Экономика Штормграда

О недвижимости, налогах, торговле, лицензиях и разрешениях

Как мы все знаем, Штормград — полигон, на котором многие начинают свою игру на проекте. Это, исходя из логики, говорит о том, что системы и механики должны быть упрощены. Упрощение механик — более низкий порог вхождения. Также известно, что экономика сервера изначально была создана на полигоне Штормград. Следуя этим двум мыслям, командой полигона был взят курс изменений, который коротко выражается в следующем принципе: простота и доступность. Именно этим словам мы следуем, представляя следующий проект экономики.

Экономика Штормграда основывается на глобальной экономике, информацию о которой можно прочесть в теме Экономика. Ниже же описаны экономические элементы, характерные исключительно для центра игры Королевство Штормград.

Если, после прочтения статьи, останутся вопросы, обращайтесь к штатным экономистам или к кураторскому составу в канале Дискорда #кураторская-и-помощь.

Недвижимость

При постройке недвижимости игроку необходимо получить ролевое разрешение от канцелярии или, в случае отсутствия уполномоченного игрока, управления региона, которое может быть отыграно кураторским составом, в котором он планирует возводить здание. Подобное разрешение можно получить как в игре непосредственно, так и через запрос в канале полигона #обращения-к-государству. Если игроком был выбран второй вариант, то от управления региона должно прийти письмо, которое содержит полную итоговую стоимость, включающую себя налог, необходимый для оплаты. Механика налогов описана в пункте “Налоги”.

В случае нелегальной постройки недвижимости, иначе говоря, в обход оповещения управляющей структуры, равно как и в обход уплаты налогов, необходимо получить ООС (неролевое) согласование с кураторским составом. Но в этом случае возможно ролевое противодействие впоследствии, начиная штрафом, заканчивая национализацией построенного нелегально объекта.

Если же в обоих случаях не будет никакого оповещения команды о планируемом строительстве, команда полигона в лице кураторов оставляет за собой право отказать в постройке неролевым путём.

Для непосредственной оплаты строительства, — так называемой “постройки ПОИ”, — игроку необходимо направить одним чеком на персонажа “Штормград” золото/ресурсы, требуемые для постройки, вместе с назначенным налогом, если он был назначен в ролевом процессе.
Пример (в случае постройки с использованием ресурсов):

“Постройка ПОИ 3-его уровня, guildhouseb, в локации “Элвиннский лес”. 3 уровень здания — 15 золотых, 25 поставок камня, 25 поставок древесины, 20 поставок руды или 102,5 золотых или 50 прогресса/ремесленных изделий. Налог — 15%. Итого: 22.5 золотых, 25 поставок камня, 25 поставок древесины, 20 поставок руды”.

Покупка уже созданной недвижимости у государства или у игроков на территории государства должна происходить с оплатой того же налога. Ответственность за оплату этого налога лежит, в случае покупки у государства, на игроке, приобретающем здание, и, в случае покупки у игрока-владельца, на игроке, который недвижимость продаёт. В письме необходимо указать номер ПОИ, которое интересует игрока.

Пример (в случае покупки у игрока. Условная ситуация такова, что игрок продающий решил продать своё здание 1-ого уровня за одну золотую):

“Продажа ПОИ 1-ого уровня с номером “3636” в локации “Красногорье” персонажем “Сатурн” персонажу “Юпитер”. Налог — 15%. Итого налог — 3 золотых”.

Продажа недвижимости государству вернёт владельцу 75% золотых, если здание активно, и 35% золотых, если здание ограблено. Итоговая выплата считается по стоимости недвижимости, описанной в информации ПОИ.

Пример продажи здания 2-ого уровня:

«Продажа ПОИ 2-ого уровня с номером „3636“ в локации „Красногорье“ персонажем „Сатурн“ Штормграду. Здание активно, 75%. Итого: продажа за 22.5 золотых.

Налоги

Налоги на недвижимость определяются для каждого региона отдельно, исходя из его географической удалённости от столицы, Штормграда, и общего положения дел на локации. Это единственный и общий налог, представленный настоящей системой.

Штормград — 30%
Элвиннский лес — 15%
Красногорье — 10%
Западный край — 5%
Сумеречный лес — 5%

Налог считается от ценности здания, которая определяется уровнем ПОИ. Для удобства приводим все вариации налогов по следующей форме — [уровень, ценность здания, налоги по регионам: Штормград, Элвиннский лес, Красногорье, Западный край, Сумеречный лес (только один из них)]:

0 уровень, ценность здания: 15 золотых. Налоги: 4.5; 2.25; 1.5; 0.75; 0.75;
1 уровень, ценность здания: 20 золотых. Налоги: 6; 3; 2; 1; 1;
2 уровень, ценность здания: 30 золотых. Налоги: 9; 4.5; 3; 1.5; 1.5;
3 уровень, ценность здания: 50 золотых. Налоги: 15; 7.5; 5; 2.5; 2.5;
4 уровень, ценность здания: 80 золотых. Налоги: 24; 12; 8; 4; 4;
5 уровень, ценность здания: 180 золотых. Налоги: 54; 27; 18; 9; 9;
6 уровень, ценность здания: 350 золотых. Налоги: 105; 52.5; 35; 17.5; 17.5;
7 уровень, ценность здания: 600 золотых. Налоги: 180; 90; 60; 30; 30.

Ограничения при строительстве и манипуляции недвижимостью

Чрезмерное владение зданиями — власть может дать отказ на приобретение или строительство здания, если у персонажа или гильдии слишком много имущества, а социальный статус недостаточно высок.

Локальные ограничения — главы регионов и главы поселений могут отказывать по своим причинам. Например, не продать вам дом, если вы — вульпера. Или вы собираетесь строить дом на общественно-значимом месте. И прочее-прочее… Разумеется, такие причины должны нести в себе логику. Если где-то вам запретили, то можете попытать счастье на недвижимость в другом регионе.

Государственные программы

Государство, представленное королевской канцелярией, может объявлять конкурс, направленный на достижение каких-то целей, давая участникам привилегии, такие как полная отмена налога, взамен на реализацию поставленных государством целей. Условия каждой программы разные.
Для участия в конкурсе, после его объявления, необходимо оповестить королевскую канцелярию письмом.
В письме, направленном на персонажа “Штормград”, необходимо указывать, что постройка не облагается налогом в связи с участием персонажа в государственной программе.
В случае, если условия программы персонажем не были выполнены, но здание уже построено, государство оставляет за собой право национализировать построенное в рамках конкурса здание.

Пример государственной программы: королевская канцелярия объявляет, что проводится конкурс на увеличение пахотных территорий в Западном крае. Соответственно, персонажи, заинтересованные в приобретении земли, могут участвовать в программе, получив возможность легально построить ферму без оплаты налога, равно как и получить возможность на время проведения конкурса продавать поставки продовольствия по цене сбыта. Персонаж “Сатурн” закатал рукава и купил инструменты. Объявил об участии в программе. Построил ферму в Западном крае без налога, на время действия конкурса продаёт государству поставки продовольствия не за 34 серебряных за поставку, а за 68 серебряных за поставку, не считая роста репутации персонажа “Сатурн” в королевстве. Но после окончания конкурса государство будет покупать поставки за стандартные 34 серебра. Впрочем, репутация останется, как и повышенное мнение королевской канцелярии.

Национализация заброшенной недвижимости

Государство, отыгрываемое кураторами в лице королевской канцелярии или управителями региона по согласованию с кураторским составом, может проводить проверки, направленные на поиск заброшенной недвижимости.

Проверка проходит в два этапа: неролевое объявление, ответить на которое игрокам-владельцам недвижимости в определённом регионе необходимо в течение 30 дней, и ролевое, которое требует ответа канцелярии региона или королевской канцелярии, в зависимости от того, какой именно орган объявил о поиске заброшенной недвижимости, в течение 14 дней. В ряде случаев, обоснованных ролевой ситуацией, такая недвижимость может быть передана не Штормграду, но фракциям-антагонистам — бандитам, культистам, рейдерам.
Допускается ответ на ролевое объявление в канале #обращения-к-государству.

Проверка проводится максимально открыто: оставляющий запрос обязуется составить гугл-форму, в которой необходимыми полями являются дискорд игрока, механическое имя персонажа-владельца и номер интересующего ПОИ, и гугл-таблицу, в которой обязательные столбцы — дискорд игрока, механическое имя персонажа-владельца, номер интересующего ПОИ, ответ на неролевое объявление и ответ на ролевое объявление. Гугл-таблица необходима; игрок должен иметь возможность увидеть, был ли его ответ принят. В случае, если по вине объявляющего ответ игрока не был принят, но таковой был направлен организатору проверки, игрок-владелец имеет 7 дней после окончания проверки на апелляцию. Иначе говоря, если недвижимость игрока была передана фракции по ошибке, но и ответ в дискорде, и РП-ответ были даны, у игрока есть 7 дней на сообщение об ошибке. По истечении срока апелляция принята не будет.

Оплата стоянки флота

Пришвартованным в порту Штормграда кораблям требуется оплачивать своё стояночное место ценой в две золотых, помноженной на уровень ПОИ, каждые две недели.

Если корабль только прибывает в порт Штормграда, у капитана (владельца корабля) есть три дня на оплату стоянки. Формула: [2*x], где x — уровень корабля. Если кораблей два и более, то итоговая цифра является суммой оплаты для каждого корабля.

Пример: персонаж “Сатурн” прибыл в порт на своём корабле 3-его уровня. Соответственно, в течение трёх дней он будет обязан отправить чек на персонажа “Штормград”, выплатив 6 золотых. Если у персонажа “Сатурн” два корабля, один 3-его уровня и один 4-ого уровня, то: 2*3 + 2*4 = 6 + 8 = 14 золотых к оплате.

Если у одного владельца в порту стоит три, включительно, и более кораблей, при этом владелец не является агентом короны и не имеет разрешения от властей на стоянку флота, владелец обязуется оплатить сверху 25% от итоговой суммы стоимости стоянки. Формула следующая: [N*x*2*1.25], где N — количество кораблей, а x — их уровень.

Пример следующий. В порту у персонажа “Сатурн” стоит три корабля четвёртого уровня. По формуле следующее: 3*4*2*1.25 = 30 золотых. Такова оплата стоянки флота из трёх кораблей.

Рынок: продажа и покупка ресурсов

Сбыт товара торговцем на рынок осуществляется следующим образом:
Персонаж отправляет письмо на имя „Штормград“, прикрепляя к нему товары, которые желает сбыть и указав в тексте письма рынок сбыта (Штормград, внешний рынок, черный рынок)
.

Примеры:

1) «Черный Рынок» (приложено 10 партий драгоценностей).
2) «Штормград» (приложено 20 партий еды).
3) «Штормград в Сторожевой Холм» (приложено 40 партий камня).

В течение недолгого периода времени торговец обратным письмом получит доход от рынка.
Более подробно о работе рынков вы можете узнать из этой статьи: Экономика-Рынки


Ценность поставок ресурсов для продажи:
1) Руда, камень, древо, травы, продовольствие — 59.5 серебряных за поставку (70 за вычетом 15% налога).
2) Ремесленные изделия, драгоценности, лекарства — 1.26 золотых за поставку (1.4 за вычетом 15% налога).

Ценность поставок ресурсов для покупки с рынка Штормграда:
1) Руда, камень, древо, травы, продовольствие — 1.1 золотых за поставку.
2) Ремесленные изделия, драгоценности, лекарства — 2.2 золотых за поставку.

В экономические зоны Штормграда входят следующие регионы: Штормград, Элвинский Лес, Западный Край, Сумеречный Лес, Красногорье. Экономический штраф на предприятия на полигоне составляет 0%, налог на торговлю составляет 15%. Черный рынок активен. Подробнее с системой экономических зон можно ознакомиться здесь: Экономические-Зоны

Королевство Штормград обязывает всех предпринимателей, ведущих бизнес на территории, подконтрольной короне, своевременно выплачивать налог в размере 15% от своего дохода.

Лицензии


Лицензии союзных и нейтральных рас на пребывание

Лицензия союзника:
3 дня — 1 золотой;
1 неделя — 2 золотых;
4 недели — 7 золотых;
2 месяца — 14 золотых;
Пожизненная — 20 золотых.

Действительна для: эфириалов, пандаренов (Пандарии), клыкарров и иных рас, исторически предрасположенных к Альянсу. Может быть отозвана с соответствующим оповещением.

Лицензия нейтрала:
3 дня — 2 золотых;
1 неделя — 4 золотых;
1 месяц — 14 золотых;
2 месяца — 28 золотых;
Пожизненная — 40 золотых.

Действительна для: пандаренов (островных ордынцев, но покинувших Орду), гоблинов, которые не входят в состав Орды, и рас, принимающих в войне фракций нейтральную позицию. Может быть отозвана с соответствующим оповещением.

Лицензия персоны высокого риска:
3 дня — 3 золотых;
1 неделя — 6 золотых;
1 месяц — 21 золотых;

Действительна для: гоблинов, являвшихся членами проордынских картелей и организаций, вульпер и рас, которые исторически ассоциируются с Ордой. Может быть отозвана с соответствующим оповещением.

Пандарены Тушуй получают лицензию автоматически при наличии одобренной анкеты или одобренного отчета, где указана присяга Альянсу.
Представители союзных или нейтральных рас также могут получить лицензию автоматически при наличии одобренной анкеты, где указано длительное проживание на территории королевства Штормград.
Лицензия нейтрала и персоны высокого риска для разумных существ выдаётся только после расследования о личности запросившего лицензию, причинах и сроке пребывания.
Оформление лицензии происходит путем написания ролевого письма через #обращения-к-государству на офицера стражи/властям королевства Штормград.
Выдавать лицензии на пребывание может стража, начиная с сержантов; главы регионов; главы поселений и дворяне, начиная с баронов.
Лицензия может быть продлена путём повторного обращения к органам, уполномоченным выдавать лицензии.

Гильдейские лицензии союзных и нейтральных рас на пребывание

На гильдейские лицензии распространяются все примечания, описанные выше. Гильдейская лицензия действительна лишь для десяти представителей одной организации, имя которых должно быть сообщено аппарату, который выдаёт лицензию.

Гильдейская лицензия союзника:
4 недели — 28 золотых;
2 месяца — 70 золотых.
Пожизненная — 100 золотых.

Гильдейская лицензия нейтрала:
1 месяц — 56 золотых.
2 месяца — 140 золотых.
Пожизненная — 200 золотых.

Гильдейская лицензия персон высокого риска:
1 месяц — 84 золотых.

Лицензии на езду или сопровождение опасных существ в населенных пунктах

Лицензия для подконтрольных существ:
Бессрочная — 15 золотых.

Под “подконтрольными существами” имеются в виду существа, призванные или созданные магами, чернокнижниками, демонологами, жрецами Тьмы. Иначе говоря, демоны и иные существа, потенциально опасные для подданных и гостей королевства, а также существа, которым необходим контроль со стороны владельца существа. Нахождение подобного существа без лицензии и контроля со стороны ответственного за него обладателя лицензии и государства запрещено. Государство оставляет за собой право ликвидировать угрозу.

Лицензия на нестандартное средство передвижения:
Бессрочная — 5 золотых.

Средство передвижения считается нестандартным при наличии одного из следующих условий: наличие осадной брони или вооружения, открытого огня, ярко выраженных магических свойств, крупный размер, если является хищником, если является механизмом.

+22
13:39
4958
.88