Игровое имя:
Гэйван


Я часто просыпаюсь от того, что вода стекает мне на голову.

Капля за каплей. Из раза в раза. В какую сторону головой ни ложись. Мой лежак стоит в проходной катакомб Штормграда. Прямо над нашими головами снаружи пролегают городские каналы, в которых жители пытаются поймать рыбу или крабов, но чаще ловят только дизентерию. Так или иначе, стены катакомб плохо сдерживают сточные воды, просачивающиеся из каналов. И мне время от времени это дерьмо стекает на лицо.

Все лучше, чем ночевать на улице — ветрено, холодно, а еще тебя могут заживо начать глодать крысы. За розжиг костров на улицах нам неизменно бьют грызла, хотя это же самое спокойно прощают дарнасским беженцам. Все общинные дома для нищеты в Старом Городе забиты, а комнаты в «Свинье и Свистке» стоят золото. Золото, которое редко видишь у местного обывателя. Так что… король Флорет может позволить тебе ночевать в стоках, но это будет стоить свою цену. Есть деньги — хорошо, заплатишь. Нет денег — плохо, но пинками никто не погонит, если ты готов остаться должником. И оказывать услуги. Почему плохо? Потому что взяв тебя в кабалу единожды, ни Флорет, ни Цепной Кулак больше с тебя не слезут.

Это суть того, чем мы являемся, и что нас связывает. Нищета и преступность — две головы одной гидры. То, что питает одну, насыщает и другую. Оказываясь на краю нищеты, ты идешь за помощью к преступниками. Попадаешь в долговую яму, расплачиваешься услугами и сам становишься преступником — ведь далеко не все услуги сообразны с буквой закона. И наоборот — становясь преступником, ты обрастаешь обязательствами и кредиторами. Теряешь богатство, пытаясь с ними расплатиться, и, в конечном итоге, оказываешься на краю нищеты.

Мы в Старом Городе все переплетены различными долгами, былыми услугами, уступками и неоплаченными счетами. Порасспросив о каком-нибудь жителе квартала, вы вряд ли узнаете, женат ли он, имеет ли детей, какой у него характер, и какие надежды он лелеет. Но зато вам в красках опишут, кому и сколько он задолжал. И… лично мне этого достаточно. Долговая история того, кто стоит напротив меня, говорит куда больше, чем все остальное. Она хорошо раскрывает каждого. На словах вы можете быть великим, мать его, героем и спасителем Азерота во плоти. Но на деле далеко не за всё вы будете готовы тянуть мазу в долгосрочной перспективе. Одно дело, когда ты влетаешь на долги, чтобы спасти кореша. И другое — когда влетаешь так же, но лишь для того, чтобы просто бухнуть и потрахаться. Мудрец почешет бороду и выдаст что-то вроде «только глупый берет в долги — умный находит в себе силы жить по средствам». Но у меня один вопрос: если ты живешь по средствам и сам все можешь, какого хера ты еще в Старом Городе?

Я вор. И полезен прежде всего тем, что ворую. Иногда что-то очень нужное для обитателей катакомб — говорят, что надо забрать и где. Но если работы нет, начинаю делать движение сам. Денег на руках подержал много всяких, однако лопатой их не гребу. Помимо грева братвы ты перед тем, как идти на работу, обвешиваешься горой всяких долгов — читай выше, в общем. За сведения, за снаряжение, за укрытие и лежку, да и Короне тоже подмогнуть не мешает. Не подмажешь — не поедешь. Кому-то достаточно просто части доли, с такими проще всего. Другие хотят от тебя услуги в ответ. Оказывая эту услугу, ты можешь намотаться на новые долги, а расплачиваясь с новыми — еще более новые. И так далее и так далее. Если ты не умеешь следить за ситуацией и держать в узде язык, если склонен обещать попусту, то вал долгов и обязательств однажды погребет тебя под собой. Ну или ты сдохнешь, пытаясь со всеми расплатиться. Эти две вещи рука об руку ходят.

Так и живу. Сорвал где-нибудь куш — тому отдал, этому помог, здесь подогрел, и все. Зубы на полку. До следующего дела. Первую серьезную кражу — на сумму большую, чем несколько медяков — я совершил в семнадцать лет. Угнал коня. Кроме конюха никого у тех стойл не было, и дело оказалось не очень сложным. Оглушил, выбрал менее норовистого, вывел и уехал. Вместо нескольких золотых, как и обещалось, выручил лишь одну. Конь оказался клячей, старой и немощной. А я, горожанин, оценивать верховых животных не умел да и торопился. Помню, что аж гузно вспотело с этого всего. Казалось, все стражники мира опрокинули по зелью скорости и уже мчатся, чтобы меня схватить. Однако нет. Даже не мосту по дороге в Сумеречный Лес никто не задержал. Да и не узнал ничего. Но это все равно был важный урок для меня. Присваивать надо или деньги, или то, в чем хорошо разбираешься.

Чтобы быть конокрадом, вам нужно разбираться в конях, иначе пойдете моим путем. Чтобы красть камешки, станьте ювелиром, иначе вместо этого украдете гору крашеного стекла. Чтобы присваивать ценные бумаги и накладные на землю, дома или доходы, осваивайте закон. И так далее, не продолжаю. Не будете знать это, то даже если дернете очень ценную вещь, вас кинет барыга. Или вы просто не найдете, кому и куда ее сбыть.



Мой день начинается с того, что я спрашиваю о работе и перебираю слухи, накатившие за ночь на квартал.

Помимо тех неписаных правил, что я уже перечислил, Старый Город живет еще по целому своду таких же. Но далеко не все из них понятны интуитивно. Так, например, то, что в подполье ошиваются преступники — самый очевидный пример мнимой тайны. Мы играем роль безобидных нищих и маргиналов, хотя все в этом городе знают, что в стоках скрываются десятки злодеев.

Злодеи не посвещают друг друга в свои дела. И ведут их в строго определенном кругу. Чем меньше твой подельник знает, тем меньше сможет сказать в камере пыток. Я знаю Флорета, Цепного Кулака и пару барыг. Первый дает работу, второй держит общак, а остальные скупают то, что я могу начесать. Никого с ними я не знакомлю. И если доведется с кем-то работать, не лезу в их круги знакомств. Это одна из тех вещей, которые делать не надо — куда-то лезть.

Интересуясь тем, что происходит в квартале, я не только становлюсь чуть более осведомленным, но и работаю над легендой. Бросаю грошик в копилку этой мнимой тайны. Нужно как можно чаще светиться у себя дома и как можно реже — где-либо еще. Зная, кто ты, стража может обойти тебя в подозрениях. Конечно, пообещать, что именно обойдет, довольно сложно. Но если есть шанс позаботиться хоть о каком-нибудь снижении риска, лучше так и поступить. Труда это все равно не составляет.


В дни, когда у меня нет дел на стороне, или есть нужда залечь на дно, я иду за работой в «Свинью и Свисток». Я не устроен там как постоянный работник. Просто иногда прихожу и спрашиваю, есть ли что для меня. Обычно есть. А если с этим прихожу не я, то всегда найдется желающий заколотить пару грошей. В крайнем случае мы с другими трудягами идем в порт. Грузить ящики, мешки с углем, стройматериалы и прочее. Платят ненамного больше, а вот здоровья там точно не напасешься.

Я хорошо знаю, что постоянная работа приносит гораздо больше денег. Услужение какому-нибудь ремесленнику, ростовщику, лекарю или писарю награждается куда щедрее. Но во-первых, на все эти места очереди не меньше, чем в десять рыл (и я с конца). А во-вторых, там нужно находиться постоянно. Там платят больше денег, но их частью оплачивается возлагаемая на тебя ответственность. Возможность положиться. А воровство у меня занимает слишком много времени.

У каждого места, которое я собираюсь обнести, я провожу немало дней. Слежу за тем, когда хозяева уходят из дома и возвращаются, когда сменяется охрана на постах, приходит ли почта, в какие часы наибольшее оживление. Захожу и что-то делаю, только когда риск полностью и абсолютно меня обойдет.

Часть успеха преступления возлагается на инициативу. Преступник — всегда меч, а стражник — всегда лишь щит. Какой бы надежной стража ни была, она может лишь попытаться остановить преступление. Или найти преступника, если эта попытка провалится. Предотвратить принятие решения, где, когда, а главное — как оно случится, стража не в силах. Вот и все различие. Вы уже даете мне и таким как я фору лишь потому, что работаете и служите. У вас нет столько времени заниматься сохранностью вашего добра. Потому что вы заняты. А я не служу и не работаю. И могу совершенно спокойно изыскать все уязвимости. Чтобы затем выполнить все образцово — от первого до последнего аккорда.

Ваше время на самом деле стоит куда дороже, чем та ставка, которую вы получаете, работая или неся службу. Но вы пока этого не понимаете. И буду честен, я не тот, кто готов открывать на это глаза вам да и остальным.


Дополнительно: Высокая требовательность.

Вердикт:
Одобрено
Комментарий:

Добрый день! Ваше творчество рассматривалось по критериям Высокой требовательности. Хочу напомнить, что квента рассматривается как целостное художественное произведение вне контекста анкет и иного творчества.

Очень сложно было прийти к какому-то решению по этой квенте. У нас есть пул оценки от 1 до 15, где 15 это эталон творчества, а 1 это едва проходное. Ниже 7 на высокую требовательность просто отказывается, но ваша квента смогла обогнуть сами критерии оценки. Я вижу у квенты один существенный недостаток и один существенный плюс.

Недостаток: Квента НИ РАЗУ не про персонажа. Про Штормград, Старый город - да, про воровство - да, про взаимоотношения людей низкого сословья - да, но не про того, от чьего лица идет речь. И это ставит крест на изначальной идее подобного творчества. Ваше бы прекрасно зашло в тело гильд топика, но как квента - это слабо. У повествования нет никакой цели и итога, персонаж не растет, он остается в тени. Добрые три четверти текста говорят о массах, о мнимых образах. Что еще непонятнее - к кому обращается автор? Если он столь скрытный на имена своих подельников - почему он выдал их в этой истории?

Достоинство: Описанное очень гармонично. Рассуждения, которые здесь приведены, оригинальны и не типичны. Все продуманно достаточно хорошо, чтобы описание казалось реалистичным. Мотивация персонажа/персонажей вокруг кристально ясна Персонаж не пытается быть героем, но и в то же время не является злодеем - лишь заложником обстоятельств.

Квенту читать было приятно и интересно, хоть косвенно (если представить вашего персонажа в массе, а происходящее - взгляд на мир) персонаж тут затронут.

Квента получает статус одобрено. К выдаче персонажу "Гэйван" - +7 уровней.

Контакт - rolevik dima#4300

Приятной игры!

Проверил(а):
rolevik dima
Уровни выданы:
Да
+10
17:04
23:06
500
Нет комментариев. Ваш будет первым!