«Авиация — это таран, проламывающий стену незнания прочих наук». ©
Колин Штурвалкинс — паренек невысокого роста, даже по меркам своих соплеменников. Пытливые и весёлые синие глаза низкорослика с легким прищуром выглядывают из под небрежно уложенных каштановых волос, словно два ярких прожектора, оживлённо взирающих на мир. По правде говоря, большинство сторонних наблюдателей с первого взгляда и не заметят его глаз — практичные очки с опоясывающим креплением и прямоугольными линзами не дают разглядеть лицо Штурвалкинса полностью, обладая небольшим зеркальным эффектом, который, впрочем, легко устраняется прямыми солнечными лучами или любым другим направленным излучением на окуляры. Лицом гном вышел не сказать что в известной степени красивым — далёкий от аристократической утончённости большой нос картошкой, средней толщины губы да пара лопоухих ушей дополняют образ весельчака и приключенца, но едва ли дают основание претендовать на звание первого красавчика Стальгорна — хотя среди лепрогномов наш герой наверняка стал бы иконой красоты и маяком стиля. Есть однако во внешности героя существенные приобретенные изъяны, пусть и незаметные со стороны. Верхняя правая часть спины гнома поражена сильным ожогом, а руки в районе локтей иссечены десятками мелких шрамов — напоминание о первой и последней воздушной аварии гнома. Осознавая это обстоятельство, Штурвалкинс старается следить за собой. Если день начался с доброго настроя и обещает быть хорошим — Колин уделяет время своим усам и небольшой бородке, что маленьким островком произрастает под нижней губой гнома. Вычурно закрученные усы вызывают у него особую гордость, даже если в ходе битвы или работы они случайно потеряют форму или испачкаются в авиационном топливе.
Телосложением гном тоже не выделяется среди своих соплеменников. Разве что длинные руки его кажутся при внимательном рассмотреним чем-то забавным и необычным. Не являясь силачом или любителем потягать тяжёлое оружие с доспехами, Колин все же является обладателем суховатой и почти «рельефной» фигуры. Сам гном связывает это с изматывающей работой — сначала на аэродроме, а потом в поселении. Забавной особенностью летчика также является его милая суетливая походка. А стоит гному перейти на спортивный шаг, как даже самый острый глаз перестает различать его быстро дергающиеся ноги, что ходят взад-вперед будто два беспокойных маятника.
Время, проведенное на службе союза Гномрегана и Стальгорна научило летчика быть внимательным к своему внешнему виду, потому едва ли кто-то из обывателей или знакомых сможет застать его грязным или с излишней щетиной. Это относится и к одеяниям славного гнома.
В целом, внешний вид Колина говорит о его добродушии и легкости.
Чаще всего гнома можно встретить в хорошем расположении духа. Колин суетливо бредёт по своим делам, довольно часто вприпрыжку, легко вступает в контакт с окружающими и старается поддержать любую беседу, если на это у него есть время и силы. Искренне верит в то, что представителям разумных рас важно, что их называют не просто по имени, но с упоминанием принадлежности к этой самой расе, что активно демонстрирует, в частности при общении с незнакомцами. Учтивый и воспитанный — он редко отказывает хорошим по его мнению существам в помощи, и никогда — соратникам. Гном по имени Колин искренне верит в добро. Он довольно часто предлагает окружающим больше, чем они того заслуживают. Нередки случаи, когда он жертвует деньги нуждающимся или раздает несложные поручения, за которые готов немного, но честно платить. Альтруизм Штурвалкинса касается только денег. Свое время, ресурсы и силы низкорослик бережет куда больше, нежели круглые блестящие кусочки очищенного металла, которые принято называть деньгами. Другими словами, гном в обычном своем состоянии выглядит почти счастливым и веселым, если не считать грустные моменты одиночества. В эти минуты он, привязанный к земле, смотрит на небо в мечтательной надежде вновь воспарить над горизонтом, сливаясь с голубым океаном мироздания.
Отдельного упоминания заслуживает восприимчивость и любознательность этого существа. Он является одним из тех представителей своей расы, кто находится в вечном поиске не только знаний, но и истины. В мире мало вещей, которые совсем не интересуют гнома. И даже то, что многие сочли бы неправильным или ненужным, зачастую кажется гному достойным внимания. Редко осуждая других и не веря стереотипам, а также занимая прочную центристскую позицию по многим вопросам, летчик часто не находит понимания среди существ, жизнь которых становится проще и осмысленнее под каким-либо флагом или ярлыком.
«Колин Штурвалкинс — свой парень. Не книжный герой, но он не подведет!» — примерно в таком ключе отзывались о гноме сослуживцы. Безвременный и трагичный уход из жизни большинства этих славных дворфов и гномов, как и неспособность летчика спасти их, а также многих других, кто был ему дорог, наложили на характере Колина серьезный отпечаток. Пытаясь сохранять «хорошую мину при плохой игре», летчик все чаще ловит себя на мысли, что новые знакомства и тем более дружеские отношения даются ему все сложнее и сложнее. Поэтому гном редко остается в одной компании надолго, либо же старается дистанцироваться от соратников, пытаясь убедить себя в отсутствии возникающей эмоциональной привязанности к тем, кто находится рядом. Двойственность его мыслей разрывает душу маленького существа, между желанием быть с кем-то и нежеланием испытывать боль утраты.
Именно по этой причине Колин всегда до конца предан тем немногим, кого может назвать своими друзьями. Эта привязанность и любовь может конкурировать только с той силой, что тянет его к винтокрылым машинам. К счастью, машины редко предают гномов, а вот живые существа — много чаще. Летчик не единожды становился жертвой манипуляций со стороны близких, однако не потерял веру в то, что на свете достаточно настоящих и преданных существ. И ради них, гном готов практически на всё — страх потерять тех, кто рядом очень силён, а боль потери зачастую не может утихомирить даже единство с небом.
Что же до конфликтов и столкновений, то здесь все довольно очевидно. Гном — далеко не самое сильное существо, что позволяет Штурвалкинсу во всю демонстрировать свои дипломатические наклонности. Стараясь разрешать все проблемы мирно на земле, летчик редко бежит от драки в небе, вне зависимости от того с каким врагом ему посчастливилось столкнуться.
Потому не стоит вставать между Колином Штурвалкинсом и его друзьями, особенно если в этот момент гном пилотирует ударный ветролет. Гном убежден, что истинное призвание военного летчика — это защищать тех, кто остался на земле. Однажды усвоив для себя эту военную истину, Штурвалкинс взял её за основу всех своих решений и поступков. Возможно, это единственная преграда, которая не дает гному окончательно разочароваться в окружающих.
— «Летчик-оператор ветролета» — специалист широкого профиля. В зависимости от модификации пилотируемой машины, он способен выполнить поставленную задачу как по уничтожению наземных и воздушных целей или разведке сил противника, так и по транспортировке грузов, в том числе взрывоопасных или хрупких. Пожалуй, Колин является довольно искусным пилотом. Способен выполнять задачи при любых обстоятельствах, в том числе и в условиях противодействия противника. Граница навыков этого летчика, в вопросах сугубо лишь пилотирования, почти что упирается в границы летно-технических и тактических характеристик пилотируемой машины. Навыки применения бортового вооружения куда более скромны.
— «Модернизация» — большой опыт в управлении летательными аппаратами позволяет гному оценить недостатки той или иной машины и разработать план совершенствования конструкции необходимыми решениями, которые позволят исправить положение вещей в лучшую сторону. Для выполнения модернизации требуются материалы и помощь опытного инженера.
— «Инженер-авиатор» — благодаря своим глубоким познаниям в строении ветролетов, Колин умело диагностирует неполадки в работе различных систем и механизмов винтокрылой машины и способен молниеносно оценивать связанную с этим угрозу.
— «Навигатор» — часть подготовительного курса пилота предполагает обучение основам навигации. Наблюдение за ночным небом и положением небесного светила позволили Колину со временем начать довольно точно определять направление движения. Это позволяет сносно ориентироваться на незнакомой местности без карты. Работает только в Восточных Королевствах и Калимдоре.
— «Инженерное дело» — знаком с инженерной профессией ровно в объеме, необходимом для ремонта и обслуживания ветролета и другой авиационной техники. Обладает теоретическими знаниями по вопросу изготовления боекомплекта и топлива для летательных аппаратов. Больше всего разбирается в электронике и механике.
— «Взрывное дело» — где-то, что-то и когда-то слышал про это, в объеме ознакомительного курса. Не является самостоятельным специалистом в этом вопросе.
— «Стрельба» — как и полагается летчику, Колин обладает общими навыками в стрельбе. Умеет управляться с пистолями, однозарядными кремниевыми ружьями и винтовками со скользящим затвором. В повседневности применяет однозарядную одноствольную нарезную винтовку с унитарным боеприпасом, переделанное из старой винтовки со скользящим затвором.
— «Теоретик воздухоплавания» — как и любой пилот, довольно хорошо разбирается в устройстве летательных аппаратах и принципах их перемещения в воздушном пространстве.
В общих чертах знаком с учением Святого света. Находит это верование интересным и не лишенным основания. В целом не относит себя к приверженцам какой-либо религии.
- Всеобщий
- Гномский
- Дворфийский
— «Однозарядная одноствольная нарезная винтовка под унитарный боеприпас» — старое переделанное из классической винтовки со скользящим затвором оружие. Данная модификация позволяет применять легкие в работе унитарные снаряды, состоящие из пули, гильзы и пороха, однако концептуальная идея винтовки не позволяет применять мощные и тяжёлые пули. Посему гном выбрал в качестве боеприпаса к винтовке патроны кольцевого воспламенения, что благоприятно влияет на долговечность ствола и силу отдачи, но негативно на скорость полета пули.
— «В-1/М1 «Вертихвостка» (ветролет первой модели, первой модификации)» — ветролет Колина и его истинная любовь, с множеством кустарных модернизаций. Существует полноценная книга по данной модификаци ветролета, дающая точное техническое описание машины и ее вооружения. Беспечный книголюб, которому довелось бы держать в руках этот талмуд, вычитал бы в нем примерно следующее:
«Стоящий перед вами ветролет представляет собой унифицированную базу, с возможностью модульной сборки и разборки как отдельных узлов вооружения, так и всей машины в целом. Модификация данного летательного аппарата предназначена для оказания непосредственной огневой и логистической поддержки дружественным силам на земле и в воздухе. Машина способна выполнять задачи по разведке наземного и воздушного противника, уничтожению наземных и воздушных целей, перевозке малогабаритных грузов и до одного раненного пехотинца не крупнее дренея средней комплекции. Способна выполнять задачи в условиях огневого и магического противодействия противника, при любых погодных условиях, в любое время года, в дневное время суток и частично — в ночное».
Для этих целей ветролет может быть оснащен следующими вспомогательными устройствами:
— Р.А.шД.А.Р. — радиоизлучающий аппарат широкодиапазонный авиационной разведки;
— К.О.Р.А.-1 — компактная объектовая радиостанция авиационная;
— С.П.Н. «Блик» — система предупреждения о наведении, позволяющая определить наведение оптических приборов (прицелы, бинокли) на ветролет. Работает с точностью не более 40 процентов;
— П.Т.Б. — подвесные топливные баки.
Для уничтожения противника ветролет оснащен следующими средствами огневого поражения:
— А.С.П.-4/1/0 — авиационная скорострельная пушка четырехствольная, с одним ременным приводом, на неподвижном креплении;
— Р.П.П.Б.-20 — ракеты повышенной пробиваемости блочные в количестве 20 штук в составе двух блоков по 10 ракет.
Естественно, это не весь перечень основных и дополнительных узлов ветролета. Как водится, каждый модуль описан отдельной книжкой с точными инструкциями по применению и обслуживанию.
Машина оставлена на аэродроме Стальгорна, неисправна, частично разрушен фюзеляж, текущее состояние неизвестно.
— «Одежда» — плотная, но не слишком тяжелая черная летная куртка, состоящая из трёх слоёв, один из которых является кольчужным, такие же штаны, перчатки и сапоги почти всегда выглядят чистыми и защищают своего хозяина от небольших авиационных (и не только) происшествий. Аккуратные заплатки на одежде указывают не только на некоторый опыт гнома в вопросах испытания своей шкуры на прочность, но и на внимание к личным вещам и скромность своего владельца. Поясной ремень представляет собой систему, предназначенную для креплений различных сумочек и подсумков. Впрочем, сейчас пояс загружен лишь отчасти: над правой ногой гнома прикреплён небольшой чехол для складной подзорной трубы, а на левом боку висит небольшая утилитарная сумка со всякой мелочевкой.
12 лет до ОТП
Родился Колин в Гномрегане, где первые годы рос и в дальнейшем воспитывался в социуме гномов.
18 лет после ОТП
Незадолго до падения Гномрегана преодолел очередной этап своего становления в обществе и был признан подающим надежды юным инженером-изобретателем, однако других склонностей и стремлений не проявлял.
Примерно 20 год после ОТП
После падения Гномрегана и гибели части родственников из общины, поступил на службу в армию и был направлен на помощь инженерам аэродрома Стальгорна. Там и произошло первое знакомство гнома с миром военной авиации. Колин окончил курс подготовки, добившись перевода из технического персонала в летчики.
С этого момента занимался военно-транспортными и гражданскими перевозками грузов различного назначения по воздушным трассам Дун Морога, редко покидая пределы заснеженных гор. Иногда привлекался для патрулирования границ королевства дворфов.
28 лет после ОТП
Во время нападения дворфов клана Черного Железа на Стальгорн принимал участие в обороне пригорода и самой столицы дворфов. В момент атаки дворфов клана Черного Железа на аэродром, был сбит огнем с земли, чудом остался в живых. Повреждённый ветролет же остался неподалеку от полосы.
Очнувшись после этих трагичных событий, обнаружил себя в лазарете неподалеку от Стальгорна. Будучи одним из нескольких выживших, из числа тех кто нёс службу на аэродроме, впал в глубокую депрессию и замкнулся в себе на несколько лет. Удалившись в горы, он начал жить размеренной жизнью, помогая местному населению, то подрабатывая на ферме в качестве механика, то конструируя нехитрые изобретения, помогающие местным дворфам комфортно жить.
33 года после ОТП
В один из обыкновенных и ничем не примечательных дней, Колин встретил своего бывшего сослуживца, который, как и гном, сумел выжить в роковой день нападения дворфов из клана Черного Железа на Стальгорн и аэродром. После разговора с бывшим соратником, летчик осознал, что все еще служит своему народу и Альянсу. Собравшись с мыслями, гном подготовился к отбытию в Королевство Штормград. Именно там, он видел свое будущее и все возможности для того, чтобы помогать людям и защищать их.
«Только пилот может принять на себя первый и самый страшный удар врага. Если это поможет спасти хотя бы одного доброго жителя нашей славной земли — значит, наша служба стоит всех военных побед и поражений этого мира». Этой старой цитатой Колин часто руководствуется, вне зависимости от того, стоит ли он своими ногами на земной тверди или парит в небе. Ведь именно в этом и есть его истинное призвание — помогать и защищать.
Альянс — в лице данной фракции видит союзника. Верит в ее идеалы, но не ставит знамёна выше живых существ.
Изгнанники Гномрегана — родные души. Остатки своего народа. Гномы, которых нужно защищать и которым следует помогать всегда!
Орда — считает представителей данной фракции врагами, однако искренне полагает, что порой даже враги могут оказаться полезными.
Клан Черного Железа — пожалуй, единственные представители разумной расы, кого Колин искренне недолюбливает, как прошлых врагов, с которыми довелось столкнуться в бою.
«Пилот без ветролета»
Раньше:
— Гномреган;
— Стальгорн/аэродром Стальгорна.
Ныне:
— Златоземье/Штормград.
— Флавиу Зотту — неизвестно, как сложится их дальнейшая совместная деятельность, но на данном этапе гном является работодателем мистера Зотту, имея на него некоторые планы.
— Бертольф Бранд — человек, с которым Колин успел хорошо познакомиться. Уважает его за силу и планирует привлечь к одной серьёзной работёнке, наряду с мистером Зотту.
— Винтербур — гоблинша, которая любезно согласилась помочь с мастерской летчику. Уважает её за инженерный талант, магические навыки и спокойный на первый взгляд нрав.
— Трессон Юнкерс — пилот-изобретатель и коллега. Относится к нему тепло, радушно и с легкой ноткой доверия.
- Это любимый персонаж автора
- Автор ищет подходящий круг отыгрыша для персонажа
- Автор ищет подходящий сюжет для отыгрыша персонажа
- Персонаж предназначен для социального отыгрыша
- Персонаж предназначен для героического отыгрыша
На основании анкеты, в случае ее одобрения, прошу рассмотреть возможность получения маунта «Ветролет» по РП, без выдачи маунта персонажу по механу. Достижение этой РП прогрессии будет осуществляться путем написания серии отчётов, но вне обычной системы требований к отчётам на получение маунта категории «Редкий+».
Обоснование: Где-то на аэродроме Стальгорна есть почти рабочий Ветролет, который нужно лишь слегка привести в чувство, а не собирать его с нуля или отбирать у кого-то с боем. Персонаж об этом знает и все необходимые манипуляции провести может.
Примерный план предстоящей серии отчетов:
1) Подготовка к походу
2) Поход, прибытие на место, поиск машины и ремонт
3) Возвращение
Привет, это Сатурн.
Ваша анкета была рассмотрена согласно пункту правил 1.14. Получила вердикт "Одобрено". Оценка — "8".
Говоря об анкете подробнее: очень качественная работа, отличающаяся глубиной проработки персонажа. Учитывая, что это, судя по всему, первый опыт в подобном формате, получилось у вас здорово. Единственное, к чему я могу придраться — хронология. Она, на фоне остального текста, выглядит поверхностной. Тем более, в ней, так кажется, мало событий игры, история персонажа от истории мира выглядит оторванной. Пропущены важные катаклизмы и события, что влияли на мир, по типу вторжения Легиона, Четвёртой войны. И этого действительно не хватает для целостности образа в рамках вселенной.
Но, тем не менее, анкета качественная. Вердикт — "Одобрено".
Оценка:
Штурвалкинс 8
Дополнительно: выдача ездового питомца и/или сокращение требований для его крафта/получения не предусмотрены.
Если у вас остались вопросы, обращайтесь в личные сообщения на сайте (https://rp-wow.ru/users/5721) или в Discord: Сатурн#2346. Приятной игры.