Экономика Штормграда

О недвижимости, налогах, торговле, лицензиях и субсидиях за социальные события

Экономика Штормграда основывается на глобальной экономике, информацию о которой можно прочесть в теме Экономика. Ниже же описаны экономические элементы, характерные исключительно для центра игры Королевство Штормград.

Если, после прочтения статьи, останутся вопросы, обращайтесь к штатным экономистам или к кураторскому составу в канале Дискорда #кураторская-и-помощь.

Навигация:
Недвижимость
Система влияния
Рынок, государственные субсидии за события
Лицензии

Недвижимость

В Штормграде есть множество зданий, доступных для приобретения. Как выбрать? Откройте внутриигровую карту, найдите любое здание, где стоит метка, что здание не занято (Владелец: Штормград) и покупайте по нижеописанной инструкции.

Здания можно свободно улучшать. В зданиях можно менять внутреннее убранство. Для этого необходимо обратиться к поддержке сервера. Но зданиям нельзя менять экстерьер, то есть, внешний вид. Также здания запрещено строить самостоятельно. Территорию вокруг здания нельзя огораживать высоким забором без системы влияния. Не допускается демонтаж здания или его перемещение. Не допускается смена типа недвижимости, например, нельзя жилое здание переоборудовать в производственное или военное.

Приобретение недвижимости

В Штормграде вы можете приобрести недвижимость 3 путями:
1) Купить у государства — самый простой способ. Смотрите в инструкции пункт "Приобрести за денежные средства". Можно купить практически любую недвижимость, владельцем которой является Штормград.

Можно покупать жилые дома, фермы, шахты, таверны, театры, магазины и прочее.

Нельзя покупать военную недвижимость (вышки стражи, крепость армии, тюрьмы, башни магов и пр.) и служебную недвижимость (ратуши, церкви, суды, приюты, главный банк). Также нельзя покупать недвижимость с пометкой «не продается».

Налог на недвижимость на феоде дворянина варьируется в зависимости от уровня POI, за каждый уровень начиная с 0-го уровня прибавляется +5 золотых к стоимости на покупку или постройку недвижимости. (Налоги вне феодов дворянства отсутствуют, однако вступает в силу услуга с разрешением на постройку).

Так:
— POI 0-го уровня имеет налог в 5 золотых

— POI 1-го уровня имеет налог в 10 золотых (и т.д)

2) Купить у другого игрока — договариваетесь с игроком на покупку/передачу и обыгрываете это дело. Как правило, продавец сам скажет, что надо сделать.
3) Построить самому — постройка на территории королевства Штормград допускается в виде нелегальной стройки или оплаты услуги на строительство, однако, на территории феодов оплата услуги не обязательна, но ответственность за застройку на феоде несет дворянин, которому был выделен соответствующий феод. А потому предварительно следует получить разрешение на строительство в РП. На постройку недвижимости как и на её покупку на территории феода распространяется налог.

Скидка для дворян — если у дворянина, начиная с барона, есть земля, то на ней он получает скидку на покупку здания у государства. Здание должно находиться на земле аристократа. Скидка равна скидке на использование системы влияния. Например, у барона скидка 30%. То есть за покупку здания в 30 золотых он может заплатить лишь 21 золотой. Максимальная скидка — 50%. (Важное примечание заключается в том, что процент скидки покрывает казна государства и соответственно требуется подавать соответствующий запрос в #казна-запросы, с прикладыванием скриншота феода и места строительства, с пометкой об использовании услуги в виде покупки со скидкой)

Продажа или передача недвижимости

Передача или продажа игроку — владелец недвижимости может продать или передать свое здание другому игроку. Для этого не нужны ни налоги, ни подтверждение чиновников. Сумму и условия продажи персонажи определяют самостоятельно. Персонажи отыгрывают передачу, а после запрашивают у команды проекта переписать здание (POI) на нового владельца.

Продажа недвижимости государству вернёт владельцу 50% золотых, если здание активно, и 25% золотых, если здание ограблено. Итоговая выплата считается по стоимости недвижимости, описанной в информации ПОИ.

Пример продажи здания 2-ого уровня:

«Продажа ПОИ 2-ого уровня с номером „3636“ в локации „Красногорье“ персонажем „Сатурн“ Штормграду. Здание активно, 50%. Итого: продажа за 15 золотых.

Ограничения при пользовании и манипуляции недвижимостью


Тэг „Не продается“ в описании POI, а также все здания вне продажи (см. приобретение недвижимости) это здание нельзя покупать. Но если это административное здание, оно может быть временно передано во владение государственной организации. Например, ратуша Красногорья может быть передана гильдии Красногорье.

НИПы и стены не защищают ресурсы недвижимости — если у вас есть шахта, то вы как игрок должны лично защищать ее от воришек, которые незаконно добывают руду. Если вы фермер, то на ваши тыковки могут позариться бедняки, поэтому готовьтесь отбиваться. НИПы могут помочь вам только в том случае, если на вас напали или решили дать вам отпор на ваших же землях. Впрочем, вы можете ничего не делать — ресурсы восстановятся через несколько часов после сбора.

Локальные ограничения — дворяне и чиновники не имеют изначального права запрещать кому-то приобретать недвижимость. Но в их силах решать подобные вещи через игру. Например, дворянин на своих землях не любит вульпер, поэтому если вульпера купит на его земле здание, то дворянин может лично придти со своей охраной и потребовать покинуть дом. Дальнейшая ситуация будет решаться в ходе игры и будет зависить от того, захочет ли Стража Штормграда заступаться за вульперу или нет, а также от влияния дворянина.

Национализация заброшенной недвижимости

Государство может проводить проверки, направленные на поиск заброшенной недвижимости. Начинаются они с дачи неролевого объявления в дискорде Штормграда.

Проверка проходит в два этапа: неролевое объявление, ответить на которое игрокам-владельцам недвижимости в определённом регионе необходимо в течение 30 дней, и ролевое, которое требует ответа канцелярии региона или королевской канцелярии, в зависимости от того, какой именно орган объявил о поиске заброшенной недвижимости, в течение 14 дней. В ряде случаев, обоснованных ролевой ситуацией, такая недвижимость может быть передана не Штормграду, но фракциям-антагонистам — бандитам, культистам, рейдерам.
Допускается ответ на ролевое объявление в канале #обращения-к-государству.

Проверка проводится максимально открыто: оставляющий запрос обязуется составить гугл-форму, в которой необходимыми полями являются дискорд игрока, механическое имя персонажа-владельца и номер интересующего ПОИ, и гугл-таблицу, в которой обязательные столбцы — дискорд игрока, механическое имя персонажа-владельца, номер интересующего ПОИ, ответ на неролевое объявление и ответ на ролевое объявление. Гугл-таблица необходима; игрок должен иметь возможность увидеть, был ли его ответ принят. В случае, если по вине объявляющего ответ игрока не был принят, но таковой был направлен организатору проверки, игрок-владелец имеет 7 дней после окончания проверки на апелляцию. Иначе говоря, если недвижимость игрока была передана фракции по ошибке, но и ответ в дискорде, и РП-ответ были даны, у игрока есть 7 дней на сообщение об ошибке. По истечении срока апелляция принята не будет.


Система влияния

Система влияния — система полулегальных взяток, которые игрок дает важным чиновникам в обмен на получение привилегий. Выглядит это так: персонаж отправляет письмо на имя Штормград необходимую сумму и расписывает желаемое. Если все верно, то персонаж получает привилегию, которая указывается в #система-влияния. Золото отправляется в казну.

Пример письма для использования системы влияния:


Тема: Система Влияния
Сообщение: Использую систему влияния для строительства нового здания. Здание будет размещаться в лесу южнее Златоземья и будет изначально принадлежать персонажу Грэгори.

Далее рекомендуется написать в канал #кураторская-и-помощь и уведомить кураторов Штормграда о том, что вы используете систему влияния. Если все правильно, кураторы внесут запись в #система-влияния. Готово! Персонаж может пользоваться новой привилегией.


Понятие Полулегальные взятки означает, что с одной стороны персонаж получает легальное право на особенность, недоступную другим. Система не будет считать его как преступника. С другой стороны активное использование влияния может вызвать вопросы игроков, в частности, игроков стражников.

Например, дворянин вопреки запретам может добавить чертеж своего поместья в архитектурный план города и получить одобрение на строительство здания. И это может не привлечет чего-то внимания. Но если тот же дворянин начнет „выдавать“ лицензии на пребывания гоблинам, которые занимаются грабежами — игроки-стражники могут начать серьезное расследование и обвинить дворянина в соучастии.

Системой влияния могут пользоваться только персонажи, активно играющие на территории Королевства Штормград.

Виды услуг

* Лицензия на пребывание. Пожизненная лицензия на пребывание любому существу — 80 золотых. При данной лицензии такое существо формально считается „почетным гостем Королевства“. Тем не менее лицензия может быть изъята агентами короны в случае нарушения условий пребывания. Например, за нарушение законов. Достаточно нарушить единожды и попасть в тюрьму на 30+ дней или просто быть задержанным более одного раза.
* Строительство. Разрешение на строительство нового здания — 300 золотых. Если есть скидка, то она действует только на земле, контролируемой дворянином (феоде). (Примечание: подданным на феоде не обязательно оплачивать услугу на строительство.)
* Огораживание территории. Разрешение на огораживание (строительство забора) умеренной территории — 600 золотых. Если есть скидка, то она действует только на земле, контролируемой дворянином (феоде). (Примечание: Подданным не обязательно оплачивать эту услугу на феоде.)
* Смягчение приговора. Пересмотр приговора над любым осужденным в сторону смягчения — 100 золотых.
* Лицензия на опасное существо. Лицензия на езду или сопровождение опасного существа в населенных пунктах — 30 золотых.
* Лицензия на дом отдыха. Лицензия позволяет организовать публичный дом, но с условиями — 50 золотых. С данной лицензией все работники дома отдыха могут легально оказывать любовные услуги. С рядом условий. Реклама и вывеска заведения должны быть максимально завуалированными. Расположение дома должно быть не на главной площади поселения. Проще говоря, кто в данных услугах не заинтересован — вообще не должен знать о существовании подобного места.

Скидки

Пример, если услуга стоит 100 золотых, а скидка 10% — то за услугу потребуется заплатить 90 золотых. Получается, дворянам и важным личностям использовать систему влияния гораздо дешевле, чем простолюдинам.

Заслуженный подданый — 10%
Рыцарь/Рыцарь-бакалавр — 15%
Глава Торговой Гильдии — 20%
Заступник — 20%
Барон — 30%
Граф — 40%
Маркиз — 50%
Герцог — 60%

Рынок: продажа и покупка ресурсов. Предприятия. Государственные субсидии за социальные события

Рынок и налог на торговлю с государством

Сбыт товара торговцем на рынок осуществляется следующим образом:
Персонаж отправляет письмо на имя „Штормград“, прикрепляя к нему товары, которые желает сбыть и указав в тексте письма рынок сбыта (Штормград, внешний рынок)
.

Примеры:
1) «Штормград» (приложено 20 партий еды).
2) «Штормград в Сторожевой Холм» (приложено 40 партий камня).

В течение недолгого периода времени торговец обратным письмом получит доход от рынка.
Более подробно о работе рынков вы можете узнать из этой статьи: Экономика-Рынки

Для торговли персонаж обязан находиться на территории Штормграда и не находиться в розыске. Также персонаж должен быть активным — использование твинков для посредничества наказуемо.

Ценность поставок ресурсов для продажи:
1) Руда, камень, древо, травы, провиант — 0.35 золотых за поставку (0.5 золотых за вычетом 30% налога).
2) Ремесленные изделия, драгоценности, лекарства — 0.7 золотых за поставку (1.0 золотых за вычетом 30% налога).

Покупка поставок временно не доступна.
Ценность поставок ресурсов для покупки с рынка Штормграда:
1) Руда, камень, древо, травы, провиант — 0.9 золотых за поставку.
2) Ремесленные изделия, драгоценности, лекарства — 1.8 золотых за поставку.


Подробнее с системой экономических зон можно ознакомиться здесь: Экономические-Зоны

Предприятия. Налог на предприятия

Любой житель может организовать бизнес безо всякой регистрации. Подробнее о предприятиях.

Налог на предприятие составляет 10%, если предприятие достигло хотя бы 10-ого уровня.
Налог на предприятие составляет 0%
, если уровень предприятия ниже 10.

Государственные субсидии за социальные события

Штормград выплачивает по 30 золотых за каждое социальное мероприятие, организованное гильдией, предприятием или группой инициативных игроков.

Выглядит это так: владелец златоземской таверны Гордость Льва дает общесерверное объявление внутри игры: „Сейчас с 19 по 21 часа будет происходить активная игра в таверне Гордость Льва. Приходите, официанты ждут вас“. В течение этого времени жизнь таверны активно поддерживается обслуживающим персоналом. После владелец таверны выкладывает в канале #казна-запросы 3 скриншота игры в таверне и получает свое золото.

Критерии получения золота:
1) Объявление должно быть обязательно внутриигровым на весь сервер и указывать временной период активности.
2) Активность заведения должна составлять хотя бы 1,5 часа.
3) На активность, кроме персонала, должно придти хоть несколько посетителей.
4) Это может быть что угодно — игра в таверне, ресторане, посещение театра, кулачные бои, рыцарский турнир, цирк, ярмарка, шоу навроде „Сердца за любовь“ и многое другое.

Лицензии

Лицензии оформляются в канале #лицензии-и-разрешения. Оформлять лицензии могут представители государственных организаций, например, стражники и чиновники, а также дворяне, начиная с баронов.

Золото с лицензий направляется в казну Королевства. Чиновник может потребовать больше золота, кладя лишнее в карман как плата за услугу.

Оформление лицензий происходит через игру или путем написания ролевого письма через
#обращения-к-государству на офицера стражи/властям королевства Штормград.

Лицензии нейтральных и потенциально недружелюбных рас на пребывание

Лицензия нейтрала:
3 дня — 2 золотых;
1 неделя — 4 золотых;
1 месяц — 14 золотых;
2 месяца — 28 золотых;
Пожизненная — 40 золотых.

Действительна для: пандаренов (Пандарии и островных ордынцев, но покинувших Орду), клыкарров, эфириалов, гоблинов, которые не входят в состав Орды, и рас, дружественных Альянсу или принимающих в войне фракций нейтральную позицию. Может быть отозвана с соответствующим оповещением.

Лицензия персоны высокого риска:
3 дня — 3 золотых;
1 неделя — 6 золотых;
1 месяц — 21 золотых;

Действительна для: гоблинов, являвшихся членами проордынских картелей и организаций, и рас, которые исторически ассоциируются с Ордой. Может быть отозвана с соответствующим оповещением.

Представители нейтральных рас также могут получить лицензию автоматически при наличии одобренной анкеты, где указано длительное проживание на территории королевства Штормград.
Лицензия выдаётся только после расследования о личности запросившего лицензию, причинах и сроке пребывания.
Лицензия может быть продлена путём повторного обращения к органам, уполномоченным выдавать лицензии.

Для пандаренов Альянса не требуется анкеты/отчета для отыгрыша на территории королевства Штормград.

В случае депортации лица из королевства по тем или иным причинам (Например: просроченная лицензия, нарушение законов, отсутствие лицензии) подача запроса на получение новой лицензии может быть не раньше чем через месяц с момента дня депортации, а сам запрос будет рассматриваться с учетом предыдущего нахождения существа в королевстве.

Лицензии на езду или сопровождение опасных существ в населенных пунктах

Лицензия для подконтрольных существ:
Бессрочная — 15 золотых.

Под “подконтрольными существами” имеются в виду существа, призванные или созданные магами, чернокнижниками, демонологами, жрецами Тьмы. Иначе говоря, демоны и иные существа, потенциально опасные для подданных и гостей королевства, а также существа, которым необходим контроль со стороны владельца существа. Нахождение подобного существа без лицензии и контроля со стороны ответственного за него обладателя лицензии и государства запрещено. Государство оставляет за собой право ликвидировать угрозу.

Лицензия на нестандартное средство передвижения:
Бессрочная — 5 золотых.

Средство передвижения считается нестандартным при наличии одного из следующих условий: наличие осадной брони или вооружения, открытого огня, ярко выраженных магических свойств, крупный размер, если является хищником, если является механизмом.

Лицензия на стоянку флота

(Система заморожена до переработки той)

Если флот более 7 дней располагается в порту Штормграда или водах Штормграда, включая берег Западного Края, то капитану необходимо оформить лицензию. При нарушении этих правил стоянки судно может быть изъято в пользу короны.

1 месяц стоянки флота — 10 золотых

Оформить лицензию можно на срок до 3 месяцев. Лицензия выглядит так:

»Название судно — номер POI — имя капитана — с какого по какое число"

+22
21:08
6603