Раньше я думал, что мир это черное и белое, а оказалось, что мир — это серое.
Пишу эту статью, потому как у многих подобные вопросы задавались мне в личку дискорда. И, у меня есть подозрение, что они ещё будут. А пересылать мысли каждому — проблематично. Это и натолкнуло меня на мысль собрать небольшие советы здесь.
Мой персонаж — рыцарь смерти. Он сражается за благую цель, но его методы — сомнительны; их тяжело назвать “добрыми”. Да и тот челик из Иллидари такой же. Хм, в Мрачной Жатве, как оказалось, таких тоже полно. Неужели и паладины — добро с кулаками? Мой персонаж маг — чародей, который стремится получить власть, которая и не снилась его архимагу?
Вы проработали мотивацию для существования своему пиксельному герою. Вы уже стали наемником, спрашиваете про работенку и ваш первый персонаж — человек, предположим, типичный наемник с ржавым мечом.
Вы, как ветеран ролевой игры, имеющий медаль: “За взятие Крутогорья”, уже начали двигать тазом, предвкушая действительно хорошую, годную игру, которая взбудоражит ваши фибры души и продерет до мурашек.
Вы даже написали анкету! Даже освоили правила правописания с Иллиданом. Теперь точно дадите жару демонам в Элвинском лесу!Вот только остался один пункт. Как уместить все то, что записано в характере персонажа в одну строчку, которая носит название: мировоззрение? И, что самое главное, как это уместить в игру и как это отразить там же?Я удивлен, но подобные вопросы беспокоят ролевиков. Все ещё остались игроки, которые не могут почитать: а какое мировоззрение у моего персонажа? Что это вообще такое: цель, методы или то, как к нему относятся?
Мировоззрение — система взглядов на мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. © словарик философских терминов.
Что это такое и зачем оно вообще нужно?
Понимаешь, дорогой мимокрокодил, наш с тобой мир гораздо обширнее, нежели мы могли представить! Я приведу банальные примеры, которые могли бы это описать.
Былая такая страна, которая называлась Эллада. Нынешняя территория Греции, часть Турции и ещё чего-то с гаком. Плохо разбираюсь в географии, все мы не без изъяна! В ней жили “эллины” (или же древние греки, можно называть их, как угодно. Думаю, что они не обидятся). Рассмотрим типичного, среднестатического эллина. Возьмем исключительно то, что описано выше.
Типичный эллин не будет говорить, что приносить жертвы оракулу — это плохо. Им руководит часть мировоззрения, которая отвечает за ценностную ориентацию, мифология. Эллины воспитывались на подобных историях: ужасные, но невероятно мудрые оракулы, герои, одолевают гидру, а потом сношают самку. Чтобы одолеть гидру, нужно узнать о её слабом месте. Герой принес в жертву оракулу молодого бычка, оракул рассказал герою о слабости гидры. Нельзя судить эллинов в том, что они, дескать, были злыми и жестоком. Это было нормальным и вписывалось в их мировоззрение. Для них было неверно другое — не приносить жертвы, а просто заниматься, скажем, новым бизнес-проектом по постройке храмов Афине.
Фридрих Август был индивидуалистом. Он занимался подобным философским течением, писал какие-то умные мысли, говоря об истинном индивидуализме. В общем, дед явно из старой школы. И, как и любой другой философ-индивидуалист, он рассматривал важность индивидуальной свободы личности. Эдакий рай либералов. Это характеризовалось не только в морально-правовом аспекте, но и в мировоззрении данного течения.
И эллиды, и Фридрих, и протестанты, и тамплиеры, и прочие. Все они обладали какой-то идей. Более того, все они были подвержены влиянию чего-то, чтобы такими стать. Это что-то может быть разным:
1) Обстановка, в которой вырос персонаж.
2) Окружение персонажа.
3) Взросление/переломные моменты в жизни/выбор своего жизненного пути.
А раскрыть нам это помогут два пути: немного и много.
Немного пояснений к трем пунктам
Пункт первый: персонаж мог родиться в неблагополучной семье. Отец пил, мать гуляла, брат топил котят, а сестра ходила в таверны Красногорья, заигрывая во-о-он с тем дядей, чтобы получить пару монет? Это определенно будет накладывать свой отпечаток на личность персонажа. Как и то, если бы он принимал теплую ванну, набранную из ключевой воды; а его изнеженной коже позавидуют девицы, как и шелковистым кудрям, свисающим до пояса.
Пункт второй: даже если он вырос в неблагополучной семье и ненавидел все, что движется, персонаж мог измениться. Как? Попасть из одного окружения в другое. Например: в собор Североземья, коллегию магов Виндхельма, орден Мужества, what else. Важно понимать, что он мог и оставаться в клоаке длительное время, а посему, это окружение и сыграло ключевую роль в становлении личности.
Пункт третий: его собаку изнасиловал лучший друг? Он обезумел, когда в сражении его предали? Все это может сказаться на мировоззрении персонажа. Это — нормально, во всяком случае, для нас с вами: у каждого бывают переломные моменты в жизни, меняющие его взгляд на вещи или людей. Кто-то осознает, что был не прав, а сейчас он ого-го! Нет ничего в том, что персонаж будет таким же живым, меняющимся в ходе игры. Есть мнение, что это — круто.
Много пояснений к трем пунктам
Как показывает практика, дотошность — всегда лучше, чем сырость. Разумеется, сейчас я говорю о персонажах и задумках про них. Дело далеко не в количество вбитых символов, а в том, что даже написав тысячу символом, многие задаются вопросом: и что?
Собственно, я предлагаю пройтись по небольшому экспресс тесту от Эргаллы, в соответствии с этими тремя пунктами. Это поможет определиться с мировоззрением, даже если в голове — каша.
Условные обозначения в тесте:
З — Закон.
Н — Нейтралитет.
Х — Хаос.
Две буквы означают абсолютную, как ситх, веху в каком-либо направлении. В конце теста будут опубликованы результаты, которые станут лишь примерным ориентиром. Придется посчитать проценты самостоятельно!
1) Предположим, что у вашего персонажа есть брат/сестра. Он совершил проступок и предлагает вам разделить с ним ответственность. Что вы будете делать?
А: Я с радостью разделю это. Ведь он — член моей семьи, тем более — кровный брат. Только если это — не коварное убийство. В таком случае, я буду вынужден сдать его властям. (ЗЗ).
Б: Это долг каждого. Мы должны нести подобное бремя (З).
В: Только если никто другой не поможет (Н).
Г: Нет, я не возьму на себя ответственность, какой бы она ни была (НН).
Д: Если это будет удобно для меня (Х).
2) Если глава вашей семьи решит вас женить/выдать замуж на ком-то, к кому вы не испытываете привязанности, то вы...:
А:… я буду гордиться тем, что помог своей семье (ЗЗ)!
Б:… я убегу, тайно вынашивая обиду на подобное (Н)...
В:… и потом я буду мстить (дополнение к варианту “Б”, Х).
Г:… я соглашусь, но буду строить планы по предотвращению (НН).
Д:… я сорву брак, убив своего суженного (ХХ)!
3) Глава семьи очень резко осуждает проступок, который вы совершили. Ваши действия?
А: Я выслушаю критику в свой адрес и больше не буду этого совершать (З).
Б: Я молча выслушаю претензии, но останусь при своем мнении (Н).
В: Я грубо и резко выскажусь о подобном в свой адрес (Х).
1)Как вы относитесь к правителям вашего общества?
А: Я патриот до мозга костей! Наши правители, как правило, самые справедливые! (З)
Б: Я согласен с ними, но не во всем (Н).
В: Нет, меня можно назвать ренегатом. Я полностью не поддерживаю наших правителей (Х).
2) Если мне будет нужна помощь от общества, то оно...:
А:… поможет мне, ведь все знают, что я поступлю точно также. У них нет причин мне не помогать (З).
Б:… мне помогут только отдельные личности, которые меня знают. Они не обязательно будут состоять в этой общине (Н).
В:… мне не помогут (ХХ).
3) Если вам предложат достойную награду, чтобы вы совершили диверсию в пользу вражеской общины, то вы...:
А:… сообщите о том, кто предложил вам подобное (З).
Б:… я не буду помогать (Н).
В:… помогу, если у меня не будет иного выбора (НН).
Г:… помогу (ХХ).
1. Если вы будете виноваты в совершении тяжкого преступления, то вы признаете свою вину?
А: Я признаю вину и буду стараться все исправить в рамках закона (ЗЗ).
Б: Я просто признаю вину и отдамся на милость суду (З).
В: Я постараюсь убраться подальше от этого места (НН).
В: Я буду скрывать это, пока меня не поймают (Н).
Г: Я буду лгать и убивать, чтобы этого никто не узнал (Х)!
2. На ваших глазах убивают спутников, с которыми вы недавно познакомились. Вв вступите в схватку, чтобы спасти им жизнь?
А: Я помогу им, не смотря на явный риск (З).
Б: Я помогу им, если ситуация не будет рискованной для меня (Н).
В: Я не помогу им (Х).
3. Во время путешествия вы стали свидетелем преступления. Вам приказали остаться, чтобы дать показания страже, но это сильно задержит вашу поездку. Что вы предпримите?
А: Я останусь надолго, потому что может потребоваться дальнейшая помощь следствию (З).
Б: Я останусь, дам показания и уйду, как можно быстрее (Н).
В: Я сбегу из города ночью (Х).
Данный тест не может раскрыть всю полную картину мировоззрения персонажа потому, что каждый «Законопослушный» персонаж мог совершить плохой поступок. Но он за него уже понес наказание или глубоко раскаивается в этом. Как и любой «Хаотичный» персонаж может любить своих родителей.
Вот и закончился краткий тезис, который, надеюсь, может помочь начинающим ролевикам. В интернете существует множество гайдов и советов, как отразить все это на персонаже в самой ролевой игре. Распинаться на эту тему не имеет смысла.
Единственный совет напоследок: записывайте черты характера своего персонажа в блокноте. Это поможет принять верное решение в спорных моментах.