Предисловие

Доброго времени суток, дорогие читатели! Перед последующим изложением своих мыслей сразу хочу уведомить вас, что статья является во многом собирательной информацией из разных источников, в том числе – энциклопедических, а потому не претендует на абсолютную каноничность или мое уникальное авторство. К тому же, в некотором смысле она является расширенной реконструкцией по памяти другого текста, который, увы, был утерян вместе с форумом одного небезызвестного ролевого проекта. Или как минимум берет оттуда вдохновение. Ну, как говорится, прах к праху, а к сути приступать пора.


В первую очередь нам стоит разделить дворянство на основные ветви: титулованное и нетитулованное, а так же на родовое и жалованное. И теперь пояснения.


Родовое дворянство – дворянство, унаследованное от предков вместе с родовым имением.

Жалованное дворянство — дворянство, присвоенное указом за выдающиеся заслуги или по итогам длительной безукоризненной службы. Жалованное дворянство может быть наследственное или пожизненное. Наследственное передается детям жалованного дворянина, а пожизненное дается лично и не переходит детям.

Нетитулованное дворянство — дворяне, не имеющие родовых титулов, таких как герцог, граф, барон и т. п.


Титулованное дворянство (аристократия). Перечисление будет вестись в порядке иерархии, опираясь на уже введенную в ролевой центр «Королевство Штормград» информацию. И первейшим среди первых будет, конечно же…

1. Верховный король
Почти, казалось бы, император, но как-то не дотягивает. Носит предводитель всей фракции «Альянс», главнокомандующий военными силами: пусть может и не король всех королей, но точно первый среди равных. Сложно сказать о том, как в современном Альянсе этот титул вручается, может ли переходить по наследству или все же верховный король избирается голосованием среди лидеров всех представленных в весомом количестве во фракции народов. Но я склоняюсь к тому, что традиционно он отходит именно королю Штормграда, чье королевство является, по сути, сердцем всего союза.

Обращение: см. Король

2. Король / королева
Король — обладатель абсолютной власти в своем королевстве, чьему слову не может перечить даже Совет Дворян, хотя глупостью, конечно же, было бы его полностью игнорировать. Обычно данный титул передается династически, наследуясь старшим из сыновей.

Обращение: Ваше Величество

3. Принц / принцесса
Специальный титул для младших нецарствующих законнорожденных членов правящего дома, читай – прямых потомков короля. В исключительных случаях, по прямому указу, так же могут именоваться и другие члены королевской семьи.

Обращение: Ваше Высочество или Ваше королевское Высочество

4. Герцог / герцогиня
К сожалению, мною не было найдено примеров носителей этого титула среди аристократов южного королевства. Что, в прочем, не удивительно, ведь наличие столь властного вельможи под боком у династии Риннов могло бы стать определенной проблемой. Герцог – второй сверху аристократический титул, максимальный из возможных, традиционно обремененный целыми кусками королевства, и способный потягаться знатностью рода с самой королевской династией. Нередко наличие герцогов в относительно небольших и средних королевствах связывали со слабостью власти монарха, чья рука, увы, не могла дотянуться до всех крупных «уголков» своих владений, когда последние излишне разрастались.

Обращение: Ваша Светлость

5. Маркиз / маркиза
Он же маркграф, читай «граф марки». Это граф чаще всего приграничной территории, отличающийся, по сути, расширенными полномочиями ввиду определенных проблем подобных областей.

Обращение: Ваше Сиятельство

6. Граф / графиня
Самый, что ни на есть, стандартный представитель высшего дворянства, как очевидно, владелец графства со всеми вытекающими.

Обращение: Ваше Сиятельство

7. Виконт / виконтесса
Буквально вице-граф. Сперва эти лица назначались графами и были, по сути, их заместителями или наместниками, но впоследствии титул стал присваиваться как самостоятельный, занимая промежуточное значение между бароном и графом.

Обращение: Ваша Милость

8. Барон / баронесса
Наименьший из титулованных аристократов, обычно управляющий скромным владением на задворках королевства. Но не без нюансов: бароны являются
прямыми вассалами самого короля.

Обращение: Ваша Милость


P.S. Лорд / леди и титул учтивости

Лорд и леди (милорд и миледи) это просто обращение (титулование), используемое для всех аристократов, владеющих землей или имеющих доход, сравнимый с земельной рентой. Обращение «лорд + фамилия» обычно подразумевает наличие одного из перечисленных выше титулов, в то время как «лорд + имя» обозначает, что вы общаетесь с кем-то из младших отпрысков титулованной особы, который титул не унаследует. Старшие из детей при жизни отца в свою очередь получают следующий по старшинству из «имеющихся в семье» титулов, как, например, старшая дочь графа – виконтесса, а средняя – баронесса; старший сын виконта – барон, и т.п. Все это называется «титулом учтивости».


Нетитулованное дворянство:

Рыцарь – как правило, небогатый и не слишком весомый дворянин без титула, в свое время ставший пажем, а после и оруженосцем при более знатном господине. И, конечно же, своевременно посвященный в эти самые рыцари (традиционно в 21 год)! Иными словами – благородный воин.

Обращение: Сэр / мадам

Баронет – буквально «младший барон». Мелкий дворянин из низшего дворянского подсословия. Нередко присваивается земельным и наследственным рыцарям.

Обращение: Сэр / мадам

Просто дворяне – и без титула, и без рыцарского звания. Относительно многочисленный и разношерстный, так называемый, господствующий класс.

Обращение: Господин / госпожа


Совмещение титулов

Так же стоит иметь ввиду, что дворянин, особенно высокий, может носить сразу несколько титулов, относящихся к разным частям своих земель. Например, граф X, может одновременно быть еще графом V-им, виконтом Z-им и бароном Y-им. К тому же существует практика награждения титулами без земель, что позволяет собирать себе еще более громоздкие почетные звания.


Совет Дворян

Это крайне престижное собрание — часть правительства Штормграда, обладающая значительной властью внутри королевства — из представителей самых знатных и влиятельных родословных. Позиции членов Совета обычно закрепляются за участниками и наследуются вместе с титулами. В топике ролевого центра описан следующим образом:
Это законодательный орган. Он переодически собирается и обсуждает насущные проблемы в королевстве. Вводит новые законы, ведет налоговую политику. Может объявить чрезвычайное положение или признать, что королевство находится в опасности.


16:44
199
Kai
Нет комментариев. Ваш будет первым!