первым. Уперев оружие, можно завалить крупного зверя, что не сделаешь при помощи меча. Наскоки делаются копьями. Держать строй очень важно – муштра не только для дисциплины. Копьём легко пробить доспехи, но наносит лёгкие рубящие раны. Комбинация: сильный удар в левое плечо – левая нога – быстрый укол в правое плечо раскрывает любого. Однако если проскочить в широкую мёртвую зону, копьё не спасает.

Список участвующих персонажей и желаемая награда:


Высокая требовательность / Малая значимость

Персонаж:Уровень:Статус:
Андерсон102Игрок
Аланс45Игрок/писатель отчёта


Итоги: Ал попрактиковался в поединке с копейщиком и усвоил кое-что новое. Хороший опыт. Андерсон обучил ревнителя кое-чему.

Это серия отчётов в ходе которой персонаж будет учится фехтовать при помощи копья. К концу этой ветки он сможет выполнять финты, и прочие тактические приемы. Что это даёт: в логик бое, копейщик против мечника, позволяет раскрыть его комбинацией из 2-х атак (3-я завершающая). В логик бою удар наносит первым тот у кого оружие длинее (логично, неправда ли?). В мёртвой зоне копьё бесполезно.


Желаемая награда: уровни.

Вердикт:
Одобрено
Комментарий:

Доброго времени суток! Отчет "Высокой Требовательности и Низкой Значимости" - одобрен. Ролевые итоги:

- Ал попрактиковался в поединке с копейщиком и усвоил кое-что новое. Хороший опыт. Андерсон обучил ревнителя кое-чему.

Награда игрокам:

Аланс - +1 к уровню.
Андерсон - Спасибо за тренировку.

На тему следующий строчек: Это серия отчётов в ходе которой персонаж будет учится фехтовать при помощи копья. К концу этой ветки он сможет выполнять финты, и прочие тактические приемы. Что это даёт: в логик бое, копейщик против мечника, позволяет раскрыть его комбинацией из 2-х атак (3-я завершающая). В логик бою удар наносит первым тот у кого оружие длинее (логично, неправда ли?). В мёртвой зоне копьё бесполезно. - Этим вы можете пользоваться, однако, для реализации вам придется продвигать этот отчет и свою позицию ведущему и игрокам, ведь каждый ведет по своей системе.

Проверил(а):
Merck
Уровни выданы:
Да
Предметы и золото выданы:
Не положено
20:32
15:57
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!