Итак, здравствуйте. Вот, собственно, и статейка по результатам моего исследования Эльфов Бездны. В ней я хочу расставить по полочкам всю собранную информацию и дать ей оценочное суждение. Для удобства чтения и усваивания материала разделю статью по пунктам, прикреплю ссылочки и скрины. Начнем.


1. Почему я считаю, что Эльфы Бездны в качестве СР Альянса – это хорошо?

Сразу обозначу свою позицию. Эльфы Бездны – хороший выбор. И они лучше, чем кель’дорай (уворачивется от летящего тапка). Многие утверждают, что рен’дорай – чистый фансервис, что их лор высосан из пальца и вообще они не нужны. Я с этим в корне не согласен. Чистым фансервисом были бы именно кель’дорай. И дело тут не в цвете глаз, кастомизации или численности. Нет. Дело в том, что кель’дорай нынче из себя ничего не представляют. Увы. Их осталось мало, они разбросаны по миру, потихоньку ассимилируются и угасают. Грустно, да. Но ничего не поделаешь с этим. Хотя я очень сильно зол был на Иона после того самого интервью, в котором он поставил на играбельных кель’дораях крест, я все таки вижу правду в его словах(не бейте). Кель’дорай не уникальны. Это обесцвеченные, обездоленные, малочисленные и угасающие талассийцы. В игре есть настоящие колоритные и интересные высшие эльфы. И это эльфы крови. Если вы хотите играть за светловолосого статного талассийца – играйте за син’дорай. Такова реальность.

Что же насчет рен’дорай? Здесь совсем другое дело. Это та самая «свежая кровь», которая нужна Альянсу. Они сочетают в себе как элементы талассийской культуры и самобытности, так и совершенно новые. И это хорошо видно по их гербу. Вот выдержка из статьи Кирасера:

«Герб эльфов Бездны, во многом, напоминает геральдику син'дорай — и это неудивительно, ведь еще совсем недавно они были одним народом. Сам герб представляет собой золотой щит с изображением птицы (возможно, феникса), украшенный кристаллом в форме капли крови. Но все эти символы эльфов крови здесь претерпели некоторые изменения: кристалл наполнился энергией Бездны, золото потемнело и сам щит закалился в битве, покрывшись следами от ударов клинком. Два кристалла-фонаря по сторонам щита символизируют поиск древних знаний и покорение темной магии своей воле — подобные фонари часто носят при себе колдуны-рен'дорай. Над щитом возвышаются два темных кристаллических крыла наару, и такими же крыльями эльфы Бездны украшают свою наследную броню — птица со щита сложила свои золоченные крылья и поднялась в небо на новых, сотканных из эфемерной тьмы. Как и крылья, узоры и цветовая гамма этого герба также реализованы и в наследной броне рен'дорай. А позади щита данного герба кружится водоворот из энергии Бездны, которому практически не удается проскользнуть сквозь барьер: это та сила, что изменила последователей Умбрика и по сей день пытается подчинить их своей воле.»

Эльфы Бездны стали новинкой, они необычные, они интересные, они таиственные! И я рад, что Близзард ввели их. Кель’дорай были тем, чего мы хотели. Рен’дорай были нам нужны. Мою точку зрения на их лор и развитие я изложу ниже.

Эльфы Бездны в Альянсе – это хорошо. Это ново. Это круто. Порталы Бездны, бездномантия, поднимающая скелеты динозавров и заражающая яйца ящеров, комбинации арканы и бездны(квест на возвращение Скипетра в 8.1), темные рейнджеры (нет, не те!), — все это выглядит довольно вкусно и интересно. ИМХО, разумеется.


2. Почему Умбрий и его последователи решили начать изучение Бездны?

«Моим долгом, как магистра, было и остается служение Луносвету и его народу. Когда обезумевший принц Артас разорил наши земли, я понял, что мы должны научиться использовать любые доступные нам силы, чтобы выжить. Принц Кель’тас предложил один такой путь. Я избрал иной.»© Магистр Умбрий

Собственно, чтобы понять истинный мотив Магистра Умбрия, нужно обратиться к тем временам, когда эльфы крови оказались один на один со своими проблемами:

Съедаемые магическим голодом, они были готовы на все, чтобы утолить его. И судя по всему, Бездна предоставляет такую возможность и справляется не хуже скверны. Эльфам Бездны не нужны магические кристаллы и источники, их тела пропитаны самой Бездной, которая, судя по всему, их и питает и дарует им силы. Возможно, именно к этому стремились рен’дорай, будучи эльфами крови. Знали ли они о последствиях своих действий? Вряд ли.

«Мы сами создадим свое будущее»

Теперь обратимся к другому временному промежутку. Сильвана Ветрокрылая предлагает своему бывшему народу помощь и защиту в обмен на верность Орде. Кель’тас повержен, Солнечный Колодец восстановлен, а эльфов крови ждет славное будущее… Под началом орды. Кель’талас нуждается в союзниках, он зависим от них, и этим союзники непременно воспользуются, когда придет время платить за оказанную услугу. Конечно же, большинство эльфов крови приняло Орду и смирилось со сложившимся положением. Но не все.

«Я и мои последователи не испытывали никакого чувства верности к Орде. Поэтому когда верховный магистр Роммат запретил наше исследование Бездны, мы, не колеблясь, откололись от них и стали идти собственным путем.»©Магистр Умбрий.

«Помни о Солнечном Колодце?..»

Теперь обратимся к главной святыне всех высших эльфов – к Солнечному Колодцу. На протяжении семи тысяч лет он питал их, даровал им благоденствие и процветание. И зависимость. И син’дорай осознали это лишь тогда, когда первые симптомы дали о себе знать.

После уничтожения Солнечного Колодца внутри каждого эльфа образовалась пустота, неуклонно разраставшаяся со временем.Никто из её народа, даже Кель’тас, не смог предвидеть, чем обернётся потеря Солнечного Колодца. Сначала они не понимали природу постигшей их вялости, всеобъемлющей болезни, которая стала убивать самых молодых и самых старых. Кель’тас, Роммат и Асталор тщательно изучили состояние выживших и со временем нашли ответ: высшие эльфы целыми поколениями купались в неисчерпаемых энергиях Солнечного Колодца.В отсутствие сил Солнечного Колодца выжившие чувствовали себя опустошёнными, отчаянно желая вновь наполнить себя магией, что когда-то текла по их венам. На протяжении многих лет у эльфов формировалась зависимость от магии, и после того, как её источник исчез, син’дорай должны были каждый день бороться с истощающей их болезнью.Они приспосабливались как могли. Сам Кель’тас искал пути решения проблемы зависимости эльфов, готовый отправиться хоть на край света. — Из книги «Кровь Высокорожденных»

Последняя фраза о поисках пути решения проблемы зависимости син’дорай перекликается с фразой Умбрия. «Принц Кель’тас предложил один такой путь. Я избрал иной.» Как по мне, это очень круто и символично. Найти лекарство от зависимости, а не восстанавливать ее источник.


3. Почему рен’дорай ушли в Альянс?

Теперь рассмотрим самый щекотливый вопрос и единственную причину, по которой многие ордынцы (в основном ЭК) питают к рен’дорай не самые теплые чувства. Почему Умбрий и ко сказали Луносвету «shorel’aran»? Недавно мы рассматривали цитату Умбрия, где он говорит, что его долг – служение Луносвету. Тогда почему же он со спокойным сердцем переходит в стан врага? Неужели он не осознает последствия своего решения для обоих некогда единых народов? Но тут все еще проще, на самом деле.

Причина 1) Орда. Тут без комментариев, только цитаты.

«Я и мои последователи не испытывали никакого чувства верности к Орде»

«Пока Луносвет поддерживает Орду, обязательно найдутся те, кто будут сомневаться в нас. Но место нашего народа в Альянсе»

«Однажды хватка Орды над нашим народом будет сломлена, и тогда дети Кель’Таласа вновь обретут единство. Я знаю это»

Причина 2) Изгнание. Вполне возможно, что рен’дорай затаили обиду на своих сородичей. Они искали другие пути, чтобы привести син’дорай к светлому(образно, конечно) будущему, а с ними обошлись как с предателями, вынудив их слоняться по проклятым Призрачным Землям(Тут нужна шутка про про рен’дорая разбойника, обвиняющего Лор’темара во всех бедах его народа)

Причина 3) Аллерия. Тут все еще проще. Аллерия – герой Луносвета. Она пришла на помощь, спасла от Дурзаана. Она пережила схожую трансформацию и готова учить и помогать рен’дорай.


4. Наши дни

Итак, ныне же рен’дорай – верные союзники Альянса и одна из самых его перспективных рас. Их предводителями являются Аллерия и Умбрий, героиня Луносвета и Магистр. Они обитают на Телогрусе – трупе не рождённого титана, убитого Саргерасом и его ударом меча. Они все так же изучают Бездну и, судя по всему, пополняют свою численность. Сейчас объясню, почему я так считаю. (Будет много скринов)

«Чернокнижники и Черодеи Бездны» — син’дорай, прибывшие на Телогрус вместе с Умбрием. Так вот, кроме них на Телогрусе появились ребята, которых с Умбрием не было. Это воины, темные следопыты, кузнецы и прочие вспомогательные личности. Также на Телогрусе были замечены паломники из числа высших эльфов и син’дорай. Обычно они стоят возле Странника или просто болтают друг с другом. Иногда они уходят через портал, но прибывают другие вместо них.

«Удивительно. Я осознавал, что Аллерию Ветрокрылую ждут перемены. Но никак не ожидал, что ее соплеменники претерпят похожую трансформацию» © Странник.

«Наконец-то перед нами открылся новый путь»Нам больше не нужно бояться изгнания за тягу к неизведанному!» © паломники.

А теперь перейдем к интересному. Занятия у Эльфов Бездны-послушников. Как я полагаю, это и есть новообращенные:

(Последний прям до мурашек, да?)

Эти ребята куда менее опытны, пугливы и знают о Бездне куда меньше, чем Инструктор Сумеречный Странник (этот самый учитель, а не эфириал). Судя по всему, они и были недавно обращены и только учатся. Как по мне, это очень мило, они как подростки) Становление неокрепших рен’дорай!)


5. Будущее в Альянсе

«Добро пожаловать в Штормград. Это, конечно, не Луносвет, но городок определенно милый. Если ты рассчитывал на теплый прием – я тебя разочарую, в отношении себя я ничего подобного не заметила. Ну, хоть о базовых приличиях местные жители не забывают» © Кейра Ониксовая Ворона, Эмиссар рен’дорай в Штормграде.

Хотя с теми же озаренными у рен’дорай нет никаких проблем.

Стоит еще отметить, что в Штормграде находится довольно большое количество Эльфов Бездны. И есть чародеи высших эльфов.

6. Рен'дорай — зло?

Конечно же, нет. Среди них могут быть неординарные субъекты, могут быть и жаждущие силы безумцы и просто злобные личности. Как и среди других рас. Но это не делает их злом. За ними пока не было замечены ужасных или компрометирующих их поступков. Даже наоборот, они зарекомендовали себя как отважные и самоотверженные воины. В 8.1 во время отвлекающего маневра в Назмире в «Отряде самоубийц» под началом Телаамона присутствует немало рен'дорай. Напомню, солдаты из этого отряда знают, что их ждет смерть. И эти доблестные рне'дорай плечом к плечу стоят с людьми, дворфами и калдорай, ведомые озаренным дренеем. Они жертвуют собой, а значит слова Умбрия о верности идеалам Альянса — это не пустой звук.

«Пусть ты и предпочитаешь оставаться в тенях, ты несешь в себе свет»© Король Андуин Ринн в письме Эльфу Бездны.

П.С. Писалось это и вставлялось скриншотами от части самим мной, но большое кол-во самих исследований были позаимствованы с официального источника — Ру ОФ

Это послужит ответом на многие вопросы о тех или иных причинах, почему мы играем ими и играем именно в таком ключе (Я о Бастионе Аллерии)

Ещё эту статью можно давать почитать тем, кто начал спор на подобную тему. Познавайте, углубляйтесь и вы всё поймёте.

Искренне ваш — Катори, Сын Теней

17:29
239
18:08
0
Безднокоментарий
Комментарий удален
17:09
0
Детально, подробно, но… нет. Моё принципиальное нет. Как к эльфам, про игроков говорить не буду, дабы не обидеть никого.

P.S. Только кель'дорай.
20:26
0
Не спорю, что такую хорошую, богатую историей расу, опозорили и продолжают это делать другие игроки. Это как раз для того, что бы дать дорогу тем, кто боялся приступить к подобному.
18:33
0
Игроки не могут в эльфов. Как минимум 80%
20:27
0
Но попытка не пытка.