Королевские уложения, решения и законы — всё это составляет систему законодательства Королевства Гилнеас.

Невозможно творить справедливый суд, привлекать к ответственности кого либо, если нет оснований и главное установленного правила, которому должен подчиняться каждый подданный королевства.

С этой целью и в условиях когда королевство медленно поднимается из руин, придворными правоведами и советниками короля Генна Седогрива был обновлен королевский закон «Об ответственности за преступления против личности и государства», который на данный момент составляет ядро законодательства Гилнеаса и в котором описаны виды наказаний за те или иные преступления против личности и государства.

ЛИЦА ИМЕЮЩИЕ ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ОТВЕТСТВЕНОСТИ И ВЫНОСИТЬ ВЕРДИКТ ПО ИТОГАМ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

Высшим правом судебной власти на территории Гилнеаса обладает король Гилнеаса Генн Седогрив.

В его отсутствие данными полномочиям на территории королевства пользуется его дочь — принцесса Гилнеаса Тесс Седогрив, которая на данный момент обладает всей полнотой власти как наследница престола Гилнеаса и по поручению отца находящаяся в королевстве, пока её отец задействован в делах Альянса.

Путем делегирования своих прав, принцесса Гилнеаса дабы не участвовать во многих процессах лично, передала часть полномочий своей канцелярии из числа советников и доверенных лиц, что от Её имени могут назначать судей, а также доверять право ведения судебных процессов представителям королевской власти в регионах и поселениях.

МЕХАНИКА И УСТАНОВЛЕННАЯ ПРОЦЕДУРА ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ВЫНЕСЕНИЯ ВЕРДИКТА

1) Лицо, группа лиц совершают действия повлекшее нарушение прав или безопасности других лиц, либо наносящие вред государству, королевской династии и её представителям.

2) Данные субъекты (лица, группы лиц) совершившие нарушение, подлежат задержанию и определению наказания через суд. Если лицо, либо группа лиц не задержаны на месте преступления — субъекты правопорядка(стражники, военные формирования, наемники на службе короны) подают информацию о преступниках представителям короны(комендантам поселений, местным дворянам, главам общин поселений, командирам официальных военных формирований) и те в свою очередь отправляют информацию о подозреваемых в розыск, в соответствии с законом и указанием по какой статье закона нарушителям грозит привлечение ответственности (используя закон «Об ответственности за преступления против личности и государства»).

3) После задержания на месте преступления или в ходе розыска, личность помещается под стражу в специально отведенные места содержания, до вынесения по её делу вердикта или же проведения судебного процесса.

Временное содержание под стражей, без официального обвинения не может быть более двух суток. В противном случае, задержанный будет считаться незаконно задержанным и сможет обратиться к представителям других королевских сил, за восстановление попранной чести и привлечении превысивших полномочия к ответственности в соответствии с законом «Об ответственности за преступления против личности и государства».

5) Если субъекты правопорядка установили, что задержанное лицо подлежит ответственности за совершенное им деяние, они немедленно делают запрос на определение судьи по данному делу.

Вызов происходит путем личного обращения или отправкой письма через канал дискорда на имя должностного лица (представителя королевской власти в определённой местности (игрока), либо же в саму канцелярию принцессы Гилнеаса, для определения ею конкретного должностного лица от канцелярии (НИП или сюжетный персонаж члена команды полигона, временный сюжетный персонаж представителя команды проекта).

6) В течение 48 часов после задержания нарушителя, лицо имеющее право на проведение судебного процесса, должно прибыть к месту содержания нарушителя и рассмотреть его дело (показания свидетелей, заслушать рапорт субъектов правопорядка задержавших нарушителя) и на основании полученных данных и предъявленного обвинения, в соответствии с законом «Об ответственности за преступления личности и государства», вынести вердикт, обязательный к исполнению.

7) Вердикт может противоречить законам, если судья побоялся казнить или же наоборот был подкупен. В таком случае, минимальная мера наказания будет домашний арест или полное помилование, а максимальная мера наказания будет казнь или пожизненный срок. (Особенности механики судейства описаны в топике и дискорде полигона)

Итог вердикта — сумма штрафа, заключение или иное наказание в соответствии с существующими законами королевства.


P.S. Оплата штрафа осуществляется на мастерового персонажа — Гилнеас по следующей форме со стороны осуждённого.

Персонаж: Гилнеас
Тема: Оплата штрафа
Текст в письме: Оплата штрафа по нарушениям статьи 1. Сумма к выплате штрафа — 30 золотых. По решению коменданта Предела Бури.
(далее прикрепляете сумму и следите за закрытием чека).


Оплата штрафа должна произойти не позднее трех дней с момента вынесения вердикта о штрафе после занесения в специальный канал дискорда центра игры.

В случае неоплаты штрафа, к игроку применяется мера ответственности «в случае невозможности оплаты штрафа» с занесением в специальный канал дискорда центра игры.


Лица имеющие непогашенную судимость, не имеют право занимать должности в королевстве.


Судимость можно погасить через ПОМИЛОВАНИЕ двумя способами:

1) благими делами на благо жителей королевства и государства (участие в 10 событиях по повышению ролевой репутации для осужденного персонажа с логическим обоснование на его желание погасить судимость и получить помилование).

2) пожертвованиями в счет казны королевства (общая сумма пожертвований в золоте, должна быть не менее двукратной суммы штрафа определенного судом)

Персонаж: Гилнеас
Тема: Пожертвование в пользу казны
Текст в письме: Погашение судимости по статье 1. Дата занесения в дискорд канал центра игры: 13.12.2022
(далее прикрепляете сумму и следите за закрытием чека).

Такой чек при закрытии будет учтен и составит основание для помилования со стороны королевской власти.


СТАТЬИ ЗАКОНА
«Об ответственности за преступления против личности и государства»

Номер статьи закона
с названием вида преступления и небольшими уточнениями в скобках.
Мера ответственности
избираемая при вынесения вердикта судьей
1.Причинение физического или магического вреда личности, попытка убийства 15 золотых за НИП

30 золотых за игрока (ролевой отыгрыш причинения вреда личности).
50 золотых за игрока (заклик, со снятием всего ХП персонажу жертве, без добивания, что идет в разряд покушения на убийство)

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 10 дней заключения
Штраф увеличивается вдвое, если действие было совершено против военнослужащего из числа королевских сил, либо королевского представителя находящегося при исполнении.

2.Убийство штраф

50 золотых за НИП

75 золотых за игрока не являющимся подданным Гилнеаса

100 золотых за игрока являющимся подданным Гилнеаса

200 золотых за игрока являющимся дворянином Гилнеаса, главой общины поселения, либо королевским представителем (комендант, помощник коменданта поселения).

либо

от 30 до 100 дней заключения вплоть до смертной казни (если убитый был военнослужащим королевских сил или королевским представителем).

В случае вынесения вердикта о смертной казни, признанный судом убийца, являющийся при этом дворянином Гилнеаса, может попросить суд поединком.

В результате которого, если он одержит победу над представителем обвинения, он может быть полностью оправдан пред законом и следствие в отношение него — будет закрыто.

3. Использование магии крови, некромантии, чернокнижия, Скверны или Бездны без соответствующего разрешения

3.1 Все представители оккультных сил: рыцари смерти, чернокнижник, жрецы бездны, охотники на демонов, некроманты.

Должны получить разрешение на пребывание на территории подконтрольных войскам Гилнеаса, а именно (Гилнеас, Килевая Гавань, Предел Бури, Грозовой Перевал), в противном случае, они должны быть выдворены в лагерь сил Альянса за стеной Седогрива.

15 золотых за незначительное использование (порчу, воздействие на разум, тело потерпевшего не приведшее к увечью)

30 золотых за обычное колдовство (влияние принесшее увечье конкретному лицу или ущерб его имуществу)


90 золотых за использование в крупных масштабах (влияние на группу лиц, важные военные объекты государства)

Смертная казнь за использование данных сил в отношении королевских представителей и военнослужащих королевских сил Гилнеаса в целях убийства (вне прямого приказа о ликвидации таковых за измену короне)

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 90 дней заключения либо депортация и запрет на появление на территории Гилнеаса навечно под страхом смерти.

Для некромантов и магов крови вне нейтральных Альянсу структур или военных структур Альянса, официальных орденов и специальных королевских формирований Гилнеаса практикующих подобное: Казнь на месте.

Демоны, мертвецы и иные темные сущности подлежат уничтожению на месте.

Представителям РЧК, а так же их спутникам ЗАПРЕЩАЕТСЯ
нахождение в людных местах даже при получении разрешения на пребывание в
королевстве без веских причин (боевое событие, транспортировка важных грузов/подозреваемых,
личное приглашение представителей королевства)

4.Организация и участие в деятельности деструктивных культов, сект угрожающих безопасности жителей Гилнеаса 50 золотых за участие в подобных организациях при доказательстве оного, а также при отсутствии нанесённого вреда со стороны участника подобных организаций

100 золотых за участие в подобных организациях, а также если организация успела нанести незначительный ущерб государству и отдельно взятым личностям.

Смертная казнь, если организация нанесла огромный ущерб государству или отдельно взятому поселению на его территории, а также его жителям.

В случае невозможности оплаты штрафа:

от 60 до 120 дней заключения, либо смертной казни при неоспоримых фактов нанесения вреда со стороны участника или организатора подобных групп

5.Оскорбление личности


5 золотых за однократное оскорбление
10 золотых за многократные оскорбления

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 5 дней заключения, при рецидиве до 10 дней заключения

6. Многократное сквернословие и оскорбление окружающих в публичных местах (тавернах, рынках, скоплениях людей и НИП, при наличии более 5 НИП или персонажей в радиусе 10 метров) 10 золотых за однократное сквернословие и оскорбление окружающих
20 золотых за рецидив подобного нарушение


В случае невозможности оплаты штрафа:

до 5 дней заключения, при рецидиве до 15 дней заключения

7. Нарушение условий пребывания
(для гостей королевства получивших разрешение, но нарушивших регламент пребывания на территории королевства, для особых законов и постановлений канцелярии или мэрии, к примеру коменданский час)

7.1 Расам Орды категорически воспрещается находиться на территории Гилнеаса

7.2 Все, кто не являются расами Альянса, должны получить разрешение на пребывание в королевстве Гилнеас
20 золотых при первом нарушении

40 золотых при рецидиве.

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 15 дней заключения
или
депортация с территории королевства при рецидиве.

8. Безумие, представляющее угрозу обществу (явное невменяемое поведение персонажа, признанное со стороны представителей субъектов правопорядка) 10 золотых штрафа за данное действо

20 золотых штрафа при рецидиве.

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 30 дней заключения.

9. Разгульное поведение, буйство, драки, провокации к агрессии 10 золотых штрафа

20 золотых в случае рецидива
40 золотых в случае многократных рецидивов.

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 30 дней заключения.

10. Воровство, кража, разбой с целью наживы 30 золотых в пользу государства, а также стоимость украденного в пользу потерпевшего.

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 30 дней заключения.

11. Причинение ущерба имуществу (поджог, разграбление, подрыв и т.д.) 40 золотых в пользу государства, а также компенсация причиненного ущерба владельцу имущества.


При
нанесении неисправимого ущерба: до 30 дней заключения.

12. Производство и распространение наркотических и одурманивающих веществ

12.1 Хранение чумы, ядов, опасных для жизни средств.
от 15 до 100 золотых.

В случае невозможности оплаты штрафа:

от 45 до 60 дней заключения.

13.Организация преступных группировок 60 золотых, участникам мелкой банда (3 игрока).

120 золотых, участникам средней банды или преступной группировки (от 5 до 10 игроков) или схема средних размеров.

1000 золотых, если преступный синдикат успел принести крупный ущерб государству и ослабил позиции королевской власти в определенной местности

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 60 дней заключения для мелких банд и банд средних размеров.

Публичная казнь участников принесших крупный ущерб королевству.

14.Занятие проституцией в неположенных на то местах. 15 золотых

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 7 дней заключения.

15. Принуждение к занятию проституцией. до 90 золотых

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 20 дней заключения

16. Сексуальные извращения

(к этому относится: изнасилование, совращение несовершеннолетних, пропаганда или публичное демонстрирование однополых
отношений, зоофилия)

до 40 золотых

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 30 дней заключения, возможна депортация из территории королевства.

При
изнасиловании несовершеннолетних: публичная казнь через гильотину.

17. Работорговля 80 золотых за организации или соучастие в данном незаконном ремесле

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 60 дней заключения, возможна депортация из королевства

18. Пленение против воли 10 золотых виновному за каждые сутки пленения отдельного лица в счет казны королевства с выплатой казной 50% от полученной суммы

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 60 дней заключения.

Возможна смертная казнь, если пленённый игрок является дворянином Гилнеаса, главой общины поселения, либо королевским представителем (комендант, помощник коменданта поселения).

19. Запугивание, угрозы, шантаж до 20 золотых

до 40 золотых при рецидиве

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 20 дней заключения.

20. Попытка и дача взятки военнослужащему или королевскому представителю 30 золотых при попытке дачи взятки

100 золотых при даче взятки и получении определенных благ со стороны получателя взятки

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 30 дней заключения при попытке дачи взятки, до 60 дней при даче взятки

21. Принятие взятки, коррупция


(рассматривается исключительно канцелярией принцессы Гилнеаса)

50 золотых, если сумма взятки не превысила 100 золотых и персонаж получивший взятку признался в содеянном и сотрудничал с субъектами правопорядка

100 золотых, если сумма взятки превысила 200 золотых, но персонаж получивший взятку признался в содеянном и сотрудничал с субъектами правопорядка

В случае если получивший взятку не признался в содеянном и не сотрудничал с субъектами правопорядка, может быть вынесено решение о лишении виновного всего имущества на территории королевства, а также занимаемой должности, вплоть до смертной казни если его действия нанесли крупный ущерб интересам государства.

В случае невозможности оплаты штрафа но признания вины:

до 30 дней заключения при взятке более 100 золотых, до 60 дней заключения при взятке более 200 золотых

22. Незаконное строительство. На усмотрение судьи штраф до 50 золотых с конфискацией здания в казну королевства

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 15 дней заключения с конфискацией здания

23. Оскорбление символов Гилнеаса, династии Седогривов, оскорбление короля, а также представителей королевской власти в регионах до 300 золотых на усмотрение судьи

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 30 дней заключения или смертной казни (в случае оскорбления короля и династии Седогривов).

24. Обман, дача ложных показаний, клевета, порочение чести и достоинства личности, пускание слухов 10 золотых при первом случае нарушения
20 золотых при рецидиве


50 золотых при дача ложных показаний во время следствия, суда при выявлении оного

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 30 дней заключения.

25. Злоупотребление служебными полномочиями, превышение служебных полномочий
(рассматривается исключительно канцелярией принцессы Гилнеаса)
10 золотых, в случае незначительного превышения полномочий.
60 золотых и лишение занимаемой должности, если в результате превышения полномочий был нанесен существенный вред государству и определенной личности или группе лиц

в результате превышения полномочий был нанесен ущерб в особо крупных масштабах, а также увольнение.
26. Шпионаж

до 100 дней заключения или смертная казнь за шпионаж, принесший существенный вред королевству.

27. Пособничество преступникам, укрывательство преступников и несообщение о преступлений

до 30 золотых

В случае невозможности оплаты штрафа:

до 30 дней заключения.

В
случае укрывательства особо опасных преступников: до 60 дней заключения.

28. Участие в вооруженном бунте и мятеже.


(рассматривается исключительно канцелярией принцессы Гилнеаса)


до 100 дней заключения или
публичная казнь в случае если в результате бунта или мятежа есть жертвы (среди НИП или игроков)

29. Организация вооруженного бунта и мятежа


(рассматривается исключительно канцелярией принцессы Гилнеаса)


до 300 дней заключения или публичная казнь в случае если в результате бунта или мятежа есть жертвы (среди НИП или игроков)

30. Подделка документов, ценных бумаг до 30 золотых
при рецидиве до 100 золотых


В случае невозможности оплаты штрафа:

до 30 дней при единичном факте, до 100 дней заключения при рецидиве.

31. Оказание сопротивления задержанию со стороны подозреваемого до 15 золотых, если удалось задержать.
до 60 золотых, если после оказания сопротивления задержания преступнику удалось скрыться
32. Побег из места задержания или тюрьмы до 60 золотых + 50% штрафа, изначально назначенного за преступление, за которое личность была задержана с последующим возвращением в место заключения на оставшийся срок.
0
02:27
471