Каждый из нас находит что-то своё в ролевой игре, это факт. Для кого-то это шанс примерить на себя что-то интересное, чего он не пробовал в реальной жизни. Для кого-то это просто способ отдохнуть от насущных проблем, будь то учеба или работа.
Отыгрыш роли самая важная часть всего ролевого процесса и самая сложная. Почему? Этому много причин, на самом деле сколько их столько же, сколько и самих игроков. Из чего строиться отыгрыш роли? Во многом из концепции персонажа, она является для него отправной точкой, в большинстве случаев. Придумать адекватный концепт персонажа для ролевой – задача вроде бы и не сложная, но в тоже время именно она и становиться первой серьёзной проблемой для того, кто хочет начать отыгрывать роль.
Сложность в том, что само понятие роль – очень комплексное и многогранное. На процесс создания персонажа влияет множество факторов: наш социальный опыт (опыт общения в реальной жизни), уровень культуры, ценностные ориентации самих игроков, а также индивидуально-типологические характеристики (такие как темперамент и многие другие), и это только основные из них.
Как показывает практика, написать и отыграть адекватно созданного персонажа – по силам достаточно малой части ролевого сообщества, у большинства получается так, что-либо персонаж «на бумажке» хорошо написан, а в самом ролевом процессе игрок не может отыграть эту роль, либо же наоборот. Думаю, многие понимают о чём я говорю, и тут следует приступить к следующему главному тезису этой статьи.
Прежде чем мы начнём раскрывать этот тезис, я должен выделить одну вещь: любовь к своему персонажу – это нормальное явление, оно зарождается потому что игрок тратит свои ресурсы, на то чтобы написать и проработать образ у себя в голове, оттого у него и вырабатывается эмоциональная привязка к нему.
Однако важно не упускать кое-что важное – как бы сильно вы не любили образ, который создали, не позволяйте ему заменить вашу реальную жизнь, вне ролевой игры. Вы и ваш персонаж – это не одно и тоже, не проживайте жизнь персонажа, как свою собственную. В противные случаи ваш отыгрыш превратиться в зависимость, от которой впоследствии будет очень трудно избавиться.
Многие скажут, что это бред, но я вам скажу, что это не так и сейчас объясню почему. На самом деле, ролевая игра — это эскапизм, но в социально допустимом варианте этого явления. Ролевая игра способна вызывать приятные эмоции, развивать личность в разных направлениях, например, в письменной, если это текстовые ролевые или какое-никакое актёрское мастерство, если это движение ЛАРП и НРИ. Но из-за того, что это эскапизм, оно может превратиться и в полностью деструктивную деятельность. Всё зависит от того, чего хочет игрок на самом деле.
В худших вариантах развития это выливается в избегание неприятного, скучного в жизни, особенно путем чтения соответствующей информации по ролевым играм, которые замещают другие интересы человека. К этому также относиться размышлений о чём-то более интересном (в данном случае о ролевой игре); уход от обыденной реальности в ролевую среду, которая становиться более комфортной, чем реальная жизнь индивида.
Происходит эмоциональная фиксация с придуманным образом, которая даже может привести к потере идентичности человека или же к её подмене. Если вы придумали себе героический образ – вы не стали таким в реальной жизни, увы, это факт. Из придуманного образа стоит извлекать полезные для себя вещи, которые вы можете применить на практике в реальной жизни, а не образ целиком.
Именно из-за того, что игроки пытаются играть себя, а не персонажа, которого они придумали, им так тяжело, когда их персонажи погибают или же становятся более нежизнеспособны. Я знаю множество случаев, когда игроки действительно так сильно переживали смерть своих персонажей, что даже уходили в глубокую депрессию по этому поводу. А по-другому быть и не может – они не могут отпустить своих персонажей, потому что они уже не роль, а часть их самих.
Страх потерять что-то ценное, есть у каждого из нас, потому как мы сами создаем для себя ценность этих самых вещей. Относитесь к своим персонажам, как к вашему творчеству, а не как к части самих себя, тогда и отпускать персонажей будет намного проще. Но есть ещё одна вещь, которая не позволяет так легко отнестись к тому, чтобы отпустить персонажа.
Ролевая игра позволяет получить разный опыт. Это её благословение и проклятье одновременно. Я не случайно так выразился, именно по поводу романтического отыгрыша и вирта. Ходить далеко не буду, причины по которым достаточно большая часть ролевого сообщества занимается виртом, известна – возможность получить и прожить сексуальный опыт. Плохо это? Нет, вернее не совсем. Если вирт часть романтического отыгрыша и обоим игрокам комфортно отыгрывать его – то тут нет ничего плохого или зазорного. Это дело только двух или же чуть большего количества игроков, которое не выходит за их личные рамки и не вовлекает кого-то другого. Это здоровый вариант отыгрыша.
Проблемный вариант, это когда вирт, становиться самоцелью отыгрыша в целом. Проблема этого не нова. Я в ролевой среде уже почти 10 лет и могу сказать, что неважно – текстовка это, настольная ролевая игра или же виртуальная.
«Как только игрок придумал персонажа – он захотел поиметь дракона»
Такой вариант вирта – это деструктив, в прямом смысле этого слова. Однако игроки, которые его практикуют никогда в это не признаются, потому что он их полностью устраивает, и они не видят в этом проблемы, а она есть.
Какая? Они перестают понимать, что можно делать, а чего не стоит. Потому как в «виртуальной ролевой среде нет ответственности за свои действия», а из этого следует принцип вседозволенности, из-за которого мы и получаем известные случаи с футанари дренейками, которым в адекватной ролевой игре нет и не может быть места.
Проблема ответственности, на самом деле, тоже серьёзный случай, которые негативно сказывается на ролевом сообществе. Часто от таких людей я слышал слова «у нас был вирт только в ООС – он ничего не значит» или же «у нас был вирт только в ЛС дискорда – он ничего не значит». Нет, дорогие игроки – как раз-таки значит. Это говорит о том, что вы не можете адекватно контролировать ваше желание «повиртить с кем-нибудь». Я понимаю, что во многом, это из-за высокого уровня инфантильности, отсутствия настоящего сексуального опыта и попытка его заместить игрой, но знаете – это и не важно. Попробуйте в реальной жизни заняться сексом с женой вашего друга, а потом попытайтесь оправдаться тем, что «в презервативе – не считается». Думаю, результат не нужно озвучивать, его легко представить.
Если не брать всеми любимых фут, то могу привести другой пример – из-за этой вседозволенности в вирт вовлекаются такие персонажи, которые по своей сути и не должны им заниматься, например, драконы, титаниды и другие «великие мира сего».
Кто-то на это может сказать: «Ты ничего не понимаешь, наш романтический отыгрыш привёл нас к такому». Если это так, то это хорошо, однако стоит понимать, что между некоторыми персонажами даже романтический отыгрыш не может привести к вирту, потому что такие персонажи как драконы, титаниды итд – попросту в нем не заинтересованы, им доступна только платоническая любовь. У них иные цели и не нужно заниматься подменой понятий, чтобы оправдать свое неуемное желание повиртить с чем-то «уникальным». Принцип «уникальности» тоже большая проблема для ролевиков и о нём, частично, поговорим при раскрытие следующего тезиса.
Мне часто доводилось видеть и слышать, как ролевое сообщество «занимается порицанием» того или иного игрока, высказывая мнение о том, что его отыгрыш – плохой или не соответствует чему-то. Тут важно оговориться о том, что игрок игроку рознь. И иногда сообщество действительно порицает тех, кто это заслужил, например, тех, кто создает нежизнеспособные концепты персонажей, в основе которых стоит принцип уникальности и ничего более.
Однако они заслуживают порицание только тогда, когда не хотят учиться на своих ошибках, те немногие игроки, которые готовы услышать конструктивную критику – самые уязвимые игроки нашего сообщества и вместо порицания, мы должны оказать им поддержку и научить. Самоутверждаться за чужой счёт легче, чем чему-то научить, но именно помощь другим делает из нас людей, а не животных – помните об этом. У каждого из нас есть мнение по поводу того или иного вида отыгрыша, помните о принципе “окна Овертона”, когда захотите кого-то покритиковать, тогда и критика будет здоровой и конструктивной и не будет скатываться в низкосортную полемику.
Что же, теперь перейдем к понятию «хороший ролевик». Обычно хороший ролевик, это ролевик с высоким уровнем ролевой игры, но что такое «высокий уровень ролевой игры»? Лично я считаю, что уровень ролевой игры, вещь очень неясная. Т.е. описать словами её сложно, потому как это очень большая совокупность факторов.
И уровень этих взаимосвязей тоже вопрос. Потому как точно ответить, как одно связано с другим — нельзя. Хороший пример: человек написал отличную анкету, персонаж кажется живым, история полная и герой уникальный. Рецензенты довольны, игроки что прочитали анкету — тоже. И тут начинается сам ролевой процесс… а игрок-то не может выдержать тот образ, который описал, и он рушиться на глазах и от того что было в анкете — практически ничего не остаётся.
Ситуация достаточно частая. Но полно примеров и обратных, когда анкета серая и особо не запоминается, а в ролевой игре игрок выдерживает образ, так ещё и на отлично. Вот как сказать тут, что эталон, а что нет?
Эталон — это когда игрок дает красочную отпись в 5-6 чатбоксов о том, как он наносит удар или эталон это краткая и понятная всем отпись, которая не нагружает голову других игроков и ведущего?
Моё личное мнение, эталонный ролевик, это тот, который может сделать всё то, о чем я написал выше. Но эталонным его делает чувство умеренности. Он может дать отпись в 5-6 чатбоксов, но не будет делать этого, т.к. уважает других игроков, что играют с ним. Он может отыграть как героик, так и простой социал, а если играет романтик — то не сводит его к гипертрофированному извращению. Своей ролевой игрой этот ролевик помогает расслабиться другим, и что еще важнее – своей игрой, он подчеркивает ролевую игру других, т.е. не переманивает всё внимание только на себя. Вот в моем понимании эталонный ролевик, на которого я бы хотел быть похож. Но тут честно скажу вам, что не знаю, насколько лично я близок к этому эталону и насколько это вообще верное понимание эталона в целом. Однако важное замечание, можно выглядеть как “хороший ролевик”, но быть отвратительным человеком в душе, который лишь эксплуатирует внешнюю оболочку данного образа, а на деле представляет из себя нечто иное. Принцип лицемерия никто не отменял, поэтому будьте внимательны. Ведь за “тёплым и ламповым социалом” иногда скрывается совсем не то, что кажется на первый взгляд.
В завершение хочу сказать спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца. Надеюсь она была для вас полезной, и вы смогли найти в ней что-нибудь, что заставило вас задуматься о том, как и что вы отыгрываете.
Помните о том, что игроки и персонажи – разные вещи. Милая на вид пандаренка/дренейка/ночная эльфийка, может быть приятна в социале и игре с ней, т.к. такой у неё образ, а игрок за неё может и не соответствовать тому образу, который отыгрывает в ролевой игре. В реальной жизни человек за экраном монитора может быть лишь жадным до внимания личностью, которой кроме социала более ничего и не нужно от вас, и на само деле ему плевать на людей что его окружают. Поэтому, когда такой человек “наиграется” с вами — он уйдёт искать новый источник для социала/вирта, оставив вас одних с тем, что произошло.
Бойтесь тех, кто собирает коллекцию из «вирто-партнеров», потому как кроме желания взять вас за свою футу – их более ничего не интересует, вы лишь «еще один игрок» в их коллекции. Этот случай работает на все «миловидные расы», поэтому не забывайте об этом.
Цените тех игроков, которые с вами играют, если они уважают вас как людей, а не как персонажей, потому как персонажи могут пропасть, а вы останетесь.
Вечно недовольный тестовый комментарий
К чему это я? Это игра, игра созданная развлекать и приносить удовольствие. Тебе повезло и твое мнение совпадает с мнением большенства, а следоваться с гласными и не гласными правилами, но почему остальные должны быть за бортом? Почему другие должны подстраиваться под твою сказку? Да, сейчас можно сказать что админы и так идут на поваду игроков, теже платные воскрешения в угоду желаниям игроков. С точки зрения моей логики (да и тоже большенства) это плохо и глупо, но если посмотреть с точки зрения того кто этим пользуется… Разве плохо то, что игроку так нравится играть этим персонажем (а следовательно и играть в сказку его окружающую, причем созданную данным проектом местной администрацией), что он готов пойти против мнения большенства и принять на себя чужой смех, гнев, недовольство и явное призрение?
Тяжело суслику формировать мысль, не начитанный он, а про орфографию вообще пойду побью себя по пальцам.
> Если это так, то это хорошо, однако стоит понимать, что между некоторыми персонажами даже романтический отыгрыш не может привести к вирту, потому что такие персонажи как драконы, титаниды итд – попросту в нем не заинтересованы, им доступна только платоническая любовь
Не защищаю вирт, но кто автору сказал, что у драконов платоническая любовь? Скажи это Калесгосу, что по уши влюбился в Джайну и хотел её отдраконить. Алекстраза еще та еще извращенка, имеет огромный гарем из мужей (имела) и шпёхатся днями напролет хД
> Он может дать отпись в 5-6 чатбоксов, но не будет делать этого, т.к. уважает других игроков, что играют с ним.
Мы играем в игру, где необходима художественная проза… Вижу тут тонкий хейт тех, кто пытается раскрыть каждое действие своего персонажа, как это и полагается в подобной игре. Мне, например, будет скучно играть с однотипным постером, что расписывает механические действия… Всё можно подать лаконично, но описание той же магии в действие — требует много букв, дабы это было интересно, и действительно волшебно… Автору стоит вдохнуть поглубже.
Мой вердикт: Автор обижен соигроками, обижен виртерами, обижен теми, кто забирает всё внимание, и не дает его персонажу раскрыться из-за собственных проблем. Хотя что уж тут говорить, стоит просто зайти в профиль этого «критика» и посмотреть то, на сколько у него «хорошо» получается создавать действительно интересных персонажей, содержа их образ.
Хочешь что-то выложить, постарайся избавиться от субъективщины, и колких попыток навязать всем своё видение. Меня взбугуртила лишь абсолютная, имхолорная строчка о том, что чувствуют драконы. Ты сценарист Близзард? Кристи Голден? Нет, ну тогда и не надо что-либо говорить за то, что было создано не тобой.
Сусля сверху — всё верно сказал. Его пара строчек информативнее, чем вся статья. Sorry.
Вроде описал тот эталон, каким ты его видишь, но сам харкаешь другим игрокам в лицо тем, что они не соответствуют твоим ложным стандартам.
Нравится чувакам в Злато заниматься keksom 24/7 — пусть занимаются. Но когда это уже уходит за рамки лора, как ты, о платонической любви драконов — то уже другое дело, и я начинаю бугуртить. Наш мир не без govna, и мир Военного Ремесла тоже. Всё просто.
И в столь дырявой игровой вселенной не стоит прививать что-либо, если то четко не прописано.
Драконов не играю, вирт тоже не играю. Пишу посты по десять тысяч чатбоксов, и могу себе позволить — потому что я хочу играц в художественную игру, а не механическую, просто ради какой-то награды.
Уж не знаю, припекло у автора с того что он стал свидетелем очередного рака, или же это был просто благой порыв к просветительству, но в любом случае уважение и плюсик от меня как в рейтинг, так и в карму автору.
Так держать, братишка
Но если серьёзно, то рофлы рофлами, а статья вышла годной на мой полусонный взгляд отбитого чайного алкаша, который подчеркнул для себя что-то новое, пусть и немного
Да, не без косяков, но всё же,
Тем не менее, у меня есть ряд претензий, но они относятся к содержанию статьи скорее косвенно, чем прямо.
Во — первых, соглашаюсь с предыдущим комментатором. Корень проблем не найден, к тому же, даже не сделана попытка его найти. Есть весьма пространное рассуждение о наличных вопросах, о которых все уже слышали и, наверное я открою Америку, обсуждают по пятнадцать раз на дню. Не хочется показаться грубым или неблагодарным, однако я, в таком случае, не вижу смысла данной статьи. Да, вы перечислили, можно сказать, весьма исчерпывающе, химеры Рп сообщества на сегодняшний день, приведя их широкий перечень в одном месте. Но, с другой стороны, каков посыл? Задуматься? О чем задуматься? Задуматься — довольно широкое понятие, которое, как показывает практика, по силам далеко не каждому. Хотелось бы, знаете ли, больше конкретики и ваших мыслей, чем того, что вы видите со стороны. Объективность — хорошо, но исследовательскую работу не отменяли.
Во — вторых, не хочу показаться графоманом или снобом, но мне категорически не нравится стиль текста. Речь идет не об оформлении — оно весьма неплохое. Я говорю о вашем авторском слоге — он имеет немало, что называется, «кудрей» и неровностей, что порой мешает читать. Посмотрите, поищите свои лексико-грамматические ошибки.
А так, лайк.
Взять, например, отыгрыш себя — вроде и ничего плохого, но если так происходит — то в человеке плохо развивается фантазия, которая крайне важна в ролевой игре.
А вот прислушиваться к советам или нет — дело каждого.
А что не так то?
Автор молодец, но почти полностью повторил формулу предыдущих мыслителей. Но ру-рп сообщество не поменялось за ближайшую пятилетку ни на йоту. Вывода нет, личное имхо.
P.s.
При желании её можно выключить
Бампаю статью. Это надо увидеть!