Оу? Вы снова здесь? Как замечательно! Присаживайтесь, не толпитесь, еду, попрошу, оставьте снаружи! Так уж повелось, что я очень люблю поболтать. Поговорить о том, о сем. Что-то обсудить, оспорить, поистерить по этому поводу. Или же просто придумать что-то безумное, и рассказать об этом. И я рад, что вы все собрались здесь, чтобы послушать что-нибудь прекрасное, или же не очень. Люблю когда меня кто-то слушает: З

Итак, давайте приступим! Откройте ваши тетрадки, и приготовьтесь записывать. Не забудьте разбудить ваших соседей, ведь тема весьма важная (наверное)! Начнем с того, что относительно недавно, меня удивил один интересный момент во время игры на нашем дорогом сервере. Не буду вдаваться в подробности, дабы не подставлять никого, но если все описать вкратце одним словом: «рельсы». Да-да, не удивляйтесь, я считаю эту тему весьма важной. Давайте приступим. Допустим, у нас имеется злобный набигай, определенной расы, в количестве несколько штук.

И, прописанным сценарием, они должны будут попытаться разграбить деревню не особенно злостных крестьян. Но бедный набигай, в количестве нескольких штук, не знает, что в деревне, не особенно злостных крестьян, притаились особенно коварные паладины, которые организовали особенно хитроумную засаду, дабы проучить злобного набигая, в количестве нескольких штук.

Теперь допустим, что в ряды злобных набигаев втесался не особенно глупый злобный набигай, который, о ужас, решил перед набигательством на деревню, не особенно злобных крестьян, сходить и посмотреть, а чего это там такое светится злачным цветом? И неожиданно, он обнаруживает, что в деревню съезжаются особенно коварные паладины и прячутся по домам не особенно злостных крестьян, которые и сильнее, и лучше вооруженные, да и вообще числом превосходят злобных набигаев, в количестве несколько штук. И конечно же, не особенно глупый злобный набегай, спешит об этом доложить своим сотоварищам об особенно хитроумной засаде.

И вот тут, не особенно глупый набигай сталкивается с очень странным феноменом, с которым сталкивался фактически каждый, не из рода злобных набигаев, в количестве нескольких штук. Имя сему феномену — сценарий. Как бы он не пытался убедить своих сотоварищей из злобных набигаев, в количестве несколько штук, они ему и верили, а потом вдруг не верили, потом снова верили, и т.д., в итоге они все равно шли на верную смерть, словно силами свыше кто-то управлял их действиями. Из всех злобных набигаев, в количестве нескольких штук, остался в живых лишь один, не особенно глупый злобный набигай, в количестве одной штуки, который отказался идти на верную смерть, в особенно хитроумную засаду. Говорят, после этого он ушел в закат, и более, особенно коварные паладины, его не видели. Говорят, он нашел дыру в сюжете, собрал еще двоих таких же, не особенно глупых злобных набигаев, и свалил подальше от этого феерически тупого пиздеца.

А теперь, отложим с вами ручки. Вам не кажется, что вы уже с этим где-то сталкивались? Вам не кажется, что вы уже когда-то были на месте не особенно глупого злобного набигая? И сталкивались с неведомым феноменом под названием «сценарий»? Сталкивались с той ситуацией, когда этот феномен сводил на нет, все ваши старания и усилия? Можете не отвечать, ибо вопрос этот риторический. С этим сталкивается фактически любой игрок регулярно. Итак, давайте начнем сперва, с разбором этого феномена.

Как следует из определения (гуглить все умеют), сценарий — фактически список последовательности действий, событий, диалогов, действующих лиц и их описания. Будем честны, при разработке сценария, да и вообще любого материального (и не очень) предмета, допускаются некоторые ошибки. Да, мы все живые люди, и нам свойственно делать ошибки. За примерами далеко ходить не надо. Следует помнить, что ради написания сценария, некоторыми вещами приходится жертвовать, ради зрелищности зачастую, к примеру. Порой жертвуют даже логикой предпосылок, и логикой происходящего (за примерами так же далеко ходить не надо). Но как это относится к ролевому Миру Военного Ремесла, спросите вы? Прямо, мои дорогие друзья. Прямо. Не секрет, что большинство проводимых ивентов, так или иначе завязано на сценарии, прописанного сценаристами Близзард, и многие Ведущие, проводят ивенты исключительно опираясь на эти сценарии, с минимумом изменений. Плохо ли это? Отнюдь. Это не есть так уж и плохо, так как речь идет именно о ролевом отыгрыше. Так, вы получаете возможность участия в значимых для Азерота событиях, с соответствующим развитием персонажа, и меньшую вероятность допущения ошибок, которые могут испортить сюжет. Но что если я вам скажу о том, что предоставленный сценаристами Близзард, не столь непогрешим?

Да, есть многие логические ошибки, в действиях героев, предпосылках событий, и их последствиях. Не буду углубляться в подробности, иначе этот топик растянется на много страниц и глав, потому задам от себя более важный вопрос: стоит ли, при замеченной логической ошибке сценаристов близзард, проводящему мастеру, посовещаться с остальными и попытаться отыграть событие верно, с куда правильными предпосылками и последствиями? Да. Тысячи раз, «ДА!». Стоит ли учитывать действия персонажей игроков? Да. Миллионы раз, «ДА-А-А-А-А-А!».

Зачем, спросят некоторые? Все очень просто. Поставьте себя на место этого не особенно глупого злобного набигая, и представьте это все на себе, когда что бы вы не делали, события все равно продолжали идти по накатанной, хотя ни логики, ни предпосылок к ним не было, а ваши действия указываются лишь в сносках, без реальных нормальных последствий. Скажу честно, я — игрок. Из меня крайне плохой Водящий, по одной простой причине. Я всегда стараюсь как-то выделять игроков для себя. Внимательно изучать их характеры, предыстории, и реагировать на них соответствующе, чтобы водимый мной игрок, не чувствовал себя единицой, из серой массы таких же единиц. Это очень сложно, и когда нужно вести ивент для нескольких человек — фактически невозможно. Но если группа игроков совершила действие, которое имеет реальные последствия, почему бы не засчитать это, не продумать, и не сделать реальностью? К примеру, если группа игроков взяла некоего злодея живьем, то почему бы не продумать так, чтобы злодей действительно оказался бы пленен, и влиял как-то на дальнейшее развитие сюжета? Зачем делать так, что злодей будет "внезапно" убит во время захвата живьем, или же аки самурай, самоубьется во время захвата? Скажу вам по секрету, фактически каждое живое существо боится смерти на инстинктивном уровне. Даже ты, мой дорогой слушатель! Да, существуют фанатики, этого никто не отменяет. Но вряд ли мир состоит из 90% фанатиков. Или же, сейчас мы возьмем другую ситуацию. Когда плененный злодей берет и… сбегает из своего места заточения, проигнорив решетку, магический барьер, и кучу охраны в придачу (да даже в виде одного человека, этого и то достаточно, чтобы побег не был незамеченным!).

А сделано так почему знаете? Сценарий. Да-да, не удивлятесь. Обсохший, на исходе сил, еле передвигающий ноги злодей, сбегает не благодаря своей силе и хитрости, а лишь благодаря пятке ленивого сценариста (в данном случае, ленивого Ведущего), потому что так было написано в сценарии Близзов. Правильно ли это? Ну-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у… Нет.

Давайте будем честны перед друг другом. Мы пришли играть в ролевой Мир Военного Ремесла, чтобы получить что-то новое, и подарить другим так же что-то новое. Следование сценарию, это конечно хорошо, но помните о самых важных вещах — само существование ваших персонажей, уже неканонично само по себе. Но об этом, я расскажу в отдельной рубрике «Мозговыносящие теории». Если же рассказать вкратце, то создавая персонажа с предысторией в ролевом Мире Военного ремесла, вы уже вносите изменение в установленный сценарий. Проводя ивенты, для этих персонажей, вы неизменно вносите изменения в сценарий, значимые и не очень. Так нужны ли изменения основных сюжетных моментов в сценарии событий, нашего с вами, любимого мира? Ответить на это должен лишь каждый для себя, и действовать в соответствии со своим ответом.

З.ы. Я выбрал «Да!» :D

З.ы.ы. Благодарю вас за внимание :*

17:49
413
Нет комментариев. Ваш будет первым!