Забавно, в каком направлении идёт дорога судьбы и где делает свой поворот. Сказал бы кто Цетре месяц назад, что он будет помогать «гостям из столицы» напрямую – он бы не за что в это бы не поверил, как в принципе и в то, что он будет пользоваться светом. Но у судьбы иные планы на каждого из смертных.

Случайная услуга привела сетрака в храм Акунды, в котором он и не рассчитывал оставаться. Однако, приведя «молодое пополнение» для Орды, он заметил старого знакомого, с которым решил перекинуться парой слов. Кассий сидел около лестницы со своим типичным выражением лица – «проживаю свою бесполезную жизнь».

Желая как-то подбодрить своего знакомого, Цетра одолжил ему «живительный рог», который Кассий принял с благодарностью. Но не успел Кассий его опустошить, как к ним на встречу вышли ещё несколько сетраков. Хос’вас поприветствовала Цетру, достаточно сдержано, всё-таки он не был Преданным, и лишь изредка помогал им, как ей было известно. Молодая призывательница небес и вовсе молчала, возможно из-за того, что впервые увидела незнакомого сетрака, который внешне создавал впечатление очень самодостаточной личности. Разговор был недолгий, т.к. у Преданных уже был план на этот вечер, а именно – поиски Серрика, которого так и не удалось найти.

Цетра был в курсе пропажи столь важной личности. Взвесив то, что преданные в его присутствие обсуждают такую трагедию – он решил спросить, не требуется ли его помощь в поисках. Неожиданно для него самого – сетраки приняли его предложении, поэтому не тратя время на лишние разговоры, они отправились в путь.

«Пишет Серрик самой лучшей девушке своей. Если письма не получишь, сообщи скорей. Если есть в письме ошибка, дело не хитро — здесь чернила очень липки, очень скверное перо...»


Кассий напевал эту мелодию в течении всего похода, реакция на неё у всех была разной: Ветреный Цетра оценил, что у Преданных всё ещё есть чувство юмора, Хос’ваз вновь сделала вид, что пропустила песню мимо ушей, а Ссиатрис позволила себе лёгкую улыбку, которую старалась скрыть, идя позади всех. Не зная точного места, где пропал Серрик, группа отправилась туда, где по последним слухам его видели в последний раз – на юг.

Подойдя практически вплотную к спуску вниз, Хос приметила то, что на дне ущелья собралась большая стая сауридов, которые копались в каком-то мусоре и старательно укладывали его в одну огромную кучу хлама. Обойти это место стороной или нет, сетраки так и не решили, ибо им на встречу выбежала «банда маленьких проказников». Сауриды с интересом смотрели на группу сетраков, во многом потому что у каждого из них – было что стянуть, во славу своего отца Джани. Хос’ваз вышла чуть вперёд и постаралась припугнуть сауридов, чтобы те оставили сетраков в покое… однако у малышей были иные планы.

Противно захихикав, они накинулись на группу и начали красть всё, что плохо было закреплено. Кто-то потерял дорогое оружие, кто-то свои драгоценности, ну, а кто-то даже лишился своих штанов. Кто? История умалчивает. Противостояние закончилось на том, что сауриды в ужасе побросали то что успели стянуть и скрылись с глаз сетраков. Цетра уважал воровскую природу детей Джани, но всё же не хотел, чтобы кто-то из его товарищей остался без штанов или же оружия, поэтому обратился к магии тьмы и наслал на них ужас. Кассий же продолжал трясти за шею мелкого саурида, даже тогда, когда тот бросил «награбленное». Выскользнув из хватки сетрака, он также в ужасе бросился наутёк. Поняв, что напугали всех сауридов в округе, группа решила спуститься в ущелье и осмотреть его, вдруг там можно было найти что-то ценное?

Гора хлама действительна была… внушительной. Своим разнообразием вещей, она сразу же приковала взгляд молодой призывательницы. Она чувствовала что-то в этой куче мусора… что-то, что для остальных было тайной. Для прагматичного взгляда Кассия – это была лишь гора мусора. Однако, когда Цетра сказал ему, что дети лоа собирателей тащат в своё логово любые возможные ценности – сетрак всё же задумался о том, что может лежать на дне этой горы мусора. Цетра, в свойственной ему манере, предупредил друга, что там может оказаться что угодно – как полезное, так и смертельно опасное. Вопрос лишь в том, готов ли Кассий к риску. Хос была занята осмотром скелета, что лежал рядом с алтарём, однако заслышав слово «риск», она тут же запретила Кассию и пальцем трогать этот мусор. «Милые бранятся — только тешатся» — подумал про себя Цетра, поэтому решил помолчать, пока Кас и Хос «выясняли отношения». Но долго их спор не продолжился. Сси смогла воззвать к тому, чьё присутствие она почувствовала, даже несмотря на то, что оно было столь слабое.

Перед сетраками возник сам лоа собирателей – Джани появился и по всему ущелью разошелся его противный смех. Лоа сам был удивлён, что «народ змей» обратился к нему – такое случалось очень и очень редко, практически никогда. Реакция у всех была разной: Хос и Кас тут же умолкли, не ожидав такого поворота событий. Цетра и вовсе потерял дар речи, потому как был впечатлительной натурой и в его планы встреча с лоа точно не входила. Только Ссиатрис осталась сдержанной и никак не выдавала напряжения, даже если его не было. Она от лица всей группу поприветствовала лоа и выказывала ему своё почтение. Однако Джани понимал, что его скорее всего вызвали по ошибке, случайно – реально никто не собирался ему делать подношений или выказывать уважения. Не то это место и не те это «почитатели», однако его всё же заинтересовали сетраки, скорее оттого, что он редко с ними имел дело.

Отойдя от культурного шока, Цетра всё же решил сделать подношение лоа собирателей, потому как считал, что «задолжал ему». Когда он был в изгнании он многому научился от детей лоа собирателей, поэтому с честью решил отплатить ему за это. Даже столь рациональный и скептичный Кассий, сделал подношение, он всё же понимал, что с лоа надо поддерживать хорошее отношения, даже если это не твой лоа. Закончив с дарами, Джани был готов поговорить о делах, поэтому он вопросил, что же искали сетраки в столь поздний час, в столь странном месте. Они выложили ему всё как есть, на что лоа ответил, что возможно знает того, кого они ищут. После этих слов настало время «сделки».

Джани дал условие – он хотел, чтобы сетраки научили его детей «командной работе», с его слов, как бы не были проворны сауриды, именно слаженности действий им парой не хватает. В дополнение к этому, он хотел, чтобы сетраки принесли ему «ценности», которые оставил тот, кого они ищут, тогда сделка состоится, и он расскажет им, где искать того, кого они хотят найти, а в дополнение к этому, его дети иногда будут приносить им какие-нибудь полезные ценности, если сетраки и дальше продолжат относиться к Джани с уважением и будут подносить ему дары, если на их пути будут встречаться такие вот «алтари», как на дне этого ущелья. Это была честная сделка и никто не был против неё. Закрепив устный договор – лоа собирателей исчез, напоследок «одарив» сетраков своим подарком – каждый из них стал сауридом и потерял былые способности.

Зрелище было достаточно уморительным. «Малютка» Кассий не мог поверить, что такой умелый и безрассудный воин, как он стал таким крохой! Цетра же завалился на спину, и начал противно гоготать, словно сам Джани. Он отнёсся к этому с юмором. Сси и Хос остались в смещённых чувствах, но понимали, что «такова воля лоа», а значит, что уже, увы, ничего не поделаешь. Научившись «заново ходить», группа отправилась туда, куда указал им лоа собирателей.

Добравшись до брошенного лагеря, они начали осматривать его. Цетра тут же засунул голову в мешок, стараясь найти что-нибудь, вкусное, ценное – неважно, он даже в теле саурида оставался верен себе. Кассий ворчал всю дорогу и старался вновь найти в себе силы «пережить такой позор». Хос внимательно изучала любые мелочи, что могли найтись в лагере, также, как и Сссиатрис. Они обнаружили, что лагерь точно был сетрачьим. Об этом говорило и оружие, которое лежало брошенным у самого входа, а также различные свитки и прочая утварь. Долго обсуждать «находки» им не пришлось.

Каждый из них заслышал рой шагов, что приближался к ним, и спустя несколько секунд, у подхода в лагерь собралась толпа сауридов, покрытых мелкой паутиной. Вспоминая о просьбе Джани, Кассий вышел к этой толпе и словно профессиональный оратор, решил собрать этих малышей под своим знаменем лидера… однако они подняли его на смех. Увы, может сетрак и был умелым воином и командиром, однако сейчас он был просто маленьким сауридом… даже меньше среднего… Терпение Кассия подходило к концу, и он уже был готов выплеснуть свой гнев. Но он не успел. Смех сауридов тут же смолк, когда к лагерю спустились два огромных паука. Дети Джани с ужасом начали отходить назад, плотнее прижимаясь друг к другу. Однако неважно в чьём теле был Кассий – в душе он остался воином и поэтому бросился безрассудно на пауков.

Желая падать «положительный пример», остальная часть его сауридо-сетракской группы поддержала его и также кинулась на врагов. Не смотря на их размер, вся группа действовала слаженно и чётко. Они били пауков по уязвимым точка и ловко уклонялись от их выпадов. Попутно обращаясь к новым «собратьям» им удалось воодушевить остальных малышей и, пауки пали под «волной сауридов». Довольные своей маленькой победой, они начали пировать, а группа вернулась к поиску «ценностей», которые они могли бы предложить лоа. Кассий и Цетра оставались собой даже в теле сауридов. Первый вцепился зубами в огромный меч, а второй просунул голову в амулет, вновь обретая «богатый внешний вид». Недолго думая, они решили вернуться к алтарю… потому как Хос сказала, что если они продолжат вести себя так – то она умрёт от смеха.

Кассий взял клинок в обе миниатюрные лапки, и положил его на «алтарь». Он смог добавить этому процессу немного торжественности, умудрившись встать на колено, как воин пред королём. Цетра же с тоской в сердце снял с себя амулет и положил его на алтарь, понимая, что уговор… дороже блестяшек… Сдержав слово перед лоа, Джани возник вновь перед группой, довольный тем, что сетраки его порадовали. Он вновь вернул им их прежний внешний вид и выполнил свою часть сделки – рассказав о том, что то, что они ищут было чуть дальше лагеря, практически на самом дне ущелья. После этих слов, лоа вновь наградил ущелье своим противным смехом и растворился.

Недолго думая сетраки ринулись туда, куда указал им Джани… слова о том, что там могут быть лишь останки – заставляли их действовать быстро и без промедлений. Хос самая первая прибыла на место и её глазам открылась страшная картина, в виде кокона, но она была не столь ужасна, как та, что ждала её дальше. Стараясь освободить «пленника» из паучий западни, она разрезала кокон… и наружу выпали гнилые останки сетрака. На долю секунды на всю группу нахлынула мысль… что всё было напрасно. Однако, был луч надежды – это был не Серрик. Цвет чешуи был тот же, но вот цвет глаз – совсем иной и только это могло унять боль и обиду от того, что они нашли.

На сегодня поиски были окончены. Хос’ваз попросила всех отправиться в храм, а она сама позаботиться об их собрате. Цетра положил ей ладонь на плечо и сказал, что поиски не окончатся, пока Преданные будут искать Серрика и он уверен, что в конце концов – они его найдут, а затем он удалился, не желая мешать. Кассий поддержал его и тоже начал собираться в храм. Ссиатрис воздала последние почести усопшему, и затем нагнала их. День подошёл к концу и завтра будет новый, вопрос лишь в том, что он принесёт с собой. Как для сетраков, так и для всего Вол’дуна.

Список участвующих персонажей и желаемая награда:


Высокая требовательность. Значимость на усмотрение рецензента, но с лоа не каждый день встречаешься и заключаешь сделки.

Участники:

Хосваз — 102 уровень (Участник, ведущий)

Кассий — 95 уровень (Участник)

Цетра — 60 уровень (Участник, писатель)

Ссиатрис — 47 уровень (Участник)


Желаемая награда: опыт и учёт ролевых итогов, а именно:

Выполнив сделку с Джани, сетраки набрели на родича, что оказался случайным сетраком, который подвернулся на воле случая и оказался в коконе хищных пауков. Местонахождение Серрика остается загадкой.


Вердикт:
Одобрено
Комментарий:

Доброго времени суток. Отчет на событие высокой требовательности и cредней значимости одобрен.

Ролевые итоги одобрены:

Выполнив сделку с Джани, сетраки набрели на родича, что оказался случайным сетраком, который подвернулся на воле случая и оказался в коконе хищных пауков. Местонахождение Серрика остается загадкой.

Хосваз +4 зол.

Кассий +4 зол.

Цетра +2 ур.

Ссиатрис +3 ур.

Проверил(а):
Фырка
Уровни выданы:
Да
Предметы и золото выданы:
Да
17:31
13:08
235
Нет комментариев. Ваш будет первым!