Игровое имя:
Адэ

Предисловие

Эта квента не будет рассказывать о великих битвах, богатых домах, магии или о чём-то в этом духе. Это история простого парня, который только слышал и читал о магии, но его жизни она практически не касалась. Лишь история парня, судьба которого очень похожа на судьбы тысяч других таких же обычных людей в этом мире.


Они сидели у костра уже некоторое время. Стояла спокойная тихая ночь и лишь они вдвоём, Он и Она. Это не было чем-то романтическим и не должно было быть, они лишь путники, хорошие друзья, в какой-то момент встретившие друг друга на своих дорогах.

Она уже в который раз смотрит на него: чёрные длинные волосы собранные в хвост, доброе лицо с усами, и этот шрам от ожога на шее, который уходит дальше под его чёрную, кожаную, обрамлённую медными вставками броню. Голубые глаза смотрели прямо в огонь костра. Все эти черты ей были уже хорошо знакомы. А он просто смотрел в огонь и о чём-то размышлял, что на него похоже не было. Обычно он либо играл довольно простую мелодию на своей лютне и напевал свои где-то чудны́е, где-то грустные песни. Либо же рассуждал на самые разные темы, какие только придутся к слову, обсуждал прочитанную им литературу. Либо же читал. Книги были его упоением, иногда даже приходилось его одёргивать лишь бы он обратил внимание на происходящее вокруг. Его это действительно увлекало. Но в эту ночь он лишь сидел и смотрел на огонь, пытаясь решиться.

После нескольких минут молчания, он спокойным тоном заговорил:

– Знаешь, мне кажется, что я тебя знаю уже достаточно хорошо, но я не отплатил тем же. Я помню, как ты просила меня рассказать, как я стал тем кем являюсь, как я приобрёл своё Я. Долгое время я старался не касаться этой темы, но теперь, думаю готов.

Он достал из внутреннего кармана своей мантии небольшую книжку и протянул ей.

– Это то, о чём ты просила, моя история – в его голосе была едва заметна нотка волнения.

Она взяла книжку в руки. Было заметно, что эта книжка не нова, но сделана она качественно. Кожаная обложка книги была выполнена мастером, даже спустя столько лет она не выцвела и не обрела никаких дефектов. Она, всё ещё разглядывая её, медленно открыла книгу с первой страницы и принялась с упоением читать.


«С днём рождения, Адэ! Вот и настал твой первый юбилей — 10 лет. Скоро ты станешь совсем самостоятельным. Мы решили сделать для тебя особенный подарок. Эта книга абсолютно пуста и мы дарим её тебе, чтобы ты смог заполнить её своей историей, своими мыслями. Чуть позже, когда ты ещё немного подрастёшь, тебе будет очень приятно и интересно пройтись по старым записям и вспомнить былое. Поздравляем тебя, сынок. С любовью мама и папа.»

Следующая запись

«Я не знаю как правильно начинать, так что буду писать будто я с кем-то знакомлюсь. Привет! Меня зовут Адэ, мне десять лет. У меня есть мама и папа, Эби и Робард. А ещё у меня есть пёс, его зовут Бэй, шерсть у него белая и немного кудрявая, а ушки обвисшие, будто тряпочки. Пока что он мне всего по колено, но мама говорит, что он ещё подрастёт, как и я. Мы все живём в большом доме в Стратхольме. Мой папа крутой мастер, он из кожи делает разные вещи: броню, сапожки, всякую одежду, ну и, что попросят в общем. А просят у него много кто, даже приезжают много разных людей издалека специально к нему. А мама пироги печёт. Очень вкусные: со всякими ягодами, фруктами, с мясом тоже. Мы с папой и с Бэйем очень часто ходим на охоту вместе. Надо же ему кожу где-то доставать, а мясо мама берёт на пироги. Иногда даже мы с Бэйем ходим на охоту без папы, но только за мелочью всякой, в основном за зайцами или за птицами всякими. Мне нравится охотиться, папа говорит, что эти навыки непременно мне пригодятся. Наверное, это пока всё, первая запись будет не длинной, просто чтобы познакомиться. Когда будет что-то новое я обязательно буду сюда писать!»


«Хм, ну, пока что всё довольно хорошо, любящая семья, любимое дело, питомец. Что же может...» – она будто бы осеклась в своим же мыслях. – «Ах да, Стратхольм...»


Следующая запись

«Мда, долго же я после той записи не писал. Прошло 6 лет, если быть точным. Долгое время после произошедшего я не мог всё решиться написать здесь хоть что-нибудь. Слишком уж сильно стали связаны эта книга и тот день.Лишь открывая её мне будто бил в нос запах гари и смерти. Но вот он я, снова здесь, так сказать. Я не просто так решился снова что-то написать, на то есть причины, но думаю сначала стоило бы описать, что же происходило в течении 6 лет. Постараюсь коротко.

Буквально через пару дней после прошлой записи произошли те самые события в Стратхольме. Чума, натрезимы, Артас, пылающий город… Не знаю к счастью ли, или к сожалению, ноименно тогда меня не было там, я был на охоте с Бэйем. Проходя мимо тракта я увидел армию Альянса идущую в город. Мама всегда говорила мне, что в той стороне, в которую направляется любое войско, будет происходить всегда что-то плохое и поэтому мне не стоит ходить туда, лучше переждать. Конечно я переживал за маму с папой, но я знал тогда только одно как бы это ни было для меня грустно, я там не помощник для них, а лишь обуза. Я стал ждать. Тогда я думал, что раз туда направляется наше войско, значит нам помогут и всё будет хорошо. Но, как мы все прекрасно знаем, я тогда ошибся.

Армия покинула город, оставив за собой лишь огонь и смерть. Я не мог так просто уйти. По своей же глупости я пошёл туда, я не верил, что то, что я вижу правда. Мы подобрались к городу ближе. Я дал Бэйю след отца — эту самую книгу. Пробираясь сквозь огонь и трупы, сквозь бродящих вокруг да около живых мертвецов, очень тихо я шёл за своим псом, который уже взял след моих родных. И мы их нашли… Они были из тех, кто не лежал среди трупов, но они всё же они были мертвы. Это зрелище осталось в моей памяти на долго. Я думаю на всю жизнь. Я узнавал их внешне, но это были не они… Лишь их тела, взятые под контроль. Они бродили по улице без цели. Тогда я решил, что не могу это так оставить. Я нашёл удобное место, но долгое время не мог решиться окончательно. Пока они всё-таки не встретили меня своим пустым взглядом. Но ничего другого они не делали. Только смотрели, будто просили сделать задуманное. И я понял, что пора. В ту же секунду я сделал два быстрых выстрела из лука прямо в их головы. Они рухнули на землю. После этого всё было будто в тумане. Лишь помню как жалостливо скулил Бэй, идущий рядом со мной. А я рыдал… Не знаю сколько, может час, может день… В конце концов я всё-таки выбрался из того места, что совсем недавно называл домом. Даже не представляю как я смог выбраться в таком состоянии. На теле было много ожогов, которых я поначалу совсем не чувствовал, мне было всё равно. И только спустя какое-то время, когда я пришёл в себя и стал понимать что происходит, я почувствовал боль от ожогов. Возможно я бы так и остался там лежать, пока не умер бы от боли или от голода. Но я вспомнил родителей, то какими они были там, на улице горящего города. И я понял что не хочу умирать, и уж точно не хочу превратиться в такое же существо. Эта мысль и заставила меня тогда бороться. И я не дам уйти моей семье бесследно, просто как проклятая гниль. Я должен был выжить.

И вот теперь хочу отметить одну деталь. Не знаю, совпадение ли это, либо мои родители будто что-то чувствовали, но перечитывая всё до этого невольно появляется мысль, будто они знали, что рано оставят меня. Да, знаю, это звучит очень глупо, откуда им было знать что такое может случиться. Возможно они просто знали, в каком мире мы живём и что здесь может произойти абсолютно что угодно и многое из этого не подвластно простым людям. Но эта мысль не даёт мне покоя каждый раз, как я читаю те строки.

И я начал свою лесную жизнь. Мы с Бэйем стали выживать вдвоём, лишь с помощью охоты и со временем приобретённых навыков. Как ни странно, но я не знаю, как описать этот период жизни, может показаться, что десятилетнему пацану невероятно трудно должно было бы выживать в лесу в одиночку и об этом стоило бы рассказать. Но как ни странно, с большими трудностями я не столкнулся. Потихоньку учился обрабатывать кожу подручными средствами, делать инструменты, оружие, жилище. Главное ведь это добыть пропитание, а остальное придёт со временем. Могу только одно сказать это морально это невероятно тяжело. Иногда у меня появлялись мысли, что я просто сойду с ума. Мне очень не хватало общения, людей. Я ведь всегда любил общаться со всеми, и сверстниками, и взрослыми. Да и им со мной нравилось общаться. А тогда я даже думал, будто вдруг я вообще уже забыл как общаться с людьми? Да, это пожалуй была самое плохое с чем я столкнулся в лесах.

Спустя где-то года два такого проживания у меня уже вышел вполне сносный для пацанёнка домик на опушке леса. Во всяком случае нам с Бэйем хватало. И вот в один день ко мне наведались незваные гости в масках. Я бы сказал, что этот момент для меня открыл новую главу моей жизни. Я так до сих пор и не понял что им было нужно изначально… Я мог бы предположить, что они пришли разграбить моё скромное жилище, но мой дом совсем не выглядел как что-то стоящее внимания грабителей. Они лишь пришли и стали расспрашивать кто я и что я здесь делаю. Я рассказал им как всё было и как всё есть. Где-то приукрасив, где-то призабыв что-то, но в общем я всё передал так как было. Решив, что я малый достойный внимания, они предложили мне перебраться в их общину.

И вот тут можно было бы сказать: „Ну ты же не настолько глуп, чтобы просто взять и пойти за подозрительными людьми в масках, которые просто по какой-то непонятной причине пришли к тебе в дом?“. Нет, я не настолько глуп, но именно настолько я устал и настолько я был подавлен морально. Думаю, проведи я ещё годик как отшельник и я бы точно свихнулся. Да, со мной всё это время был Бэй и я думаю, что только благодаря ему я продержался настолько долго. Но всё-таки мне нужен был собеседник. К тому же, я решил, что пока это не имеет принудительного характера, у меня хватит сноровки чтобы просто неожиданно сбежать и скрыться от них. Поэтому я согласился.

Они обосновались в Тирисфальских лесах, куда мы и отправились. Придя туда я увидел обстановку, будто это какой-то тренировочный армейский лагерь, за исключением одной детали. Воины в этой армии были дети. И все разные. Эльфы, полуэльфы, даже парочка орков была, люди. Они все были там и тренировались разным вещам. Конечно среди них были и взрослые и их тоже было не мало. Но они выступали как наставники и старшие по званию, а дети были их учениками и подчинёнными.

Я был вполне рад, я попал в общество, а тем более, общество сверстников. Наконец-то я мог вновь общаться с людьми, применять свой, так сказать, врождённый талант нравится людям. Уже спустя совсем небольшой промежуток времени я получил там прозвище Добряк Адэ. Да, я всегда был ко всем добр, учтив, улыбчив и вежлив. С детства меня родители научили всегда нужно вести себя достойно, с кем бы ты ни общался. Хотя отец при этом всегда добавлял: „Иногда бывают ситуации, когда любезностями можно пренебречь, но ты должен сам понимать, когда тебе необходимо переходить на другой, скажем так, “тон», и дать отпор обидчику". Так я и делал. Всегда был добр и лишь редко переходил грань. Были у нас там и не самые приятные личности, с которыми по хорошему не выходило.

В общем-то я целый год я провёл в тренировках. Меня учили самым разным навыкам, взлому замков разных типов, карманным кражам, убеждению людей, а также учили драться против настоящих противников, а не животных, как это было на охоте. Мне было ясно, что это за общество и чем они занимались, но это, почему-то меня не останавливало. Возможно потому что я не совсем осознавал, что я приношу вред кому-то этим. И вот пройдя обучение я стал выполнять задания.

Чаще всего мне поручали домушничество. Немного реже приходилось доставать что-то из карманов. И почти никогда мне не давали таких заданий, где нужно было бы иметь контакт с жертвой. Это мне не нравилось, хоть я и хорошо втирался в доверие (хотя если так посудить, я это делал не преднамеренно, просто моё поведение предрасполагало людей ко мне), но мне это не нравилось. Чаще всего, я просто узнавал этих людей, и понимал, что не могу им навредить. Так что да, моей специализацией было домушничество. Помимо драгоценностей и всего что может пригодиться, а также было необходимо, я всегда интересовался книгами. Из каждого дома я брал какую-нибудь книгу. В одном из таких домов я ухватил самоучитель по лютне. Так что я решил, что как только в одном из домов мне попадётся лютня я её прихвачу с собой, надо ж мне было как-то реализовывать эту книгу. Так и случилось. И мне очень повезло, это был как раз заказ на дом одного довольно известного в тех краях барда. Мне поручили достать из его дома дорогую и ценную арфу. Ну а в добавок к этому я приглядел у него очень качественную лютню. Так я и стал увлекаться музыкой. Стал засиживаться в своём шатре с лютней и потихоньку учился играть на ней, да подпевать несложные мелодии. А потом уж и осмелился выйти с ней из шатра да представить свои песни народу. В общем и целом шло всё гладко почти три года, пока я не получил очередное задание.

Казалось бы, послали достать реликвию одного знатного дома фамильный меч. Залез, забрал, вылез. Всё просто. И так оно и было. Меч уже благополучно висел за моей спиной и я принялся выбираться из дома, как вдруг услышал что кто-то копошиться в другом конце коридора, за моей спиной. На такие случаи у меня всегда был один план действий: метнул кинжал в ногу чтобы не догнали и делаешь ноги. Быстро, действенно и не калечит надолго. Так я и поступил. Уже несколько отработанным движением я в развороте метнул кинжал на уровне ног, и тот моментально отправлялся в полёт. Лишь когда кинжал уже выскочил из моей руки я увидел кто там был. Маленькая девочка, эльфийка… Этот момент растянулся будто бы в целую вечность. Я вижу страх в её глазах и вижу, как кинжал становиться всё ближе и ближе к ней. Она остолбенела, как и я. Мы просто стояли в разных концах коридора полностью замерев и лишь кинжал между нами двигался. Одновременно быстро и медленно. Но и этой вечности пришёл конец. Я попал… Прямо в глаз маленькой девочки… Этот взгляд мне не забыть никогда. Невинный взгляд полный страха, который медленно перетекает в пустоту. Эта пустота в глазах мне напомнила последний взгляд родителей. Она рухнула и упёрлась спиной в стену. Её взгляд всё ещё был направлен на меня. По моему телу пробежал холод. Я никогда не убивал никого кроме животных. И так вышло, что первую жизнь я забрал у маленькой, невинной эльфийки. Я понял, что этот взгляд теперь будет преследовать меня.

Я спрыгнул в окно и подозвал Бэйя. Я будто бы увидел в его глазах, что он чувствует, что что-то не так. Он понимал, он всё понимал… Я тут же сбросил меч со своей спины даже не глядя на него. Не хотел смотреть на него лишний раз, дабы не запоминать этот ужас в деталях. И мы ушли.

Придя в наш лагерь я понял, что всё это время я был таким нерассудительным и не осторожным. Я не мог здесь оставаться. Я должен был уйти. Собирая вещи, ко мне зашёл наш командир, перед которым я даже не отчитался. Поняв в чём дело и что я собираюсь сделать он попытался меня остановить, образумить. Но я ничего не слушал, даже не слышал. В ушах стояла гробовая тишь того коридора, а перед глазами её лицо. Я вырвался из своего шатра и побежал. Только когда мимо меня пролетела первая стрела я услышал что происходит.

– Не дайте ему уйти! – последнее что я услышал из уст командира.
Мы ускорили движение, стараясь вилять и прятаться за шатрами. Пробежав ещё немного, уже приблизившись к лесу я упал. Бэй моментально бросился мне помочь, уцепился в мою одежду и помог привстать. Воспользовавшись этой заминкой, совсем рядом пролетела ещё одна стрела. Я быстро встал и с благодарностью посмотрел на своего пса. Он был весь в крови… Стрела прилетела прямо в его шею… У меня встал ком в горле. Я не мог поверить что всё обернулось вот так. Но мимо просвистела ещё одна стрела. У меня не было времени стоять в раздумьях. Я подхватил тело своего друга на руки и побежал так быстро как ни бегал никогда. Мне удалось уйти, глубоко в лес, снова здесь...

И вот мы пришли в настоящий момент. Я здесь. Стою рядом с небольшим бугорком свеже-перекопанной земли. И я в отчаянии. Я признаю, я совершил ошибку. Но почему-то за неё поплатился не я. Я разбит. И я вспоминаю слова матери. Я достал эту книжку и решил излить сюда всё. Записать историю, возможно поучительную. Историю свою и Бэйя. Ведь кто знает, может и меня постигнет не лучшая судьба и я раньше времени покину этот мир. Я не хочу, чтобы после меня ничего не осталось. Хотя бы это.

И пока я писал это всё, я понял кое-что важное.

Знаешь, может когда-то это будет читать кто-то помимо меня, так что хочу оставить здесь мысль. Вспоминая свой путь, я понимаю, что я не один такой, есть много таких же людей как и я, которых этот мир прожевал и выплюнул, оставив со своими мыслями в одиночестве. Например все те дети в том лагере. Не скажу что все, но по большей части они были такими же сиротами, их просто подобрали эти люди и дали направление. Они могли не выжить просто на улице. И тут возникает моя мысль. Есть кое-что, что отличает меня от этих детей. Их это сломило, они не стали мириться с этим, весь негатив, который мир вылил на них, они решили излить обратно. Поэтому им не мешают моральные принципы и нормы. Они лишь делают всё то, что с ними сотворила судьба. Не знаю почему, но я не изменился после всего что со мной произошло. Я не изменил своим взглядам на жизнь, не изменил своего отношения к людям и оставил прежними свои мысли. Мне кажется, я стал лишь сильнее и более мотивирован теперь не только выжить, но и жить достойно, не меняя своего мировоззрения. Я принимаю принимаю свои ошибки и принимаю этот несправедливый мир. Так что теперь, ему придётся очень постараться, чтобы сломать меня. Теперь я закалён и готов принять удары судьбы.

Сейчас моя история такова, но кто знает, какой поворот она приобретёт дальше. Надеюсь я вернусь сюда, на эти страницы с уже другой историей, красивой и яркой. Историей Адэ Нотэндэма."


Адэ решил не дожидаться пока его историю дочитают. Он не хотел наседать на человека своим взглядом и ожиданием ответа. Он дал ей выбор.

На утро он проснулся один, а в его руке была книга и записка: «Спасибо тебе, удачи на пути.»

– Тебе спасибо, и удачи… – с улыбкой облегчения, очень тихо прошептал он.


Дополнительно:

Низкая требовательность

Вердикт:
Одобрено
Комментарий:

Добрый вечер! Было приятно прочитать такую повесть. Если это Ваша первая работа - то это очень похвально, ведь за исключением нескольких опечаток и пары незначительных ошибок, она вполне неплоха. Присутствует последовательность. Завязка, предыстория, основной сюжет, развитие персонажа. Пусть история Стратхольма уже приелась, наверное, но у Вас получилось заставить меня сопереживать и грустить. Да, слог написания далёк от идеала и, как я уже говорил, периодически встречаются ошибки/опечатки. Но будем честны, для работы низкой требовательности - всё даже здорово и на небольшие огрехи можно закрыть глаза.

Но я буду крайне признателен, если Вы пропустите весь текст через ворд или иные программы/приложения, выявляющие ошибки.

Приведу пример, который Ворд не подчеркнёт, так как ошибка логическая:

"Меня учили самым разным навыкам, взлому замков разных типов, карманным кражам, убеждению людей, а также учили драться против настоящих противников, а не людей, как это было на охоте." Наверное Вы хотели сказать "а не животных", но задумались и перепутали. По этому советую Вам так же внимательно пройтись по тексту, дабы найти подобные огрехи.

"Возможно потому что я не совсем осознавал, что я приношу врежу кому-то этим." - Здесь Вы видимо хотели сначала написать "что я врежу", потом уже решили изменить на "приношу вред", но забылись.

В целом, для работы низкой требовательности вышло очень хорошо.

Одобрено: +6 уровней на Адэ

Если у Вас есть вопросы по поводу этой квенты - обращайтесь в Discord Lord Soth aka Сига #3354

Проверил(а):
Lord Soth aka Сига
Уровни выданы:
Да
22:19
20:33
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!